ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Хватит жрать!

    24 октября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (А.Косла, президент Международного союза охраны природы и сопред.Римского клуба): Людей слишком много, ресурсы расходуются слишком быстро – в этом основная угроза устойчивого развития Земли.
    Каждый день на Земле исчезают до 100 видов животных, рыбные ресурсы исчезнут к 2050 году; биоразнообразие планеты сократилось на 60%; ежедневно от вырубки и пожаров исчезает 50000 гектаров леса; 20000 гектаров сельскохозяйственных угодий каждый день превращается в пустыню в результате эрозии почв; суточные выбросы в атмосферу углекислого газа доходят до 60 млн. тонн и негативно сказываются на климате Земли.
    Гренландский ледяной щит тает так, что островные государства уйдут под воду, придётся жить в условиях, когда будет не хватать земли, воды, полезных ископаемых - такую жизнь испытают на себе уже наши дети.
    Промышленно развитые страны страдают от избыточного потребления. Им рекомендуется снижать уровень потребительского обжорства, использовать меньше ресурсов на душу населения. Бизнес должен быть социально ответственный, бережно относиться к природе. Необходимо экономить на всем, автоматически гасить свет, заменить лампы на светодиодные.
    Зачем набивать до отказа холодильник продуктами, если вы всё не съедаете? В Германии 17% продуктов выбрасывается нераспакованными. Можно ведь их пожертвовать для населения бедных стран? Там и еда стоит в 100 раз дешевле.
    Некоторые из рекомендаций осуществить сложно, поскольку это требует изменения поведенческих привычек. Например, ездить на работу общественным транспортом, работать в течение светового дня, а значит, рано вставать и ложиться, не сорить, притормозить деторождение (в семье один ребёнок).
    Будущее должно основываться на социальной справедливости и зелёной экономике. Остановить сверхпотребление можно лишь за счёт инноваций, новых технологий, чтобы без увеличения расходования ресурсов получить в четыре раза больше продукции. Ресурсо- и энергосберегающих технологий - в мире 2300.
    ......
    Римский клуб уже много десятков лет говорит о своих идеях, а кто его слышит? И это несмотря на то, что в него входили и входят известные и влиятельные люди! Наряду с зелеными технологиями, сокращением излишнего производства, экономии и заботы о чистоте, - надо понять, что все это достигается только предварительным интегральным воспитанием людей. Именно в итоге воспитания, люди станут иначе относиться к себе, другим, обществу, природу, миру, - и призывы Римского и других клубов, будут услышаны.

    Рейтинг: