ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Хватит молиться на ВВП

    27 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Почему мы уделяем столько внимания проблеме безработицы? Разве наша правильная работа не заключается в том, чтобы подвести людей к верным выводам без помощи увольнений?
    Это просто ложь и большая, горькая ошибка – продолжать тенденцию последних столетий. Мы полагаем, что чем больше производим, тем больше продвигаемся и преуспеваем.
    Прогресс – это, конечно, хорошо. Мы развиваемся уже десятки тысяч лет. Однако надо держать верный курс: разрабатывать как можно больше средств, облегчающих нам материальную жизнь, – и ничего более. На этом надо остановиться, не переходя к излишествам. Нам нужна одежда, еда, дом, отопление и охлаждение, здоровье, безопасность, нам надо обустроить этот мир путем равного распределения и социальной справедливости – и всё должно подчиняться лишь этой цели. Изначально мы должны смотреть в конец, без этого не может быть никаких программ развития.
    Однако люди, управляющие миром, не понимают, как выстраивать верную программу. Прежде всего, надо учиться у Природы, а Природа требует от нас равновесия. Равновесие означает, что в своей материальной жизни я обеспечиваю себе нормальный, приемлемый уровень, и не более. Земной шар не выдержит наших "добавок", это ясно. Мы должны прийти в равновесие с Природой и рационально выполнять все ее законы.
    Прежде всего, мы решаем, что люди, попавшие под сокращения, – это не безработные. Просто они высвобождаются от бесполезных работ, которые только вредят экологии и человечеству. В них нет никакого смысла, они призваны лишь поддерживать череду разработок, которые периодически выбрасываются на свалку, уступая место следующим модификациям. Надо ли нам ради этого добавлять нули к банковским счетам магнатов? Да и Земля на такое не рассчитана, мы опустошаем и загрязняем ее сверх всякой меры.
    Хватит молиться на проценты роста ВВП. "Китай показывает замечательные результаты – 10% в год!" А между тем никакое это не процветание, и китайцы еще пожнут горькие плоды такого "развития". Экологические проблемы там носят уже фатальный характер, они комплексно нарастают, и завидовать здесь нечему.
    Весь мир считает это прогрессом, а в чем тут прогресс? В производстве мусора для всей планеты? В отравлении своей земли и воды, в ядовитом смоге над городами и промзонами? И это жизнь? Если завтра из-за ширящегося кризиса у китайцев станут меньше покупать, то послезавтра там будет не то что революция, а людоедство.
    Сегодня ситуация столь деликатна, что одна маленькая неполадка грозит разрывом артерий, связывающих страну с миром, и параличом, который ведет к смерти. По сути, мы стали очень хрупкими и слабыми. Порви какую-нибудь ниточку – и все сразу чувствуют это.
    А потому другого выхода нет, нам нужно снизить уровень потребления, покончить с этим помешательством. И не стоит пугаться безработицы – наоборот, очень хорошо, что люди освобождаются от бессмысленной, вредной работы. Нужно только позаботиться о том, чтобы обеспечить и организовать их. Они не будут сидеть дома, они получат "пособие по обеспечению", "стипендию", только при условии, если будут учиться. Нам необходимо сесть на учебную скамью. Наступает новая жизнь, и мы должны учиться жить по-новому.

    Рейтинг: