ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Фукуяма: в конце истории

    22 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (Ф.Фукуяма, амер. политолог): Эксцессы капитализма и глобализации ставят демократию западного образца под угрозу. Но никаких альтернатив у капитализма по-прежнему нет. Вследствие технического прогресса отпала потребность в ряде профессий среднего класса. Страны Запада и США принялись пропагандировать общество услуг.
    Что, в свою очередь, оказалось источником еще больших проблем. Наши сограждане были заняты в отраслях, отданных на откуп Китаю. Демократия без сильного среднего класса тяготеет к конфликтам. Американская мечта о том, что можно начать с мытья посуды, а потом стать миллионером, все больше превращается только в мечту.
    Президенту Обаме не удается привлечь на свою сторону разочарованных сограждан. Он не может предложить новой модели экономического устройства. Он всегда говорит только о возвращении к классическому государству всеобщего благоденствия, как будто мы все еще живем в семидесятых годах прошлого века, призывает к усилению роли государства и профсоюзов, демонизирует глобализацию.
    Западу нельзя было допускать превращения КНР в "мировую фабрику". Но китайская модель не может быть примером для остального мира. Наша западная система имеет очевидные недостатки, но и китайская не работает. Она до крайности несправедлива и аморальна. Как только в экономике начнется стагнация, накопившееся недовольство прорвет плотину. Так что западная демократия по-прежнему остается единственной глобальной моделью успеха, несмотря на все свои недостатки.
    ....
    Конец истории в конце прошлой истории и начала новой. Следующий уровень развития человечества - в замене человека автоматом, в искоренении лишнего производства, в освобождении человека от лишнего труда, в высвобождении как можно большего количества человеко-часов от вредного для экологии производства ненужных и лишних вещей и услуг.
    Смотреть на освобождение человека от труда, как на необходимость, требование природы. И осознать наш переход на следующий уровень развития – освоения единения, взаимное дополнение – вплоть до создания обществом единого целого, в котором мы ощутим единство природы

    Рейтинг: