ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Хотим мы этого или не хотим, но наша жизнь жестко регламентирована во всех ее проявлениях.

    25 сентября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Хотим мы этого или не хотим, но наша жизнь жестко регламентирована во всех ее проявлениях. В обществе мы живем по писаным или неписаным законам, начиная от штрафных санкций за проезд на красный свет светофора и просроченные коммунальные платежи и кончая дедовщиной в армейских рядах и жизнью "по понятиям" в зонах и тюрьмах.

    В этом ряду: трудовые соглашения, партийные и профсоюзные уставы, правила вступления и поведения в студенческих союзах и неформальных молодежных организациях, неписаные кодексы чести в спортивных командах, у офицеров элитных воинских подразделений и у сотрудников спецслужб.

    Почти в каждой семье существует неписаное распределение обязанностей: я выношу мусор и делаю покупки, а ты забираешь ребенка из детсада и готовишь ужин.

    Наверное, этот перечень можно продолжить и дальше, но думаю, что и так все ясно: мы вынуждены жить в заданных обществом и семьей рамках. Попытки выйти за эти рамки, как правило, ничем хорошим не кончаются.

    И если в семье эти попытки приводят к бытовым конфликтам с битьем посуды и хлопаньем дверями, то на рабочем месте заканчиваются увольнением без выходного пособия с последующей депрессией, сердечными приступами и скатыванием в алкоголизм.

    На уровне государства конфликты с законом приводят к перемещению человека в места не столь отдаленные, "ломают" человеку всю его личную жизнь, выводят его за рамки общества законопослушных людей, не оторванных от своей семьи, работы, любимых занятий и друзей. Законы Природы тоже никто не отменял и если кому-то вздумается прыгнуть без парашюта с 20-ого этажа и воспарить как птица, то это закончится банальным падением на мостовую с переходом в мир иной.

    Большинство людей ищет в своей жизни кого-то или что-то на что можно опереться. Ищут для себя привычные рамки. Для одних это могут быть руководители государства, которым они безмерно доверяют, для других - авторитет известных ученых или высказывания кумиров публики - известных актеров и спортсменов.

    Для третьих – надежный муж, любящая жена и преданные дети -вот та опора в жизни, которая дает силу не сгибаться перед самыми тяжелыми жизненными обстоятельствами.

    Есть и такие, которые черпают силы в тех структурах, в которых они состоят. Это могут быть политические партии, верующие, принадлежащие к одной религиозной конфессии, члены одной спортивной команды, танцевального коллектива или даже масонской ложи. И пусть это будет клуб любителей пива или кружок кройки и шитья, главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно в среде единомышленников.

    Поэтому, наверное, не так уж и плохо, что существуют рамки в которых мы живем.

    Теперь представьте себе такую картину: ваш малолетний сын не хочет ходить в школу. Вы пытаетесь его заставить по-хорошему, сулите ему всякие подарки, а когда и это не помогает, наказываете его, лишая прогулок, игры в футбол с ребятами, применяете другие "карательные" меры. Как говорится "не мытьем, так катаньем", но родители своего добились, и ребенок в школу пошел. То, что у вашего ребенка на душе "кошки скребут", это уже другой вопрос.

    Теперь представьте, если бы ребенок с радостью, а не из-под палки ходил бы в школу и хорошо учился бы не для папы с мамой, а в первую очередь, для себя. Насколько комфортнее он бы себя ощущал, плюс хорошее отношение родителей и учителей в школе. В свободное время гоняй мяч во дворе, кушай мороженое "от пуза", а за хорошие оценки папа с мамой покупают тебе новый велосипед.

    Выгода очевидна. Когда мы согласны с чем-то: будь то партийный устав, трудовой договор или законы студенческого братства - мы не чувствуем никакого давления извне и ощущаем себя в своей тарелке.

    Если же в сердце согласия нет, никакие уставы и договоры работать не будут.

    Сердце человека это не только насос для перекачивания крови. Сердцем называют совокупность его желаний и чувств. Только когда большинство людей будут жить в согласии с сердцем, только тогда в обществе будут жить по законам, а не по "внеуставным" отношениям, как в армии, или "воровским понятиям", как на зоне.

    Дело за малым. Человек должен изменить себя и тогда мир вокруг него изменится к лучшему.
    И. Дорфман

    Рейтинг: