ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

ФСБ организовала и раздувает сепаратизм русинов в Украине

    03 марта 2021 среда
    Аватар пользователя 875bhgtr

    621.jpgВ Украине наряду с попытками дестабилизации ситуации в Крыму, как ранее сообщал председатель Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, спецслужбами России рассматривается вопрос «русинского сепаратизма», передает крымско-татарское Агентство Крымские новости (QHA).

    Данную тему стали очень широко обсуждать в Украине. В частности, об этом говорится в издании «Голос Карпат».

    Издание напомнило слова Мустафы Джемилева о том, что Москва стремится «расколоть крымских татар», подготовить среди них нового, «пророссийски настроенного» лидера, который бы возглавил Меджлис. А также о том, что спецслужбы России — ФСБ и ГРУ — считают крымских татар «большой опасностью русским интересам, так как препятствуют намерениям сделать Крым частью России».

    Но оказывается, этим все не заканчивается. По информации издания, русские спецслужбы работают и в западных регионах Украины, в частности в Закарпатье.

    В данном регионе Москва раздувает «русинский сепаратизм». Русские политтехнологи надеются, что «русинское движение» способно «подорвать всю систему самообоснования Украинской модели идентичности».

    В издании отмечают, что содержание резонансного интервью Джемилева не являются здесь предметом анализа, но дает повод обратить внимание на украинское Закарпатье.

    «Россия при помощи пятой колонны в Украине, прежде всего среди народных депутатов из лагеря КПУ и Партии регионов, пытается доказать, что на Закарпатье живет отдельный «русинский народ», который пользуется отдельным «русинским языком». Депутат облсовета Евгений Жупан в прошлом месяце предложил открыть в Ужгородском национальном университете «кафедру русинского языка и литературы», — говорится в издании.

    Отмечается, что работа по созданию так называемого четвертого восточнославянского народа — русинов в Закарпатье — началась во времени агонии Советского Союза. Русинов как отдельный народ «открыли» в тогдашнем Институте славяноведения и балканистики АН СССР в Москве (ныне Институт славяноведения РАН). Именно оттуда в Ужгород направлены кадры, задачей которых было раздуть новоявленное «русинство» среди областных руководителей КПУ.

    Данная тема обсуждается не только в Украине и России, но об этом пишут и говорят в Европе.

    В частности, в словацкой газете «Literárny (dvoj) týždenník» пишут, что целью сепаратизма, дестабилизировать Украину.

    «Русины не действуют сами, они получают помощь и финансовую поддержку из России. Не секрет, что Россия развивает деятельность, направленную на расширение и углубление своего влияния в Украине», — говорится в словацком издании.

    Если сепаратистские настроения подогревать, то стратегическое расположение Закарпатья, по мнению автора статьи, может привести к «быстрой политической дезинтеграции Украины с целью поставить ее под контроль Кремля».

    Высказывания Путина, что Украина состоит из подаренных соседями территорий, другие его украинофобские заявления об Украине — очаг хаоса, беспорядка и т.д., создают впечатление, что унижение Украины является для Путина источником самоуважения России.

    В России был создан специальный Центр украинистики, который вплотную работает вопросами русинства.

    «В Украине русины, как и остальные национальные меньшинства, подвергаются насильственной украинизации, от которой стонут венгры, румыны, русские», — рассказывает директор Центра Эдуард Попов, объясняя какой «украинистикой» занимается его заведение.

    Одним их первых мероприятий данного Центра стала международная конференция «Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси (конец XIX — начало ХХ вв.)». И материалы этой конференции вошли в сборник «Русины Карпатской Руси: проблемные вопросы истории и современность», изданного 2010 года.

    «В работе русских спецслужб в Украине сознательно или бессознательно принимают участие и «дядьки отечества чужого» из среды народных депутатов Украины. «Слуги народа» от КПУ — Александр Голуб, Петр Симоненко — и Партии регионов — Сергей Ефремов, Вадим Колесниченко, Сергей Кивалов — предлагают предоставить русинскому языку статуса регионального. Правда, они не советовались с языковедами с НАНУ, которые такого отдельного языка в Украине не регистрируют.

    Упомянутые выше нардепы Украины, «болея» за судьбу русинов и их язык, думают о том, как перехитрить всех и вся и ввести русский язык как второй государственный в Украине.
    Они готовы, сознательно или бессознательно, выполнять роль пятой колонны и помогать спецслужбам России осуществлять в Украине свою дезинтеграционные работу во имя «русского мира», — пишет издание.

    Отдел мониторинга
    Кавказ-Центр

    Рейтинг: