ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Григорий Жаткович (1886-1967 )

    18 октября 2018 четверг
    Аватар пользователя Нискореный русин

    На состоявшемся в городе Кливленд съезде русинов-рутэнов 22 июня 1918 года было решено, чтобы все южнокарпатские рутэны (руснаки, руськие) называли себя только русинами по национальности. При обсуждении вопроса о будущем Русинской Родины одни предлагали оставаться на правах автономии в составе Венгрии, другие – присоединиться к Украине, а третьи – полный суверенитет Подкарпатской Руси. Чтобы определить мнение большинства и оформить это юридически, русины наняли для этой работы адвоката фирмы «Дженерал моторс» Георгия Жатковича – подкарпатского русина из Свалявщины, который в 7-летнем возрасте со своими родителями оказался в США. Он провёл массу бесед и консультаций с руководством организаций чехов, словаков, сербов, словенов и хорватов, с руководством «Союза угнетённых народов Европы» и даже встречался с Президентом США В.Вильсоном. В итоге – Г.Жаткович, не без совета В.Вильсона, пришёл к выводу, что из всех возможных вариантов русинам лучше избрать присоединение Подкарпатской Руси к новосозданной республике чехов и словаков –Чехо-Словакии, являющейся ближайшим славянским соседом русинов.
    Одновременно адвокат Г.Жаткович объединил юридически и фактически все русинские организации в одну под названием «Американская Народная Рада Русинов», которая 22 октября 1918 года была принята в «Союз угнетённых народов Европы». Таким образом, официально признанная в 1849 году русинская политическая нация получала юридическое обоснование на самоопределение, право именоваться народом. Ведь по Уставу «Союза угнетённых народов Европы» каждый его член признавался политической нацией, народом, за которым все члены этой организации признавали право на суверенитет, вплоть до полной независимости. Итак, славянские нации Австро-Венгрии ещё до образования своих национальных государств, 22 октября 1918 года, признали русинскую нацию, её право на суверенитет и подтвердили это, став суверенными государствами – королевством Югославия и республикой Чехо-Словакия.
    Об объединении славян Австро-Венгрии в «Союз угнетённых народов Европы» и его задачах было сообщено мировой общественности в Декларации, то есть публичном заявлении общеполитических принципов и целей объединившихся славянских народов Австро-Венгрии. При торжественном принятии и подписании этой Декларации представитель русинской нации адвокат Г.Жаткович сказал: «Наши действия в Америке независимые, отдельные от украинских. У украинцев свой путь развития, свои отдельные организации. Мы писали свою историю, отличную от истории украинцев, хотя между нами и существует языковое сходство. Мы хотим стать автономным государством, которое бы присоединилось к какой-либо федерации, а именно: к Украинской, Чехо-Словацкой, но только не к Венгерской. Союз с венграми или румынами исключается.»
    Следовательно, подкарпатские русины хотели иметь национально-политическую автономию в составе федерации со славянами, но только не с венграми или румынами. В свои воспоминаниях «Экспозе...» экс-губернатор Подкарпатской Руси Г.Жаткович писал, что правление Американской Народной Рады Русинов приняло решение: «Венгро-Русь, сохраняя наибольшие права как государство, объединится на федеративных принципах с Чехо-Словацкой демократической республикой при условии, что в наше (русинское -авт.) государство войдут все исторические венгро-русинские территории: Спиш, Шариш, Земплин, Абауй, Боршош, Унг, Угоча, Берег, Мараморош.»
    Для реализации п.10 условий Вильсона перемирия с противниками Антанты уже в июне 1918 г. русинские эмигранты в США учреждают американскую народную Раду угро-русинов (АНРУР) ( в предвоенные годы в США эмигрировало около 700 тыс. подкарпатских русин) и наделяют мандатом их представления юрисконсульта корпорации "General Motors" русина Григория Жатковича. В октябре 1918 г.Рада поручает ему составить меморандум по проблеме Подкарпатской Руси для президента США В.Вильсона. Первым пунктом меморандума было предоставление независимости этому народу. 21 октября Жаткович встретился с президентом Вильсоном (считавшему нецелесообразным создание малых, нежизнеспособных, нестабильных, независимых государств), посоветовавшим присоединиться к демократическому соседнему государству, вступить в Среднеевропейский демократический союз порабощенных народов, представители к-ого собрались в Филадельфии. Жаткович подписал "Декларацию об общих цельях независимых среднеевропейских народов" как представитель отдельной нации, русинов "на юг от Карпат", встретился с чехословацким лидером, будущим президентом ЧСР Т.Г.Масариком, вел с ним переговоры о присоединении Подкарпатской Руси к ЧСР. 12.11.1918 на сьезде АНРУР Жаткович добился принятия решения об объединении "Угро-Руси" с ЧСР на условиях автономного штата. Решение Скрентонского съезда имели решающее влияние на принятие решения Версальской мирной конференции. В феврале 1919 г. Жаткович во главе американской русинской делегации приехал а Париж, затем в марте прибыл в Ужгород с целью консолидации русинских "рад". Центральная Русская Народная Рада на заседании 8.5.1919 г. приняла сформулированное Жаткевичем решение о присоединении Подкарпатской Руси к ЧСР на " принципах полной национальной автономии", рекомендовала Жаткевича в качестве "полномочного министра штата". Летом 1919 г.Жаткович вел переговоры с чехословацкими представителями в Праге и Париже. Назначен главой Директории (август 1919г.), а затем первым губернатором Подкарпатской Руси (май 1920г.). Таким образом, благодаря грамотному безупречному представлению "русинов на юг от Карпат" в Договоре по национальным меньшинствам, принятым в Сен-Жермен ан Ле 19 сентября 1919 г. было записано: "...территория Русинов на юг от Карпат включается в состав Чхословакии с условием, что она предоставит русинам наивысший степень автономии при сохранении единства Чехо-Словацкого государства..." и, следовательно, русины в то время таким образом реализовали предоставленное им право на самоопределение. Примерно такую же процедуру прошли и другие славянские народы, входившие в состав Австро-Венгерской монархии. Если проводит паралели с "за-перевальными русинами", то западные державы (Антанта) в лице так называемого Совета послов (органа занимающегося послевоенным устройством Европы) не признали ЗУНР и признали суверенитет Польши над Восточной Галицией...
    Таким образом, право на самоопределение международным сообществом было предоставлено не "украинцам", "галичанам", вообще "русинам", а исключительно РУСИНАМ НА ЮГ ОТ КАРПАТ... ".

    Рейтинг: 
    Загрузка...