ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Андрей Бродий

    20 мая 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Нискореный русин

    первый премьер-министр Подкарпатской Руси русин Андрей Бродий

    БРОДИЙ Андрей Иванович (1895 – 1946)
    Руководил правительством Подкарпатской Руси: с октября в 1938 г.

    Родился в 1895 г. в с. Кив’яждь, в настоящее время с. Кам’янске Иршавского района, в семье зажиточного крестьянина, прежнего работника-эмигранта, который находился в США. По окончании Ужгородской учительской семинарии в 1914 г. работал учителем в с. Велыкый Бычков, в настоящее время смт. Раховского р-на. В годы Первой мировой войны воевал на фронтах, был ранен, а по завершении войны и провозглашения Венгерской Народной Республики в ноябре 1918 года способствовал утверждению венгерской власти в Подкарпатской Руси. Автор ряда пьес и сатирических произведений.

    После вхождения Подкарпатской Руси в состав Чехословацкой Республики в 1919 г. влился в общественно-политическую жизнь и вскоре был признан лидером автономистского политического движения и русофильского национально-культурного направления в крае. В 1920 г. стал одним из основателей партии Подкарпатский земледельческий союз. В 1923 г. она переименована в Автономно земледельческий союз (АЗС) и на протяжении межвоенного периода была одной из наиболее активных и влиятельных политических партий в Подкарпатской Руси. После смерти головы АЗС І. Куртяка в 1933 г. А. Бродий возглавил партию и был ее неизменным председателем до 1944 г. Он же был и редактором партийной газеты «Русский вестник» (1923–1939).

    В отличие от большинства политических партий в Подкарпатской Руси, АЗС был практически независимым от многочисленных чешских и словацких организаций. Вся его деятельность была оппозиционной к центральному правительству ЧСР. Союз возник как крестьянско-земледельческая партия с достаточно реальной хозяйственной программой (немедленное проведение земельной реформы в интересах безземельных и малоземельных крестьян, введения справедливой налоговой системы и свободной торговли, строительство сельских дорог, развитие ремесел и животноводства в Подкарпатской Руси и тому подобное). Со временем на первый план в деятельности АЗС вышли политические задания, главным из которых было получение автономии для Подкарпатской Руси в пределах всех историко-этнических территорий, где проживали «подкарпатские русины».
    Возглавляемая А. Бродием партия росла в количественном отношении, в первую очередь за счет сельского населения. В конце 30-х гг. АЗС насчитывал от 5 до 7 тыс. членов. Партия активно использовала для достижения своих заданий русофильское общество им. О. Духновича. А. Бродий был членом президиума этого влиятельного культурно-образовательного общества. Руководство АЗС тесно сотрудничало также с высокими образами униатской епархии. Греко-католический епископ О. Стойка помогал материально и был посредником в финансировании Автономно земледельческого союза.

    Особенную активность А. Бродий и его партия проявляли перед выборами. Практически во время всех выборов АЗС был в первой троице партий за количеством полученных голосов. Во время выборов в чехословацкий парламент в 1924 г. АЗС имел свыше 21 тыс. голосов (8,4 % от всех избирателей), в 1925 г.около 28 тыс. (11,6 %), в 1929 г. – 48,5 тыс. голосов (18,2 %), в 1935 г. – 45 тыс. голосов (13,9 %).

    А. Бродий представлял партию в чехословацком парламенте с 1933 до 1938 г. и был чуть ли не активнейшим депутатом от Подкарпатской Руси. Его многочисленные и резкие выступления в парламенте с критикой чехословацкой власти и на защиту прав и интересов Подкарпатской Руси и его населения вызывали восхищение у сторонников в родном крае и неудовлетворения в правительственных и политических кругах ЧСР. С особенной настойчивостью и решительностью он требовал, в частности, предоставления Подкарпатской Руси автономных прав.
    В мае в 1938 г. АЗС выступил инициатором создания в Подкарпатской Руси блока политических партий русофильского направления для общей борьбы за достижение автономии, который возглавил А. Бродий. Он же был инициатором достижения компромисса с лидерами партий украинского направления и создания в начале октября в 1938 г. при их участием Национального Совета Пидкарпатской Руси. Она и довела борьбу русинов за автономию к победному концу. Назначение 11 октября в 1938 г. А. Бродия премьер-министром первого автономного правительства Подкарпатской Руси было закономерным и не стало неожиданностью как для русинов, так и для чехословацких политиков.
    Вместе с тем русофильские убеждения и провенгерская ориентация А. Бродия, который еще к назначению премьером вел тайные переговоры с венгерским правительством о присоединении края к Венгрии путем плебисцита, четко оказались в его практической деятельности на должности главы автономного правительства. Это вызывало, с одной стороны, неудовлетворение представителей украинского направления в крае, а из другого – решительные действия официальной Праги, которая прибегла к его аресту 26 октября в 1938 г. за «государственную измену». Сразу после ареста А. Бродий начал голодание в знак протеста против содержания его в тюрьме. 11 февраля в 1939 г. его освободили и после встречи с президентом ЧСР Е. Гахою направили на лечение в Татры, откуда он убежал в Венгрию.
    После оккупации в марте в 1939 г. всей Подкарпатской Руси Венгрией А. Бродий вернулся в Ужгород. В мае его вместе с некоторыми другими деятелями АЗС ввели (без выборов) в нижнюю палату венгерского парламента, где до 1944 г. он возглавлял группу русинских депутатов, требуя автономных прав для своего края. Свои автономистские идеи пропагандировал в газетах «Русская правда» (1939–1940) и «Русское слово» (1940–1944), что издавались им в Подкарпатской Руси. Но за период Второй мировой войны он существенно изменил свое отношение к Венгрии: от увлечения к разочарованию. Во время Словацкого национального восстания осенью в 1944 г. А. Бродий безуспешно пытался установить контакты с советскими спецслужбами. Когда советские войска начали освобождение Подкарпатская Русь, отказался эмигрировать в США, хотя депутатов парламента Венгрии ожидал самолет.25 ноября в 1945 г. А. Бродий был арестован в Ужгороде органами НКВД. В мае в 1946 г. осужденный НКВД к смертному казни за надуманный "коллаборационизм с гортиивским режимом". По непроверенным данным, расстрелянный 11 июня (по другим источникам – 7 декабря) в 1946 г. Похороненный в Ужгороде. На основании ст. I Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля в 1991 г. реабилитированный из-за отсутствия состава преступления.
    Герой Республики Подкарпатская Русь!
    http://rusinmaromorosh.livejournal.com/86116.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...