ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Иван Зейкан

    19 октября 2018 пятница
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Иван Зейкан родился в 1670 г. в селе Имстичева Иршавского района Подкарпатской Руси. Уехав рано из дома, жил во Львове, Праге, Вене и Регензбурге. Он досконально знал философию, латынь, немецкий, французский, венгерский и славянские языки. Знание европейских языков во многом помогло Зейгану стать видным дипломатическим деятелем.
    В 1697 году в Европу прибыло так называемое «Великое русское Посольство» во главе с молодым царем Петром. Оно посетило Берлин, Прагу, Амстердам, Вену. В период пребывания в Вене Иван Зейкан пришел с челобитной к государю. В «Записках» посольства зафиксировано так:

    «17 июля 1697 года бил челом Великому Государю, а великим й полномочным послам подал челобитною студент Иван Зейкан, чтоб ему быть при них, великих й полномочных послах, латинского языка в переводчиках… а учился по словянски й по латыни лет с девяти и слушал философии в академиях в Праге и Регенсбурге, и в Вене и умест переводить с латинского на славянский совершенно… и тому Ивану Зейкану у его Великого Государя дел латинского языка в переводчиках, при настояшим посольстве быть велено, й жалование й корм ему велено давать…»

    Уже через месяц Иван Зейкан получил серьезное дипломатическое поручение при переговорах между Турцией и Священной Лигой России, Австрии, Польши и Венеции.
    При дворе российских царей Иван Зейкан жил и работал до 1727 года, выполняя различные дипломатические поручения – не без его участия проходили переговоры между Россией и Венгрией. Также, И. Зейкан служил в качестве наставника и гувернера двоюродных братьев Петра Великого – Александра и Ивана Нарышкиных и уже позже внука государя. В царских листах записано:

    «Господин Зейкан! Понеже время приспело изучить внука нашего, того ради, ведая ваше искусство в таком деле й добрую вашу совесть, определяя все к тому, которое дело начни с Богом по осени, а именно в октябре или первых числах ноября, конечно. Петр I».

    Источники говорят, что И. Зейкан был также учителем отца известного поэта О.П. Сумарокова.
    После смерти Петра I в России начинаются так называемые дворцовые перевороты, Зейкан поподает в опалу. Все его имущество конфискуют, а самого высылают в Венгрию. Позже он пытался вернуться в Россию, но так как Венгрия тогда входила в состав Австрии недружественной с Россией – ему было отказано.
    Таким образом, Иван Зейкан – дипломат, педагог, культурный и политический деятель стал одним из первых, кто внес запись в летопись дружественных отношений России и Подкарпатской Руси.

    Рейтинг: 
    Загрузка...