ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ирано-Американский конфликт уже обесценил рубль, гривну и валюты стран СНГ.

    30 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    Стабильность мировых валют тесно связана с колебаниями цены на энергоносители. А цена на энергоносители, на сегодня зависит от состояния Ирано-Американского противостояния.
    Прогнозируя экономические последствия ирано-американского конфликта для стран Центральной Азии, можно прийти к заключению, что больше всего в результате пострадает именно Туркменистан. Воздушный бассейн Центральной Азии представляет собой замкнутое пространство и попадание в него продуктов сгорания, не исключая радиоактивных, обернется совершенно очевидной долговременной экологической катастрофой для стран СНГ.
    Противостояние усугубляется тем, что часть ядерных объектов Ирана расположена на севере страны в относительной близости от Туркмении и Азербайджана, и удары по ним создадут угрозу радиоактивного заражения приграничных территорий.
    Поток беженцев из Ирана затронет и Россию. С Туркменистаном у РФ существует визовый режим и нет общей границы, с Азербайджаном, напротив, визового режима нет, а совместная граница есть.
    Поток беженцев будет измеряться миллионами, они вполне могут хлынуть на территорию Дагестана.
    Туркмения и Азербайджан с огромным потоком беженцев, скорее всего, не справятся, что, возможно, потребует помощи со стороны линии ООН, СНГ, ОДКБ и других международных организаций.
    Россия и Китай в случае эскалации конфликта неизбежно заставят страны Центральной Азии определиться со своей позицией, поэтому меры по обеспечению безопасности трубопроводов и возможному притоку беженцев надо планировать уже сейчас.
    Ситуация может измениться после начала широкомасштабных военных действий. В том случае, если чаша весов будет склоняться на пользу США и Израиля, южные страны СНГ будут поставлены перед трудным выбором. Причем их положение может оказаться далеко не равнозначным. Если Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан являются членами ОДКБ и могут пользоваться всеми преимуществами договора о коллективной безопасности, включая российский «ядерный зонтик», то Азербайджан и Туркмения таких возможностей не имеют, и сохранить нейтралитет им будет гораздо труднее.
    Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив в ответ на возможные санкции Евросоюза и США в отношении нефтяной отрасли Ирана. Нельзя исключать, что иранцы сумеют выполнить свои угрозы закрыть экспорт аравийской нефти через Ормузский пролив, если против них будут предприняты силовые акции,
    В первую очередь от этого пострадает ЕС. Через Ормузский пролив ежедневно проходит 19 млн баррелей нефти, это примерно 17% от всех мировых поставок «черного золота». Перекрытие этого стратегически важного пути транспортировки нефтепродуктов грозит дефицитом топлива и ростом цен на нефть до $200-300 за баррель. В условиях обострения долговых проблем в еврозоне дефицит нефти вызовет только осложнение социально-экономического положения, но и девальвацию рубля и гривны.
    Развитие Ирано – Американского конфликта давно просчитали экономисты. На протяжении последнего года отмечается многократный отток капиталов из России, Украины, Туркмении, Казахстана, что резко усилило стагнацию экономики стран СНГ, что играет на руку США, в достижении мирового господства.
    Само, нагнетание Ирано – Американского конфликта без военных действи уже привело валюты стран СНГ до грани двохкратной девальвации. А вооруженный конфликт, может многократно обвалить все валюты СНГ. Девальвация и экологические проблемы, также затронут и большинство Азиатских государств.

    Рейтинг: