ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Изучая других, поймешь самого себя

    16 мая 2021 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Астролог, «раскинув» звёзды, запросто и почти точно может обозначить «рюкзак» индивидуальных внутренних свойств, которыми каждого из нас «снабдили» при рождении. Мудрые люди нам говорят, что мы не должны работать против своих природных свойств и наклонностей и стараться их ломать, «исправлять». Так может ли человек влиять на свои природные свойства, и какие факторы способны активизировать этот арсенал? Если содержимое моего «рюкзака» с самого рождения известно, то за счёт каких факторов я меняюсь, развиваюсь?

    Каждый из нас замечал, что по мере взросления у нас происходит смена компаний, коллективов, друзей, тусовок по интересам. Сначала клянёмся в любви одноклассникам, потом – сокурсникам, позже… Получается, что вся наша работа по самовоспитанию заключается в том, чтобы влиться в «правильную» компанию, дать ей возможность на тебя влиять.

    Конечно, сначала нужно проверить и выяснить, что именно эти люди – лучшее окружение для моих целей. Но когда я уже проверила и присоединилась к ним, то дальше я хочу лишь одного: чтобы они сильнее на меня влияли, тянули за собой, вдохновляли, развивали, менялись и меняли меня, чтобы их цели и задачи были как можно выше.

    А каким образом силы, полученные от окружения, повлияют на мои природные свойства и наклонности, я не могу знать. Я не могу предположить, что получится из этого взаимосочетания, взаимовключения. Мой единственный выбор и проверка лишь в том, чтобы сообщество, которое окружает меня, было (в меру моего, конечно, на тот момент понимания и ощущения) максимально возвышенным и продвинутым в той области, в которой я хочу развиваться. Т.е. мне нравятся определённые качества этих людей, я хочу им соответствовать, следовательно, я должна приложить усилия, чтобы стать «одной из них».

    Но как именно оно работает надо мной и моими свойствами, я смогу понять позже, когда начну раскрывать новые свойства, новые интересы, новые желания в себе. Сегодня, на той ступени, на которой нахожусь, мне это оценить не дано. И лишь став более опытной, оглядываясь назад, на себя вчерашнюю, я смогу осознать, какой я была.

    У человека нет возможности постичь предназначение своих природных свойств и влияния окружения. Только когда он начинает связываться с себе подобными, вступать с ними в эмоциональные, личностные отношения, тогда, благодаря этой взаимосвязи, он начинает изучать самого себя.

    Каждому из нас не узнать ничего о самом себе, пока мы не включились в отношения с другими. Лишь относительно окружающих меня людей я понимаю саму себя, свои желания и пристрастия. Мои друзья, коллеги, близкие становятся той системой отсчета, относительно которой я буду измерять себя. Ведь нам всегда необходимы две точки для замера. А если есть только я одна, относительно чего я смогу себя измерить?

    Поэтому, только устанавливая качественную связь с другими людьми и изучая их, я начинаю изучать себя, я развиваюсь, я живу!

    Лариса Исаева

    Рейтинг: