ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

«Гражданин мира» Депардье отказывается от французского паспорта ("Le Monde", Франция)

    25 октября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Конфликт между Жераром Депардье и французским правительством вышел на новый уровень. 16 декабря актер опубликовал в Le Journal du dimanche открытое письмо к премьер-министру Жану-Марку Эро (Jean-Marc Ayrault).

    «Жалкий? Вы сказали «жалкий»? Вот уж действительно жалко!» - письмо начинается словами премьера, который так охарактеризовал переезд Депардье по налоговым соображениям в бельгийский город Нешен (там проживает немало богатых «экспатов»).

    Жерар Депардье посчитал себя оскорбленным бурей критики в свой адрес и дал такой ответ Жану-Марку Эро: «Возвращаю вам мой паспорт и карточку соцобеспечения, которой мне так и не довелось воспользоваться. У нас больше нет общей родины, я - настоящий европеец, гражданин мира, о чем всегда говорил мне отец».

    «Я не требую, чтобы меня поддержали, но, по крайней мере, заслуживаю уважения! Никого из тех, кто уехал из Франции, не оскорбляли, как меня», - продолжил актер в открытом письме. Он также напомнил, что «всегда платил налоги и пошлины» и начал работать во Франции «в 14 лет - сначала в типографии, затем грузчиком и потом уже актером драматического театра».

    «Я уезжаю, заплатив в 2012 году 85% налог на доходы. (…) Кто вы такой, чтобы судить меня? Я вас спрашиваю, г-н Эро, премьер-министр г-на Олланда, кто вы такой? Я никогда никого не убивал и, как мне кажется, не совершал недостойных поступков. Я заплатил 145 миллионов евро налогов за 45 лет, я трудоустроил 80 человек. (…) Я не собираюсь плакаться или хвалиться, но отказываюсь принимать слово «жалкий», - подчеркнул Депардье. «Несмотря на все мои выходки, аппетит и любовь к жизни, я - свободный человек, г-н премьер, и не буду нарушать приличий», - заявил он.

    Кроме того, мэр бельгийского города Нешен, где Жерар Депардье недавно приобрел дом, Даниэль Сенесаль (Daniel Senesael) подтвердил информацию о том, что актер сделал запрос насчет процедуры получения бельгийского паспорта. Кроме того, он спросил о том, «как можно получить услуги соцобеспечения. Я объяснил ему, что нужно сделать», - сказал Даниэль Сенесаль.

    Возмущение Орели Филиппетти

    Новость о переезде Депардье в Бельгию уже сама по себе вызвала немалое раздражение у левых: депутат Соцпартии Янн Галю (Yann Galut) в этой связи даже отметил возможное принятие закона о лишении французского гражданства тех, кто покинул страну из-за нового налогообложения.

    В воскресенье Янн Галю ответил на это открытое письмо и назвал поведение актера «глубоко эгоистичным».

    «Несмотря на все личные качества и талант, я с прискорбием наблюдаю здесь личностное падение. Я не говорю, что это его падение как человека, а имею в виду, что такое поведение недостойно актера», - отметил в свою очередь министр труда Мишель Сапен (Michel Sapin).

    Министр культуры Орели Филиппетти (Aurélie Filippetti) заявила, что «возмущена» показным решением Депардье сдать французский паспорт. «Французское гражданство - это честь, это права и обязанности, в число которых входит и уплата налогов», - подчеркнула она в воскресенье.

    Министр по связям с парламентом Ален Видали (Alain Vidalies) был поражен фразой Депардье о том, что «у нас больше нет общей родины». «Мне кажется, что, если ты любишь Францию, то любишь ее при Саркози, (…) при Олланде. Ты просто любишь Францию. Это заявление вызывает опасения насчет того, что единственное, что он любил во Франции - это налоговая защита. Я думаю, что это просто оскорбительно», - сказал он.

    Наконец, Арлем Дезир (Harlem Désir) отметил, что «паспорт не выбирают исходя только из размера налогов». «В кризисное время, когда людям нужно приложить усилия, (…) все ждут, что крупнейшие деятели будут здесь, останутся на корабле. Нельзя бежать только из-за шторма», - заявил France 3 первый секретарь Социалистической партии.

    «Да, от людей просят внести свой посильный вклад, особенно это касается доходов самых богатых, но всем нужно приложить усилия, и мне не кажется, что Жерар Депардье окажется в числе самых несчастных даже при том, что от него просят», - продолжил он.

    «Я воспринимаю это как мимолетный каприз, ему это свойственно. Но я надеюсь, что он понимает привязанность французов к нему, и что он осознает, что его место здесь, а не где-то там еще».

    Французский писатель Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq), в свою очередь, решил переехать из Ирландии, где он жил уже многие годы, обратно в Париж. Об этом он сообщил в воскресенье по электронной почте агентству AFP. «Я выбрал Францию, а не какую-то другую франкоязычную страну (Бельгию или Швейцарию) по личным, а не политическим причинам, - заявил писатель. - Деньги - это, конечно, важная вещь, но они - не самое главное». «Главная причина в том, что я снова хочу каждый день говорить на родном языке. После нескольких лет жизни в Ирландии я уже достиг достаточного уровня владения английским», - написал он.

    В 2010 году Мишель Уэльбек был удостоен Гонкуровской премии за роман «Карта и территория». Он переехал в город Шаннон на северо-западном побережье Ирландии.

    Оригинал публикации: Le "citoyen du monde" Depardieu rend son passeport français, et "scandalise" Aurélie Filippetti
    http://inosmi.ru/world/20121217/203451009.html#ixzz2FK2yfbf3

    Рейтинг: