ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Из Европы изгоняют Рождество? ("Русская Германия", Германия

    29 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Традиционную рождественскую елку в Брюсселе заменили цветовой инсталляцией. Чтобы не оскорблять религиозных чувств представителей других религий

    Антон Невзлин
    Главная рождественская елка Евросоюза в этом году уступила место 25-метровой светодиодной конструкции. «Религиозно-нейтральное» сооружение, установленное на центральной брюссельской площади Гран-Плас, должно стать новым символом «зимних праздников». Изменению подверглась также концепция традиционной рождественской ярмарки на Гран-Плас, которая отныне называется «Зимние радости». По мнению мэра бельгийской столицы Фредди Тилеманса (Freddy Thielemans), все это отображает «современный и мультикультурный облик города».

    Не забыты остались и христиане. Специально для них на площади установлен небольшой рождественский вертеп. «Мы просто хотели придать более современный облик зимним праздникам, этой ярмарке и всему Брюсселю, – утверждает глава комитета по туризму в городском совете Филипп Клоз (Philippe Close). – Для тех, кто хочет традиционные религиозные символы, мы установили на площади этот вертеп. Для тех, кто хочет современные символы, стоит эта елка».

    Столь поспешный отказ от христианских символов наблюдатели связывают с обострившимися в мусульманской общине Бельгии дискуссиями о допустимости празднования Рождества. Как отмечает бельгийская пресса, все больше родителей недовольны тем, что их детям «навязываются» чужие религиозные праздники. «Я считаю, что христианская религия стала основным фактором отказа от елки, – говорит депутат городского совета Бьянка Дебец (Bianca Debaets). – Многие представители других религий считают, что елка оскорбляет их чувства. Но что будет дальше? Может, мы также запретим пасхальные яйца, поскольку они имеют отношение к Пасхе?»

    В социальных сетях в интернете развернулась масштабная кампания против «елочной инсталляции» на Гран-Плас. Более 20 тысяч человек подписались под петицией, требующей вернуть настоящую рождественскую елку на площадь. Около 2 тысяч жителей Брюсселя выразили желание собраться на демонстрацию, неся в руках елки. Однако протест так и не вышел за рамки виртуальных дискуссий, и на демонстрацию собралось лишь около десяти человек. «Зачем вы поддерживали это мероприятие, зачем заявляли о своем присутствии, а когда настало время – не появились? – написали разочарованные организаторы. – Теперь чиновники будут делать все, что хотят. Они знают, что никто не пошевелит и пальцем. Теперь никто из вас не вправе жаловаться на перемены. О бедная Бельгия!»

    Вместо Рождества – Курбан-байрам

    Датская коммуна Коккедаль, население которой составляет около 10 тысяч человек, решила отказаться от празднования Рождества, чтобы сэкономить средства на торжества по случаю Курбан-байрама осенью будущего года. Всего на рождественские праздники планировалось выделить около 900 евро, из которых большая часть должна была пойти на покупку елки и гирлянд. Бюджет празднования Курбан-байрама был увеличен до 8000 евро.

    «Это крайне тревожный факт, говорящий о том, что наши усилия по интеграции полностью провалились, – комментирует решение коммуны депутат датского парламента Том Бенке (Tom Behnke). – Датские традиции заменяются мусульманскими сразу же, как большинство в коммунах отходит к мусульманам. У людей есть право отмечать их праздники, но они должны уважать праздники страны, в которую они приехали».

    Ильдиз Акдоган (Yildiz Akdogan), также депутат датского парламента, призвал власти коммуны уважать интересы «меньшинств»: «Одним из принципов демократии является защита прав меньшинств, в этом конкретном случае – прав меньшинств на празднование Рождества». По официальным данным 2005 года, датчане составляли около 40 процентов жителей Коккедаль. По оценкам экспертов, с тех пор их число значительно сократилось.

    Оригинал публикации: Русская Германия
    http://inosmi.ru/world/20121218/203474435.html#ixzz2FQ5IBzCl

    Рейтинг: 
    Голос против!

    Баллы: -1

    You voted ‘down’