ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Хроника ужгородских событий, связанных с переносом осенних школьных каникул на зимнее время

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Демократия – это есть форма правления, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.

    Охлократия – это вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.

    Украина избрала демократический путь дальнейшего развития…

    Но у нас есть и те, кто стремится подменить демократию охлократией…

    Вспомним сессии областного, районных и городских советов, проходившие под крики беснующихся у входа толп… Народа?.. Нет. Люди у нас в подавляющем большинстве взвешенные и толерантные. Настроенные на демократический путь принятия решений. Но их толкают на охлократический.

    Подтверждение чему – и события этой недели в Ужгороде…

    Понедельник, 9.00 С утра 28 октября на площади Почтовой перед зданием горсовета собралось около полутысячи учащихся ужгородских школ, которые выразили категорическое несогласие с решением городских властей перенести осенние каникулы на начало следующего года. Также среди митингующих присутствовали и родители школьников.

    Сначала митингующие предприняли попытку проникнуть в здание мэрии или вызвать на переговоры кого-либо из представителей власти. Впрочем, когда на крыльцо горисполкома вышел заместитель городского головы, в его сторону из толпы полетела бутылка с водой. Логично, что после такой выходки диалога не получилось.

    Изначально протест носил мирный характер, а в качестве протеста ученики бросали к дверям заведения принесенные горсти конфет. Но затем, очевидно, кому-то из наблюдающих за действиями детей, этого показалось мало, "не хватило яркой картинки для телекамер". Поэтому кто-то оперативно организовал доставку в ряды митингующих яиц. Которыми и начали забрасывать здание наадреналиненные подростки.

    После их ухода на площади Почтовой можно было насчитать не менее пяти упаковок-прокладок для яиц, а само здание мэрии, его двери и площадь вокруг остались запачканными желтками и забросаны клочьями бумаги.

    Тем временем митингующие переместились к зданию Закарпатской областной государственной администрации. Здесь с представителями демонстрантов пообщались зам. главы областной администрации Иван Качур и директор департамента образования и науки, молодежи и спорта ОГА Марианна Кляп. Они пояснили, что распоряжение главы ОГА носит лишь рекомендательный характер. Поэтому органы власти на местах самостоятельно принимали решение о переносе каникул. В областном центре было решено перенести каникулы на зимний период, в некоторых других райцентрах каникулы начались с сегодняшнего дня.

    Марианна Кляп пообещала провести мониторинг ситуации и пообщаться с руководством школ, чтобы разработать механизм работы в таких ситуациях на будущее.

    Понедельник, 13.00. Ситуацию прокомментировал губернатор Закарпатья Александр Ледида:

    – Распоряжение о переносе каникул является рекомендательным, а ни в коем случае не ультимативным. Во-первых, поскольку держится теплая погода, то учебные заведения могут существенно сэкономить на отоплении – а все сэкономленные деньги, отмечу, останутся на потребности каждого конкретного заведения. Во-вторых, удлиненные каникулы зимой позволят уберечь здоровье детей от гриппа.

    Решение об отмене каникул самостоятельно принимают местные советы. Следовательно, оно должно быть обоснованным в каждом отдельном случае. Поэтому если возникают недоразумения или недовольство местных общин, это значит одно: руководители органов местного самоуправления и школьные коллективы не услышали друг друга. Именно такая ситуация, к сожалению, возникла сейчас в областном центре. По моему убеждению, исчерпать конфликт можно только через конструктивный диалог власти, педагогов, учащихся и родителей.

    Понедельник, около 14.00. Протестующие вернулись на площадь Почтовую. Мэр города В.Погорелов пригласил в малый зал совещаний активистов митинга, родителей и журналистов. В процессе разговора он сообщил, что в школах начато изучение мнения родителей относительно сложившейся ситуации, а на запланированном на среду заседании горисполкома будет принято окончательное решение относительно судьбы осенних каникул школьников. В ответ на реплики родителей, что они запланировали на это время поездки на отдых и другие мероприятия, В. Погорелов заявил, что никаких карательных мер по отношению к школьникам, которые пропустят занятия на этой неделе, предпринято не будет.

    Тем временем на площади события приняли нелицеприятный оборот. Изначально самоорганизованную школьниками через социальные сети акцию протеста нашлись желающие "возглавлять и направлять". К мегафону дорвались штатные, уже прославившиеся "активисты и правозащитнички". Раздались призывы "идти штурмом вызволять закрытых директорами собратьев" то в Лингвистической гимназии, то в школе №5. Когда оказалось, что никто свободу других школьников не ограничивал, детей подбили идти на транспортный мост перекрывать движение. Что и было реализовано – некоторое время школьники ходили взад-вперед по пешеходным переходам, парализовав автомобильное движение в центре города. Позже дети совсем уж неконтролируемой толпой прошлись по улицам города, бросаясь под колеса проезжающих машин, даже запрыгивая на их капоты на ходу. Большое счастье, что в ходе таких "гуляний" не произошло несчастных случаев.

    После обеда "руководящие силы" все же свернули митинг, призвав собраться в среду, в день заседания горисполкома.

    Вторник . Пока школьники вернулись за парты в ожидании среды, их "вдохновители" опечалились отсутствием информационного шума и стали распускать слухи о том, что власти и милиция начала репрессии против школьников, которые участвовали в митинге. В связи с этим было опубликовано официальное уведомление УМВД в Закарпатской области: В некоторых СМИ появилась информация о том, что милиция якобы начала репрессии против учеников, пришедших на митинг. Данная информация не соответствует действительности. Так, в Ужгородский горотдел милиции поступило письмо мэра Ужгорода Виктора Погорелова, в котором он просит установить лиц, причастных к организации указанных нарушений общественного порядка, и принять соответствующие меры реагирования согласно действующему законодательству.

    В настоящее время правоохранители собирают информацию об организаторах стихийного митинга, чтобы привлечь их к предусмотренной законом ответственности за нарушение общественного порядка. Данное событие предварительно квалифицируется по признакам ст.293 Уголовного кодекса Украины (групповое нарушение общественного порядка), за что предусмотрен штраф до 850 гривен, либо арест на срок до полугода. Продолжается расследование.

    В то же время ни о каких репрессиях относительно самих учащихся, которые были участниками событий вокруг мэрии, речь не идет.

    Среда . Во время заседания ужгородского горис-полкома были обнародованы следующие цифры: из опрошенных родителей 64% поддерживают объединение осенних каникул с зимними. В то же время 32% – высказались против, а 2% – безразлично. В результате каникулы ужгородских школьников пройдут с 21 декабря по 12 января.

    Рейтинг: