ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

К вопросу становления границ «территории русинов на юг от Карпат»

    15 августа 2018 среда
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Во второй половине 1919 г. Великими союзными державами (и теми, что к ним присоединились) было принято окончательное решение о вхождении «территории русинов на юг от Карпат» в состав создаваемой Чехословацкой Республики, в статусе наиболее широкой территориально-политической автономии совместимой с единством ЧСР.
    Вхождении Подкарпатской Руси ex post ,было зафиксированно в Версальском мирном договоре (ст. 81), Сен-Жеменском мирном договоре с Австрией ст.53., Сент-Жерменском мирном договоре с ЧСР (ст.10-13), Трианонском мирном договоре (ст. 4) и частично Севрским мирным договором (ст.2)
    На Парижской мирной конференции вопросами границ занималась специальная Территориальная комиссия при «Совете десяти» в составе глав правительств и министров иностранных дел Англии, США, Великобритании, Франции, Италии и двух делегатов императорской Японии. Границы вновь создаваемой ЧСР Совет определил своим Постановлением от 12.06.1919 г.
    Вполне естественно встал вопрос об определении границ «территории русинов на юг от Карпат». В соответствии со взятыми на себя обязательствами центральное правительство ЧСР направило на Подкарпатскую Русь временного гражданского администратора Яна Брейху. В свою очередь «Верховный главнокомандующий Подкарпатской Руси» французкий генерал Эннок своим приказом от 6 июня 1919 г. ввел на территории края военную диктатуру. 18 ноября 1919 г. генерал Эннок опубликовал в виде воззвания к народу (завизированного Я.Брейхом) текст Генерального статута (об организации и администрации Подкарпатской Руси , включенной решением Парижской мирной конференцией в состав ЧСР)
    Он содержал основные принципы организации административного управления Подкарпатской Руси.
    В первой части Генерального статута были изложены основные положения Сен-Жерменского мирного договора (с ЧСР ст.ст. 10-13) относящиеся к Подкарпатской Руси.
    Во второй части Генерального статута рассмотрены границы Подкарпатской Руси:
    « Территориальна комиссия мирной конференции в Париже установила границы Подкарпатской Руси следующим образом:
    а) Демаркационная линия между словаками и русинами проходит по прямой от города Чоп (Csap) к северной окраине города Ужгород (Унгвар) так, что ж.д. остается на территории Словакии, а Ужгород в Подкарпатской Руси, затем вдоль реки Уж (Унг) к Карпатам. Вся территория на восток от этой линии будет считаться автономной русинской землей.
    б) Южные границы автономной русинской территории мирной конференцией определены таким образом, что граница с Венгрией проходит от Чопа на юг; ж.д.от Чопа остается на русинской территории вплоть до Мармарошского Сигета, который отходит к Румынии, затем граница проходит частично вдоль Тисы на восток к северной границе, которая соответствует границе между бывшей Венгрией и Галицией.
    в) Поскольку часть русинского народа на определенной мирной конференцией словацкой территории , составляет национальное меньшинство, чехословацкое правительство поручило представителям обеих народов договориться о о возможном включении территории с компактным проживанием русинов в состав русинской территории»
    Таким образом, северо-восточные границы Подкарпатской Руси ни у кого не вызывали никаких вопросов- они оставались «историческими», доказавшими свою эффективность на протяжении многих веков (гр. Между Венгрией и Галицией) по гребню (водоразделу) Карпат.
    В свою очередь, окончательно установленные Трианонским мирным договором границы с Венгрией с военно-стратегической точки зрения обеспечивали Подкарпатской Руси хорошие опорные пункты (на случай несанкционированного военного вторжения со стороны Венгрии): Черная гора у Севлюша (сегодня Виноградово), возвышенности у Берегова и Косино. Точно так же граница со стороны Польши обеспечивала практически непреодолимое препятствие и любая военная атака в направлении Тисы и равнин была обречена на неудачу.
    Самым деликатным вопросом оставалась линия границ со стороны Словакии. В соответствии с Филадельфийскими договоренностями между , представлявшим интересы русинов Г.Жатковичем и Т.Г. Масариком о том, что граница между словаками и русинами будет определяться на «этнической основе», т.е. территории с компактным проживанием русинов войдут в состав Подкарпатской Руси.
    Но уже 25 июня , представлявший на Парижской мирной конференции прежде всего интересы словаков и чехов Э.Бенеш обратился с письмом на имя председателя мирной конференции (8 августа повторно) с предложением учредить»временную демаркационную линию» между словаками и русинами от Чопа до Ужгорода и оттуда вдоль р. Уж до карпатских перевалов.. Протесты Г.Жатковича ни к чему положительному не привели и впоследствии данное обстоятельство стало одной их причин его добровольной отставки с поста губернатора Подкарпатской Руси. (на протяжении двух десятилетий данный вопрос неоднократно поднимался русинскими политическими деятелями (самый активный в этом вопросе премьер автономного правительства А. Броди ) за упорство в требовании «плебисцита» по данному вопросу поплатился своим постом
    Такая ситуация с границей со Словакией сохранилась вплоть до наших времен. , когда в мае 1946 представителями Словакии и СССР в Ужгороде был подписан протокол демаркационной совместной комиссии в соответствии с которым ж.д. узел Чоп отошел в пользу СССР. Какие аргументы подействовали на до тех пор неуступчивую словацкую сторону покрыто тайной. Зубоскалы кивают на Красную Армию в то время «всех сильней. От тайги до Британских морей».
    Подкарпаторусско –словацкая граница , таким образом составили 97,9 км., из которых 95,6 км. относится к суше и 2,3 км –водным потокам.
    Мирному развитию событий помешало провозглашение Венгрией 21 марта 1919 г. намерение стать советской республикой. (как оказалось впоследствии, всего на сорок дней). Такое развитие событий крайне не понравилось правительствам Румынии и Чехословакии. Министр обороны ЧСР В.Клофач отдал распоряжении з-й чехословацкой дивизии под командованием генерала Эннока оккупировать Подкарпатскую Русь. Премьер-министр Румынии И.Брэтиану (получивший предварительно от Ллойд Джоржа английское военное снаряжение на 100 тыс. чел. с большим рвением кинулся спасать Европу от бациллы большевизма. 16 апреля с востока (в том числе и из района русинского Сигета)началось наступление румынских войск и уже через два дня был взять город Севлюш. Путь на Берегово и Мукачево был открыт. В свою очередь со стороны Ужгорода 23 апреля в направлении Мукачево выступили части генерала Эннока (другая группа войск была направлена в сторону Чопа). Между тем румынские войска 27 апреля взяли Берегово и на следующий день овладели Мукачевом. 30 апреля в Мукачево прибыли и чехословацкие войска. Таким образом 2/з территории Подкарпатской Руси оказалось в руках оккупационной румынской армии. Однако, румыны по требованию мирной конференции в Париже вынуждены были покинуть захваченную ими территорию. Надо сказать, с большой неохотой, в шесть этапов. Только в июне месяце 1920 г. румынские оккупационные войска из восточной части Подкарпатской Руси были выведены окончательно.
    Следует заметить, что румыны освобождая Европу от коммунизма на оккупированных территориях грабили все , что еще оставалось после опустошительной мировой войны и режима Бейлы Куна (племенной скот, пожарные машины, обувь, ковры, автомобили, хлеб, локомотивы и ж.д. вагоны).
    Окончательно границы Румынии с Подкарпатской Русью были установлены Севрским мирным договором (Антанты с Турцией) от 10.08. 1920 г.. Подкарпатской Руси Севрский мирный договор коснулся только частично (ст.2) в плане мелких территориальных изменений. В состав Подкарпатской Руси вошли три населенных пункта в районе стыка Венгерско-Румынско-Подкарпаторусских границ ( Великая Паладь, Аклин, Беркеш Алмаш) путем их обмена за Бычков, Комлоуш, Велику Тырнавку, Сухой поток и еще несколько русинских сел в районе Сигета. Румыния удержала за собой 14 русинских сел на левом берегу Тисы с проживающими там около 90 тыс. русинов. Как это водится и на этот раз спасение Европы от коммунизма было заплачено Румынии за счетПодкарпатской Руси.
    Сегодня правящий режим Украины (уже в судебном порядке) инкриминирует духовному лидеру подкарпатских русинов о. Д.Сидору преступление (на 28 февраля планируется уже 12 по счету заседание апелляционного суда) , заключающееся в «умышленных действиях, осуществляемых с целью изменения государственных границ Украины в нарушение порядка установленного Конституцией Украины». Абсурдность выдвинутых против о. Димитрия обвинений опровергают даже свидетельские показания активистов радикальной «Свободы», способных на многое (даже на поджег каменного памятника-монумента, установленного на Верецком перевале Карпат в честь «обретения венграми новой родины»). Даже чисто теоретически, у священнослужителя нет решительно никаких мотивов призывать к « изменению государственных границ Украины» и , тем более, заявлять о своей решимости лично выкапывать и переносить пограничные столбы. Ни наружу, ни в глубь, ни вдоль ни в поперек
    Как показывает история, государственные границы буквально всех стран в мире динамичны и подвержены изменениям )как за счет природных процессов-изменением русла рек-, решений международных судов, компетентных решать подобные вопросы и чаще всего военной силой.
    Неизменное, неотъемлемое, вечное , один раз предоставленное международным сообществом право народу на самоуправление. К счастью, русинский народ таким правом располагает, и носителем этого права и впредь будет оставшийся живым хотя бы один русин…
    Alaxander Rusin
    http://rusinmaromorosh.livejournal.com/

    Рейтинг: 
    Загрузка...