ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ИЗВЕСТНЫЕ ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ Владимир Микита

    21 сентября 2018 пятница
    Аватар пользователя Нискореный русин


    Владимир Микита
    Владимир Васильевич Микита - один из самых ярких мастеров старшего (уже уходящего, увы) поколения русинских живописцев. Родился 01.02.1931 г. Ученик А. Эрдели, И. Бокшая (НХ СССР), Ф. Манайло (НХ УССР). Живёт и работает в Ужгороде. Его называют русинским Рерихом. Художник-философ, глубоко верующий человек, молится перед тем, как картины писать, работы свои категорически не продаёт. Хочет оставить после себя мемориальный музей.
    Микита - самый титулованный из ныне живущих художников-русинов: народный художник Украины, лауреат областной премии им. А. Эрдели и И. Бокшая, лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, действительный член Академии искусств Украины, кавалер ордена Ярослава Мудрого. Он - третий академик в подкарпаторусинском искусстве за всю историю (первые два - уроженцы Подкарпатской Руси И. Грабарь и А. Бокотей (ректор Львовской художественной академии). Его творчеству посвящено более 200 публикаций.
    Вообще, когда художник не выпускает свои работы на коммерческий рынок, сложно судить о его инвестиционном потенциале. Но у меня лично вот тут как раз тот случай, когда бывает всё равно, как ведёт себя наш нынешний рынок. Я когда начал собирать живопись, из закарпатцев на нём "заклинился" - искал и покупал практически всё, что по нему предлагали. Собрал больше 20 работ, половина - чьи-то бывшие подарки с дарственными надписями автора.

    http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=7075

    Рейтинг: 
    Загрузка...