ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

К портрету С.Фенцика из истории Подкарпатской Руси

    22 марта 2019 пятница
    Аватар пользователя Нискореный русин

    ·
    http://ua-reporter.com/novosti/115656#comment-143243
    Автор заметки Виктор Шестаков в целом, более менее верно представил политический портрет исповедующего идеологию фашизма Степана Фенцика . Однако, автор явно не ориентируется в тематике и не только в части ляпсусов и ошибок в изложении фактов, названий топонимов, но и в судьбе героя.

    Прежде всего, С. Фенцик написал музыку к тексту гимна русинов « Подкарпатские русины, оставьте глубокий сон…» , а не «Прикарпатские русины…». Вечная ошибка адептов «русской исторической школы».

    США он посетил в конце 1934 г., в 1939-43 гг. он совершил несколько поездок в Ватикан и добился аудиенции у самого папы Пия Х11.

    В состав первого автономного правительства Подкарпатской Руси С.Фенцик вошел в качестве уполномоченного министра по установлению окончательных границ между Словакией и нашим краем. Напомним, что границы до момента «окончательного установления на принципе этнического фактора» (по Сен-Жерменскому договору) были временными. С. Фенцик во исполнение порученных ему обязанностей прибыл 13 октября в Пряшев и начал там агитацию за присоединение Пряшевской Руси к Руси Подкарпатской. Автономное правительство Словакии очень болезненно восприняло его поведение и предложило ему «покинуть территорию автономной Словакии».

    На своем заседании 23 октября 1938 г. автономное правительство Подкарпатской Руси приняло решение о проведении «всенародного референдума» в соответствии с имеющимся у русинского народа правом на самоопределение, как единственную возможность сохранить целостность территории русинов на юг от Карпат. На заседании правительства было принято решение информировать об этом не только центральное правительство в Праге, но и правительства GB, Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии и Югославии. Документ подписали все члены правительства (включая украинофилов Волошина и Ревая- против такого решения выступили проукраинские партии, но уже только 26 октября)

    25 октября 1938 г.вопрос плебисцита стал темой заседания центрального правительства в Праге ( с участием министров автономных правительств Подкарпатской Руси и Словакии). Большинство из присутствующих высказалось за решения путем арбитража в Вене. Таким образом, инициатор плебисцита премьер А.Броди был обвинен в государственном преступлении и на следующий день арестован.. Парламентская мандатная комиссия предложила назначить на пост премьер-министра автономного правительства Подкарпатской Руси Петра Жидовского (политика из Пряшева)

    22 октября 1938 г. автономное правительство Под Руси командирует для переговоров в Будапешт С.Фенцика и Э. Бачинского. Но на следующий день Чехословацкое правительство запрещает выезд делегации в Будапешт.
    И тут МИД ЧСР срочно посещает атташе Германского посольства в Праге А.Генке: « …Если правительство (ЧСР) в этот решающий момент хочет усилить немецкий интерес к благоприятному решению арбитражного суда (в Вене) в отношении Чехословакии, то было бы весьма целесообразным заменить А.Броди сторонником украинской ориентации, лучше всего А.Волошиным…» (из записи беседы с А.Генке в МИД ЧСР 26 октября 1938 г.

    Кабинет министров автономного правительства Подкарпатской Руси 26 октября был распущен, премьером (по настоянию Германии ) назначен А.Волошин и из кабинета министров выведен С.Фенцик и А Пещак (коммунист)- их функции перебрал А.Волошин. В то время французский публицист М.Гиндус с большой долей иронии написал: « украинское движение на Подкарпатской Руси является самым большим анекдотом в мире».

    Но вернемся к С.Фенцику.
    С.Фенцик встречается с премьер-минстром Венгрии Имреди и 1 декабря 1938 г. он введен в состав Венгерского парламента (без выборов). На протяжении 6-ти месяцев до второй половина марта 1939 г. С.Фенцик в Ужгороде, Мукачево, Шарошпотоке, Мишкольце, Серенче и др. городах прочитал около 60 лекций с призывами присоединения Подкарпатской Руси к Венгрии в статусе автономной национальной территории.

    В 1945 г. СМЕРШ 4-го Украинского фронта арестовывает С.Фенцика, 5 сентября 1945 г. оперуполномоченный 10 отделения 2-го отдела лейтенант Обухов в типографии «Лама» по ул. Русской №11 в Ужгороде конфисковал личный архив задержанного С.Фенцика – 2 мешка различных документов- куда он (архив) был перевезен из дома общества им. А.Духновича на той же улице Русская д.17,. Архив изъят и доставлен в УНКГБ по Закарпатской Украины для разборки.

    Напомним, что уникальная на время библиотека общество им. АДухновича (включая личный архив И.Каминского с рукописями доставшимися ему в наследство от Чурговича) была « для разборки» также перевезена в Управление НКГБ по ул.Калинина в Ужгороде. В последствии уничтожена, частично переданная в библиотеку УжГУ, частично в музей в замке и по большей части разворована по частным коллекциям.

    3-14 июня 1946 г. судебная коллегия по уголовным делам областного суда в Закарпатской обл. . в составе: председателя Шолом, народные заседатели: Варга и Пупчак, при секретаре: Токарь. С участием прокурора : Кондратьева, адвокатов: Датского, Тудовши и Юдковича рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению: Фенцика Степана Андреевича, 1892 г. рождения, уроженца с. Великие-Лучки Мукачевского округа, из семьи священника, русского, с высшим образованием , лидера фашистской партии « Русская национальная автономная партия», неженатого, несудимого приговорила:
    Фенцика Степана Андреевича на основании ст.ст. 54-4, 54-11 и 54-13 УК УССР подвергнуть высшей мере наказания- расстрелять с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.
    Приговор может быть обжалован в Верховный суд СССР в течении 48 часов с момента вречения копии приговора осужденным.
    Подписи
    Председательствующий : Шолом
    Члены: Пупчак, Варга
    Верно: следователь спецотдела УМГ ЗО капитан (подпись) Увин
    Оригинал приговора находится в 1 спецотделе МВД СССР
    В этом же году приговор был приведен в исполнение, тело похоронено на кладбище по ул Капушанской в Ужгороде, тайно, местонахождение могилы неизвестно.
    В 1992 г. Степан Фенцик реабилитирован.
    Заметим, что 22 января 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в составе Украинской ССР была образована Закарпатская область с делением на 13 округов, и только 24 января 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета УССР на всей территории Закарпатской области было введено законодательство Украинской Советской Социалистической Республики. С.Фенцика судили по ст.ст. УК УССР за его деятельность в абсолютно чужой УССР стране и деяния никаким боком к УССР отношения не имеющие.
    Если проводить параллели с днем сегодняшним, то следует напомнить, что все т.н. суды на лидерами русин ( Мараморош-Сигетский, над премьер-министром А.Броди, министром С.Фенциком и недавний по обвинению о. Д.Сидора в переносе пограничных столбов) в последствии были найдены крайне для властей их проводивших позорными, осужденные реабилитированы, а над исполнителями судилищ и их потомках висит Домоклов меч памяти народной…

    Рейтинг: