ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Исторические страсти

    25 июня 2019 вторник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Как обычно, с приходом новой власти в Словакии меняется и трактовка истории .

    После оглушительной победы на парламентских выборах в Словакии и прихода к власти вчерашней оппозиции, вновь вспыхнули страсти в трактовке истории страны.

    Будущему премьеру Роберту Фицо сегодня достаточно поднять купол над памятником Святоплуку и обновить надпись «король старых словаков».

    В 2010 г,. в то время бывший шеф парламента Словакии Рихард Шулик, распорядился убрать из таблицы под памятником надпись» Святоплук, король старых словаков» и с твердым намерением грозился со двора Братиславского града памятник убрать вообще. Дескать, титул короля у Святоплука недоказан и вообще памятнику нет места в ареале Братиславского град -памятник демонтировать и перенести.

    Памятник закрыли куполом и окончательное решение вопроса повесили на гвоздь ожидания. Сегодня пресс-секретарь СМЕРа Эрик Томаш видит решение вопроса вполне однозначно: « Мы рады, что вопреки различным намерениям памятник Сваятоплуку не удалось демонтировать и он по прежнему занимает подобающее ему место в Братиславском граде»

    Поскольку история подкарпатских русинов, населяющих Карпатскую котловину, тесно переплетается с историей словаков, попробуем вкратце взглянуть на исторические страсти соседей с русинской колокольни.

    Во времена наибольшего расцвета Великой Моравии (871-894 гг.) князь (в русинской трактовке) Святоплук присоединил к своему государству западную и среднюю часть Верхнего Потисья. Низменной частью р. Тиса и Мараморошем вновь овладел болгарский царь Симеон и, таким образом, Подкарпатская Русь на исходе 9-го столетия была разделена между Великой Моравией и Болгарским царством.

    Теперь о титулах.

    Король — глава монархического государства, королевства. Слово происходит от имени Карла Великого, подобно тому как у римлян имя Цезарь стало титулом государя. Римляне называли королями вождей восточных германских племен. К. был главным военачальником и представителем государства вовне. По средневековым воззрениям, только римские императоры могли даровать королевское достоинство. Это право, завтем, присвоили себе и папы римские. Короли по рангу считаются ниже императоров, но выше великих герцогов и князей, имеют титул «величества» и пользуются некоторыми преимуществами. В настоящее время в Европе осталось семь государств, во главе которых стоят К.: Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Испания, Норвегия и Швеция.

    Князь- вождь племени, с развитием феодализма — правитель государства или государственного образования.

    В течение XI в. название К. сделалось общеупотребительным для обозначения высших чинов имперской аристократии: герцогов и графов, э также архиепископов, епископов и аббатов имперских аббатств. Различие между светскими и духовными К. заключалось в том, что достоинство первых передавалось по наследству, а вторых — только при занятии должности, т. е. было личным. Из круга князей в XIII в. выделились курфюрсты, из-за этого К. со второго места в государственной иерархии Западной Европы перешли на третье. В настоящее время К. является титулом всех территориальных владений, которые по своему значению следуют после герцогства — княжества Лихтенштейн и Монако. У славян, кроме русских, К. как представитель верховной власти именовался жупаном, владыкой, господарем

    Каковы позиции адептов титула «король» и их противников?

    Среды выставленных для публичного обозрения документов в холле словацкого парламента находится .»письмо папы Стефана V королю старых словаков Святоплуку осени 885 г.». Стефан V Святоплука титуловал rex, что с латыни однозначно переводится как «король» и председатель СМЕРа такой подход свято освоил: « Это был первый король старых словаков «, заявил Фицо в январе 2008 г. Однако, созванная премьером Радичевой, специальная комиссия в 2010 констатировала, что титул за Святоплуком «король» не соответствует исторической науке

    Например, историк Ян Штайнгубел из Словацкой АН , что титул « король» из выставленного документа не является доказательством, мол: «…действительно, в папском письме для Святоплука использован титул rex что переводится как «король». Тогдашние хроникеры, однако, часто так титулировали и различных князей. Таких случаем можно найти десятка два. Папа Святоплуку адресовал четыре письма и в каждом из них титулировал его различно. Один раз как rex, иногда comes, затем princeps и даже один раз без титула вообще.»

    Справка.

    Princeps- Принципат (лат. principatus) – форма рабовладельческой монархии, возникшая в Первом веке до н.э. в Др. Риме, при которой лишь формально сохранялись республиканские учреждения, а император, являясь фактически единодержавным правителем, формально считался только первым (princeps) среди сенаторов.

    Сomes- (comes или comes palatinus)- первоначально, во времена Римской империи, правитель военного и административного органа. В средневековой Европе – глава округа (района). Со временем понятие превратилось в аристократический титул.

    Чем бы не закончились споры историков в соседней Словакии и каким бы титулом они не наградили общего для нас со словаками правителя Великой Моравии (на определенном этапе истории и Словаки и части Подкарпатской Руси) , для нас, русин, важен сам факт, что объективно вся наша древняя история, история земли русинов «на юг от Карпат», связанная с историей народов Карпатской котловины. Народов, сегодня отгороженных от нас глухой стеной, а бал в нашем крае пытаются править заперевальные соседи. Надеемся, недолго…

    Рейтинг: