ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

К ст. " Украинская диаспора в поиске..."

    20 августа 2018 понедельник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Поразительно, что такой казалось бы солидный исследователь как Алесь Волынский в качестве источников информации пользуется такой откровенной туфтой как утверждение, что Закарпатье входило (даже теоретически) в состав ЗУНР:

    «…В ответ на это днем позже во Львове был созван Украинский национальный совет — ”парламент украинцев Австро-Венгрии”, который, опираясь на пригодившиеся части Украинских сечевых стрелков, в ночь на 1 ноября 1918 года провозгласил создание на территории Галиции, Буковины и Закарпатья украинского государства, получившего позже название Западно-Украинская народная республика (ЗУНР)…» (С)

    Краткая история (для чайников) ЗУНР.

    18 октября во Львове украинцы края собрали Конституционную комиссию, названную Украинской Национальной Радой (УНРада). Она постановила:

    1) все украинские земли Австрии являются единым этнографическим целым;

    2) они представляют отдельную Украинскую державу;

    3) все нацменьшинства направляют в УНРаду своих делегатов;

    4) УНРада подготовит конституцию будущей державы;

    5) в будущей мирной конференции должны участвовать представители украинцев, а австрийская власть не имеет права говорить от имени независимой Украины.

    19 октября президентом Украинской державы Галичины и Буковины был избран глава фракции в парламенте Австро-Венгрии Евген Петрушевич, который оставался в Вене для решения вопросов по передаче власти новой Украинской державе, ее международному признанию и установлению отношений с другими странами

    20 октября во Львове на площади возле собора Святого Юра при большом стечении народа было объявлено о создании Украинской державы Галичины и Буковины. Частям УСС, дислоцированным в Черновцах, был дан приказ УНРады прибыть во Львов. И.Нагаевский считает 19—20 октября 1918 г. датой начала ЗУНР, что спорно, ибо реально украинская власть была установлена 1 ноября, а название ЗУНР — 13 ноября.

    Президент Е.Петрушевич уведомил правительство Австрии о создании самостоятельного Украинского государства на основе права нации на самоопределение и потребовал официальной передачи власти, но Вена вопрос затягивала. Во Львове УНРада требовала передачи власти от губернатора Гуйна, но тот ссылался на отсутствие приказа из Вены;

    28 октября в Кракове поляки создали Польскую ликвидационную комиссию и выдвинули претензии на «одвично польские терены» Галичину. Ссылаясь на право нации на самоопределение и игнорируя провозглашение 18—19 октября независимости украинцами в рамках того же права, поляки заявили о намерении 1 ноября принять власть во Львове

    Понимая, что власть могут захватить поляки, молодые украинские офицеры из Военного комитета во главе с сотником сечевых стрельцов Дмитрием Витовским буквально заставили “старую австро-парламентскую гвардию” УНРады бросить “легалистические штучки” вроде ожидания указаний из столицы уже несуществующей империи и отдать приказ в ночь на 1 ноября 1918 года взять власть во Львове в свои руки, что и было сделано украинскими военнослужащими числом до 3000 человек. Одновременно в уезды были направлены курьеры с приказами взять власть на местах своими силами, а частям УСС в Черновцах было приказано немедленно прибыть во Львов

    Проснувшись утром 1 ноября, население Львова увидело, что на ратуше плещется украинский флаг, а все основные учреждения — в руках украинцев. На стенах висело обращение такого содержания: на украинских землях Австро-Венгрии 19 октября была образована Украинская держава; высшим органом является УНРада; ей подчиняются местные органы и все военнослужащие, которых призывают вернуться с фронтов; всем гражданам, независимо от национальности и вероисповедания, гарантируется равенство; национальные меньшинства должны направить в УНРаду делегатов; после стабилизации обстановки УНРада путем общих, равных, прямых и тайных выборов соберет Учредительное собрание для решения дальнейшей судьбы Украинской державы.

    9 ноября был создан Государственный Секретариат (правительство) во главе с премьером Костем Левицким. 13 ноября на сессии УНРады новая держава наконец получила свое название — Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), а в качестве герба был выбран золотой (желтый) лев на синем поле. Возможно, этот день и следует считать окончательной датой основания ЗУНР. Любопытно, что это почти совпадает с датой основания Первой Австрийской республики, которая была провозглашена в Вене у здания парламента 12 ноября 1918 г. и просуществовала до “аншлюса” в марте 1938-го, когда Гитлер присоединил Австрию к Третьему Рейху

    11 ноября 1918 г. при поддержке Антанты румынские войска оккупировали Буковину и заняли Черновцы. В этот же день на границе между Восточной Галичиной и собственно Польшей польские войска заняли Перемышль — западные “ворота” в Галичину. Еще 31 октября, получив из Львова приказ взять власть в свои руки, уездная Рада этого не сделала и, дабы не проливать кровь, вступила в переговоры с поляками. В результате многие украинские части были разоружены, а местное население разграбило военные склады. Позднее оставшиеся украинские части, ссылаясь на отсутствие взрывчатки и минеров, не выполнили приказ взорвать мосты через реку Сян — хорошую естественную линию обороны. Воспользовавшись этим, поляки захватили правый берег города и стратегический железнодорожный узел.

    Ситуация во Львове все более усложнялась. Искусная тактика поляков не позволила украинцам взять город под контроль. Сил и средств украинцам хватало — не хватало профессионализма и изобретательности, а комендант Стефанив оказался бездарным командиром. К тому же он не принял помощь офицеров запаса и украинского гражданского населения. Дожидаясь подмоги из Польши, поляки искусно тянули время, периодически прося о мирных переговорах, подсовывая каких-то “липовых” посредников, якобы выступающих от имени “самой” Антанты.

    И поляки таки дождались своего! 20 ноября по железной дороге через Перемышль прибыли эшелоны с польскими войсками и даже броневиками. Украинцы не смогли их задержать... 21 ноября украинские части оставили столицу Галичины, что нанесло непоправимый удар по молодой республике. Стефанив отдал приказ на эвакуацию так неожиданно быстро, что даже многие члены правительства ЗУНР, не зная этого, остались в городе. Это было если не бегство, то что-то вроде него... Всю зиму 1918—1919 гг. украинские части пытались вернуть город, но безуспешно

    После недолгого пребывания в Тернополе правительства ЗУНР столицей державы стал Станислав (Ивано-Франковск). Галичане начали формирование регулярной армии и, провозгласив знаменитый Акт Злуки, обратились за помощью к Восточной Украине.

    За всю свою недолугую историю существования ЗУНР в ее административно –территориальное управление входили: с 03.11. по 22.11. 1918 г. Львов и окружающие его села, с 03.11. по 11.11. Перемышлская обл., с 03.11 по 12.11. Черновицкая обл..

    Подкарпатская Русь (сегодняшняя Закарпатская обл. не могла входить в состав ЗУНР даже теоретически, поскольку она входила в состав свято-стефановской короны, а не Австрии как Галиция и Буковина…

    автор Alaxander Rusin,

    Рейтинг: 
    Загрузка...