ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Иллюстрированный экскурс

    06 мая 2021 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Неравенство

    Уровень бедности в половине развитых экономик вырос из-за кризиса на треть. Экономическое неравенство повысилось в почти половине развитых экономик и в четверти развивающихся. Эта проблема затрагивает, в числе прочего, доступ к образованию, продовольствию, земле и кредиту. В 2011 году индекс социальных волнений (Social Unrest Index) вырос в 57 из 106 стран. Экономический дисбаланс и расширяющиеся социо-экономические пропасти вошли в список ведущих мировых угроз.

    Неравенство По некоторым данным, 1% богачей в мире зарабатывают столько же, сколько 56% бедняков. Исследования показывают, что доходы пяти богатейших процентов населения составляют 50% от общих доходов граждан в изученных странах. Всё это происходит на фоне продолжающегося роста цен на продовольствие.

    Хотя движение капитала, товаров и услуг создает бурный международный экономический рынок, однако кому-то он сулит удачу, а кому-то – беду. Например, общая долларовая стоимость коммерческих товаров составляет $18,2$ трлн, а объем частного капитала, устремившегося на развивающиеся рынки в 2012 году, достиг $1,026 млрд – однако вместе с тем 215 млн детей занимаются тяжелым трудом, из них 115 млн – в каторжных условиях. 20,9 млн человек – фактически, рабы, а 1,023 млрд живут впроголодь.

    Экономика

    Мировой экономический кризис, активная стадия которого началась в 2008 году, причинил гигантские убытки. Согласно отчету Международной организации труда (МОТ), официальное число безработных в мире в 2012 году составило 212 млн человек, что соответствует рекордному уровню 30-х годов прошлого века. По сравнению с докризисным периодом, в мире недостает порядка 50 млн рабочих мест.

    Я хочу работать Хуже всего дела обстоят у молодых (15-24), в среде которых безработица подскочила с 2007 года на 80% в развитых странах и на две трети – в развивающихся. Крайне негативная ситуация сложилась в Греции, где официальная безработица среди молодежи достигла 57%, и в Испании – 55,9% на октябрь 2012-го.

    Кроме того, молодежь больше других страдает от продолжительности периода безработицы, часто превышающего год, и от бездеятельности, пагубно отражающейся на психике и самом подходе к жизни. «Это приводит к колоссальным экономическим последствиям, связанным с потерей трудовых навыков и мотивации – отмечается в докладе МОТ. – Возможны также социальные последствия, такие как растущие трения, беспорядки, болезни и т.д.».

    Мрачное будущее

    Экономические перемены затрагивают все страны без исключения, в том числе и наиболее развитые экономически. Как показало в 2011 году широкомасштабное исследование Ipsos MORI в Великобритании, только 23% англичан надеются, что их дети будут жить лучше их, тогда как 35% придерживаются противоположного мнения. Восемь лет назад процентное соотношение оптимистов к пессимистам составляло 43:12. Кроме того, лишь треть опрошенных (32%) надеются на лучшее будущее для современной молодежи, а две трети предвидят обратное.

    Опрос Института Гэллапа в США (апрель 2011) показал сходную картину с чуть более умеренными показателями: 55% пессимистов против 44% оптимистов. Эти данные важны, поскольку впервые с начала наблюдений Гэллапа (1983) негативные прогнозы в среде населения преобладают над позитивными

    Экология

    Глобальное потепление ЭкологияОдна из угроз современности – глобальное потепление. По данным Международного энергетического агентства, если текущая парадигма, базирующаяся на выбросе углекислого газа, не изменится, то через пять лет мировому климату будет нанесен непоправимый ущерб. В отчете ООН по состоянию мира в 2013 году сказано, что превышение порога в 450 частиц углекислоты на миллион (ppm CO2-EQ) поднимет среднюю температуру воздуха на два градуса и поставит под вопрос само наше существование на Земле.

    Чтобы этого не случилось, выбросы должны сократиться на 80% до середины текущего века. Однако, согласно последнему докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выбросы углекислоты увеличатся к 2050 году не менее чем на 50%, и загрязнение воздуха станет основным источником смертности.

    По той же причине биологическое разнообразие, уже сократившееся на треть, продолжит свое падение.

    И еще: по расчетам ООН, до 2030 года миру потребуется добавка продовольствия на 50%, энергии на 45% и воды на 30%.

    Проще говоря, избыточное производство и потребление миллиардов ненужных товаров обойдется дорого нам самим, не говоря уже о детях и внуках.

    СМИ и медиа

    Один из атрибутов глобализации – мировые СМИ и медиа-ресурсы. Треть населения мира (2,3 млрд, из них 45% моложе 25 лет) выходит в интернет. За последние пять лет число пользователей Сети в развивающихся странах выросло на 50%. В мире сегодня насчитываются 6 млрд абонентов с мобильными телефонами – 86% населения в целом и 78% населения развивающихся стран. За четыре последних года количество присоединяющихся к широкополосному мобильному интернету росло на 45% ежегодно.

    По данным PEW и Ofcome, смски стали ведущим средством коммуникации для молодежи в общении с семьей и приятелями. В год отправляются 8,6 триллионов смсок. В 2013 году это обещает принести компаниям $150 млрд. Дети в возрасте 9-12 лет проводят в тех или иных видах медиа по 8,4 часов в день, а молодежь (12-24) – 12,6 часов в день.

    Как всё это влияет на человеческую взаимосвязь? В среде молодежи растет нарциссизм (Twenge & Campbell 2009), тогда как наши социальные связи распадаются (Turkle 2011). Дети всё чаще становятся объектами коммерческого контента (AAP 2006; Barber 2007), жестокого контента (AAP 2009; Donnerstein 2011) и порнографического контента (AAP 2010; Wright et al. 2012). Сетевое хулиганство на подъеме (Donnerstein 2012).

    «Свобода» медиа-ресурсов также находится под вопросом. Набирает силу подавление и цензура со стороны правительств (Morozov 2012), растут хакерские угрозы, иногда террористического толка (Mueller 2012).

    Разумеется, не всё так плохо. Сеть обладает рядом неоспоримых достоинств (Wallman& Rainie 2012), и все же, без реальных решений, они могут быть перечеркнуты негативными тенденциями.

    И еще несколько фактов:

    На фоне тотальной рекламы «процветания», в 2011 году рекламные агентства потратили $464 млрд на глобальное продвижение потребительского образа жизни.

    •В 2010 году 1,9 млрд человек (включая две трети американцев) страдали от тучности или ожирения.

    •Одна из публикаций службы здоровья Мичиганского университета была озаглавлена так: «Средний американский ребенок до 18-летнего возраста просмотрит 200,000 сцен насилия и 16,000 убийств по ТВ». Если этого мало, простой расчет показывает, что речь идет примерно о тридцати сценах насилия в день, из которых 2,4 – убийства.


    По данным исследования TRU Study за 2011 год, 64% подростков признаются, что запугивание является проблемой в их школах и общинах. Более 52% знают хотя бы одного сверстника, ставшего жертвой ненавистнической либо оскорбительной электронной коммуникации. 29% признались, что сами испытали подобное.

    Вооружения

    В мире продолжается гонка вооружений. За десять лет продажа оружия выросла на 60%. Всё больше стран стремятся обзавестись ядерным арсеналом. По состоянию на начало 2012 года, США, Россия, Англия, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль вместе владели примерно 19,000 единицами ядерного оружия, из которых порядка 4,400 готовы к немедленному применению.

    Образование

    Взаимосвязь В январе прошлого года вышел отчет Давосского форума о глобальных рисках. В его создании принимали участие 469 специалистов в области промышленности, госуправления, академической сферы, гражданского общества и др. Авторы диагностировали 50 важнейших глобальных угроз и добавили к ним те, которые еще плохо изучены, но в высшей степени актуальны. Выявлено 449 взаимосвязей между различными рисками, и эта системная сложность затрудняет поиск решений. Всё больше и больше вызовов принимают глобальные масштab

    Так или иначе, все международные организации единогласно заявляют: сегодня требуется глобальное сотрудничество и глобальная ответственность на правительственном, корпоративном и межличностном уровне – вообще, на всех уровнях наших взаимоотношений.

    В этой ситуации больше невозможно удовлетворяться образованием, которое ставит во главу угла личные интересы одного человека, одной общины или одной страны. Практически все местные события и тенденции сегодня формируются в контексте глобальной взаимосвязи и зависят от факторов, разбросанных по всему миру. А значит, нам необходимо сменить парадигму, причем не только экономическую и политическую, но прежде всего образовательную.

    Современные дети растут в мире стремительно крепнущих глобальных взаимосвязей и стремительно растущих глобальных рисков. Сегодня, наряду с гражданским мировосприятием, им надо прививать восприятие общечеловеческое. Только глобальный ответ станет подлинным ответом на вопросы глобализации. И наоборот, поощряя крайний индивидуализм, чрезмерное потребление и антисоциальные по сути средства коммуникации, насыщенные к тому же жестоким контентом, мы близимся к краху.
    http://www.human-crisis.com/2013/01/blog-post_3146.html

    Мы можем быть разными, но плывем на одном корабле !!!

    Рейтинг: