ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ: Русин Михаил Лучкай и его История Карпатских Русинов

    14 ноября 2018 среда
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Михаил Лучкай и его История Карпатских Русинов, Русинская грамматика свидетельствуют, что украинцев ещё не существовало как этноса, когда подкарпасткие русины, как политическая нация, формировали свою науку- историю, грамматику и культуру.

    Михаил Лучкай его История Карпатских Русинов и грамматика Русинского языка

    (1789 - 1843 )

    На рубеже XVIII-XIX ст. наш край продолжал находиться в составе Австро-Венгерской империи, правящие круги которой не только угнетали население экономически, но и осуществляли духовное порабощение населения. Но наш русинский народ стремился к образованию и знаниям. И были в Подкарпатской Руси много образованных людей и среди них Михаил Михайлович Лучкай – ученый-языковед, историк, фольклорист, культурно-образовательный деятель. Его “История карпатских русинов ” стала самым выдающимся историческим произведением, написанным на поприщах края. Важность и ценность этого исследования подчеркивали и многие известные зарубежные историки. М.Лучкай поднес историческую наука на Подкарпатской Руси на качественно новую ступень. Его научное наследство - прекрасный памятник культуры нашего народа.

    Он родился в с. Велики Лучки на Мукачевщине в многодетной семье священнослужителя. Его настоящая фамилия Поп. Закончил местную школу, ужгородскую гимназию и учился в Венской духовной семинарии, а затем в Италии где много работал над составлением “ Грамматики слов’яноруской ”(1830). В 1842р. в Ужгороде побывал российский ученый І.І.Срезневский, который впервые употребил название Ужгород, а не официальную венгерскую Ungvar. Благодаря этому ученому название Ужгород прозвучала и утвердилась на европейском уровне.

    Старания М.Лучкая известны и на поприще образования, он стремился помочь в меру своих возможностей, чтобы учились дети сельской бедноты, потому принимал участие в сборе средств в “вдовичий и сиротский фонд ”.

    Научное наследство М.Лучкая стало известно широкой общественности совсем недавно. Значение его научного наследства огромно, так как свидетельствует о наличии в Подкарпатской Руси еще в давность высокообразованных, интеллектуальных людей.

    ЛУЧКАЙ Михаил Михайлович (19.XI 1789, с. Великие Лучки, теперь Мукачевского р-на — 3.ХІІ 1843, Ужгород) — русинский языковед и историк. Учился 1805-12 в гимназиях Ужгорода и Большого Варадина (в настоящее время г. Орадея, Румыния), 1812-16 — в Видне. духовной семинарии. Работал епархиальным архивариусом, библиотекарем и на др. должностях в Ужгороде (1818-27), цензором в Будини (сейчас часть Будапешта; 1828-29). Был священником в Великих Лучках (1816-17), Ужгороде [(1827 и после 1830), придворным капелланом в г. Лукка (Италия, прибл. 1829-30). С 1834 — инспектор школ. Написал лат. языком 5-томную «Историю карпатских русинов» (в наше время переведено и опубл.). В рукописи остались проспект руско -латинско-венгерско-немецкого словаря и начало самого словаря в пределах букв А и частично Б, а также разведка о языках Эфиопии. Самое известное произведение ученого — «Грамматика словяно-русинская» («Grammatica Slavo-Ruthena», Будин, 1830; изд. 1989 в укр. переводе П. Лизанця и Ю. Сака). Это сраненительное описание фонет. (орфографической) но морфол. и частично синтаксической систем церковнословъян. языка укр. редакции из русинского (записи образцов его приобщены к труду).
    Михаил Лучкай и его История Карпатских Русинов, Русинская грамматика свидетельствуют, что украинцев ещё не существовало как этноса, когда подкарпасткие русины, как политическая нация, формировали свою науку- историю, грамматику и культуру.

    Рейтинг: 
    Загрузка...