ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Глобальный мир – исчезновение семьи и детства

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (А.Варга, к.п.н.): Институт семьи серьезно меняется. Ведь все формальные причины для брака исчезают! Зачем он нужен? Если мы убираем эмоциональную сторону, то никакого смысла жениться нет. Особенно если представить себе городскую бикарьерную семью, когда и муж, и жена работают, у них нет детей и нет идеи, что ребенку нужны оба из родителей. Сегодня все домашние заботы — на аутсорсинге: с детьми сидит няня, дом убирает домработница, едим в ресторанах. Раньше в жизни семьи требовалось участие каждого ее члена, нужны были как минимум двое, чтобы существовать комфортно.
    Сейчас, как и в Средние века, детство исчезает как социальная категория. Рушится информационный барьер между поколениями. Если раньше, чтобы ребенок стал взрослым, ему надо было научиться читать, то теперь ему можно смотреть телевизор, залезать в интернет. То, что видит бабушка в телевизоре, видит и внучка. Непонятно, как его учить и чему, потому что исчезла идея, что ребенок нуждается в чем-то специальном.
    У нас нет общекультурного представления, что такое воспитание ребенка в семье. У каждого начинается свое безумие: то ребенка одновременно учат чтению, танцам, арифметике и теннису, а то до шести лет в памперсы одевают. Проблема в том, что те принципы, которые помогали их родителям социально адаптироваться, с современными детьми не срабатывают.
    Социализация детей сегодня проходит в интернете, а не школе, дворе или кружках. А взрослые не успевают за развитием всех этих технологий, не могут больше контролировать детей.
    Предыдущие сообщения на эту тему:

    Рейтинг: