ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

К портрету С.Фенцика из истории Подкарпатской Руси преступные связи с польскими послами

    25 июня 2019 вторник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    В обосновании приговора Закарпатского областного суда в отношении С.Фенцика читаем:
    « Проживая на территории Закарпатской Украины???? , Фенцик вступил в преступные связи с польскими послами Халупчинским и Грибовским и, будучи привлеченным в качестве секретного агента, получил от последних денежную субсидию 52 тыс.крон…» (с)

    Правда, без каких-либо доказательств «преступных связей» и получения приведенной суммы.
    Безусловно, Польша зорко следила за событиями своего южного соседа и поскольку Подкарпатская Русь была составной частью ЧСР польское дипломатическое представительство в Праге несколько раз требовало от чехословацкой стороны прекратить антипольскую украинскую акцию на востоке Второй Чехословацкой республики. На встрече с польским послом в Праге К. Папе (Казимир Папе –юрист-дипломат, на различных постах в польском МИД-в 1936-38 гг. посол в Праге) с министром ИД Хвальковским , польский посол предупреждал своего коллегу, что на Подкарпатской Руси нашли прибежище украинские антипольские элементы и все это не может служить хорошим чехословацко-польским отношениям.

    Чехословацкий представитель заверял польского дипломата, что ситуация на Подкарпатской Руси находится под контролем и туда будет, для наведения порядка, направлен генерал Л.Прхала, легионер, к украинцам особых симпатии никогда не питавший.

    Со С.Фенциком еще со времен, когда генерал армии Л.Прхала занимал должность командующего краевой группой войск в Кошице, он регулярно встречался на различных мероприятиях русофильской ориентации. Л.Прхала был также частым гостем польского консульства в Ужгороде (сегодня Областной госпиталь инвалидов войны , ул. Л.Толстого,13)
    Польское консульство в Ужгороде было открыто уже в 1928 г. (первый консул- З.Завадовски), начиная с 1931 г. руководил консульством М.Сверзбински и поскольку тот стал слишком рьяно вмешиваться во внутриполитические вопросы Подкарпатской Руси, он, в декабре 1933 г. по настоянию министра ИД Э.Бенеша стал «persona non grata“ в ЧСР.

    Консулом в Ужгород было назначено советника польского посольства в Праге М. Халупчиньски, который находился на этом посту вплоть до момента занятия Ужгорода венграми осенью 1938 г. Лев Прхала (и в какой-то мере и С.Фенцик) поддерживал с консулом очень хорошие отношения (дружили семьями)

    После октября 1938 г. польское консульство в Ужгороде продолжало свою деятельность, но на оставшейся после решения Первого Венского арбитража территории, собственно Подкарпатской Руси, в Севлюше (сегодня Виноградово) было открыто еще одно польское консульство. Консулом там стал П. Курницки, советник польского МИДа (в 1932-36 гг- вицеконсул в Киеве, непосредственно перед назначением консулом в Севлюш работал в Восточном отделе польского МИДа).

    И уже 8 января 1939 г. заперевальные «сечевики», после заседания делегатов Украинской народной рады (не иначе празднование Рождества было слишком бурным) побили в польском консульстве в Севлюше пару окон. Инцидент приобрел международную окраску. В Варшаве чехословацкий посол Я.Славик был вызван в польский МИД и встретился там по этому вопросу с гос. секретарем польского МИДа Я. Шембеком
    Шембек высказал в острой форме послу претензии польской стороны, что жандармерия не реагировала на противоправную деятельность лиц атаковавших консульство, что по мнению польской стороны является однозначным проявлением того, что местное правительство не держит ситуацию под контролем.
    В свою очередь, по настоянию Праги, с консулом П. Курницки встретился лично премьер автономного правительства А.Волошин и заверил последнего, мол, виновники будут строго наказаны и «отправлены в концлагерь строжайшего режима».
    Ни для кого не является секретом, что Лев Прхала имел хорошие отношения не только с польским консулом. В Ужгороде, но и с более высокими кругами польского правительства. Вспомним только, что он после событий 15 марта 1939 г. выехал не в Румынию или еще куда-либо, а только в Польшу «для организации чехословацких воинских частей для борьбы с Германией».
    Сам С.Фенцик после 26.10. 1938 г.был обвинен в «государственной измене» , предпринималась попытка даже его ареста, после роспуска всех политических партий на Подкарпатской Руси (20-01. 1939 г.) он был лишен мандата депутата Народного Собрания ЧСР и вскоре был «назначен» депутатом Венгерского собрания…

    Рейтинг: