ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Горделивое царство Европы в тупике истории

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (Э.Робертс, историк, PhD, писатель, "The Financial Times", Великобритания): Все критерии показывают, что пламя Европы погасло.
    Это первая истина, которой в 1980-е годы меня научили в Кембридже, и весь мой последующий опыт ее подтверждал. История человечества свидетельствует о том, что цивилизации забредают в тупик, иногда на десятилетия или века. Почему же мы продолжаем исходить из того, что восстановление стабильного экономического роста в Европейском Союзе неизбежно?
    Представители исторического детерминизма убедили человечество, что мы движемся к светлому будущему. Вследствие этого в экономике царит убежденность в том, что в развитии человеческого общества может быть постоянный экономический рост.
    Переживая отсутствие роста, возникает вопрос, не находимся ли мы в начале сотен лет нового средневековья? Оно возникло вследствие отсутствия лидерства и смысла существования. Долгосрочный рост не является неизбежностью ни в одной стране.
    ЕС все больше напоминает империю, вступающую в многолетнюю эпоху стагнации. Уровень рождаемости, расходы на оборону, стоимость облигаций, социальные расходы в сопоставлении с затратами на создание национального богатства — все те критерии, которыми пользуются историки для оценки здоровья империй, показывают, что пламя Европы погасло.
    ....\
    Вслед за ЕС кризис захватит весь мир. Все страны быстро пройдут свои этапы стагнации. Впереди – осознание необходимости иного развития, не материального, которое ограничено нашими планетарными возможностями и усталостью в материальных достижениях. Остается только развитие в новой, нематериальной плоскости – постижение скрытых сил природы, раскрытие цели нашего существования и ее постижение. Иного стимула существовать у человечества просто не остается.

    Рейтинг: