ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Хороша новина про громадян України

    18 мая 2021 вторник
    Аватар пользователя dido

    Мы живем в 3 тысячелетии и несмотря на грубую денационализацию и попытки в течении сотни лет полностью ассимилировать русинов, русины все же сохранились как своеобразный славянский этнос. Русины Закарпатья продолжают осознавать себя нераздельной частью всего русинского этноса, который испокон веков населяет южные склоны Карпат, а в результате международных политических комбинаций - оказался разделенным между соседними центрально-европейскими государствами. В преобладающего большинства закарпатцев осталась генетическая память о своей генетической принадлежности.
    Подкарпатская Русь -отцовская и материнская земля всех русинов мира.
    До 1946 года национальность русин существовала. Попытки сближения народов породили массу проблем. Хотя остался крестьянский быт и главные категории крестьянской семьи. Села и городки уже начинают утрачивать свое архитектурное лицо, одежда у русинов была очень роскошной уйоши, петыки, гуни. Сохранился целый ряд русинских обычаев и традиций. Они украшают жилище, быт практичными деревянными изделиями, керамикой, вышиванкой, а еще - ковали железо, гнули подковы, выплетали изделия из лозы. Произошло народное возрождение и признание русинов во всех странах где они проживают кроме их материнской где их проживает наибольше - Украине. Тем не менее историческая память русинского народа Подкарпатья живет по своим законам. Русины отличаются от украинцев способом хозяйствования, стилем жизни, большими отличиями в речи, обычаями и традициями.
    Язык русинов. Наш язык развивался рядом с языками соседних народов и от этого он стал еще богаче. Язык по выразительности не уступает французкому, английскому, немецкому, русскому, не говоря уже о языке намного беднее украинском. Создать на Подкарпатской Руси (потом на Закарпатье) отдельный литературный кодифицированный язык никогда не было возможным. Перед соединением с Чехословакией мешал этому недостаток политических прав, малограмотность и отсталость народных слоев и народная несостоятельность интеллигенции. Именно поэтому литературный язык на Подкарпатской руси почти до вхождения в состав Чехословакии, колебался между церковнославянским и народными говорами составлными без надлежащей еволюции. Как сказал Ф.Тихий основу местного подкарпаторусинского языка надо искать в Марамороши.
    Подкарпатские русины живут в самом центре Европы вдоль северных и южных склонов Карпат. Их родину называют Подкарпатская Русь, находящаяся на границах Украины, Словакии и Польши. Кроме этих стран меньше живет в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехии. Ни в одной стране русины не имеют административно выделенную территорию. В Словакии проживает около 130 тыс. русинов, в Польше 60 тыс., Югославии 25 тыс., Румынии 20 тыс., Чехии 12 тыс., Хорватии 5 тыс., Венгрии 3 тыс., США 620 тыс., Канада 20 тыс., Австралия 2,5 тыс., Украина 800 тыс. русинов.

    Рейтинг: