ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Андрей Коцка

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Андрей Коцка

    Андрей Коцка -один из ярчайших представителей русинской художественной школы.Родился в 1911 году в семье рабочего. На протяжении 1917-1925гг. закончил 4 класса народной и 4 класса гражданской школы в Ужгороде. В 1927 г. стал студентом Ужгородской семинарии где предмет рисования преподавал А.Ердели.Также молодой Коцка посещал воскресную школу рисования в Ужгороде, где преподавателями были А.Ердели и Й.Бокшай. В 1931 г. А.Коцка получил диплом народного преподавателя и был направлен на работу в с.Тихий на Верховину Подкарпатской Руси.В 1933г. А.Коцка становится членом Общества деятелей изобразительного искусства на Подкарпатской Руси. Все это время художник не перестает творчески работать. Его любимыми персонажами были дети и крестьяне с. Тихий. В 1933г. в Ужгороде А.Коцка организует свою первую персональную выставку. В 1935 г. проходит еще одна персональная выставка А.Коцка в Ужгороде. Большой успех А.Коцка приходит в 1939г. после Всевенгерской выставки изобразительного искусства на которую он предоставил восемь картин . Положительные отзывы критиков и таких известных художников как И.Сени и А.Бенкгарт помогли получить стипендию для учебы в Академии изобразительного искусства в Риме под руководством проф.Ф.Феррацци, а в 1942г. обучение в Академии св.Луки.

    После возвращения из Италии А.Коцка вновь работает и живет в Подкарпатской Руси на протяжении 1942-1944гг. В 1945-1946гг. в Ужгороде, Киеве и Москве проводятся выставки произведений закарпатских художников, на которых картинам А.Коцки отводится огромная роль.

    Певец женской красоты Закарпатья А.Коцка удостоился высоких правительственных наград. В 1971г. ему было присвоено звание "Заслуженного деятеля искусств УССР", в 1981г. -"Народного художника УССР", в 1977г. художник становится членом президии управления Общества художников УРСР и членом управления Общества художников СССР . До конца своей жизни А.Коцка был активным учасником выставок. 1981 год - персональная выставка в городе Ужгород, 1983 - Москва, 1984 - Требишове (Чехословакия).

    Умер замечательный художник 4 ноября 1987г.в Ужгороде.
    http://rusinmaromorosh.livejournal.com/

    Рейтинг: 
    Загрузка...