ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

К вопросу судилища над премьером автономного правительства Подкарпатской Руси А.Броди

    18 июня 2018 понедельник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    22 ноября 1944 года было принято Постановление о задержании Бродия Андрея Ивановича, в нем говорилось: "Я, начальник 2 отделения, 2 отдела "Смерш" 4 Украинского фронта подполковник Фолицкий, рассмотрев материалы в отношении Бродий А. И., уроженца села Кивяджи Иршавского округа, русского, из крестьян-бедняков, служащего журналиста, образование среднее - окончил учительскую семинарию, с 1922 года является членом Автономно-Земледельческого Союза, в 1914-18 гг. служил в венгерской армии, по ранению был демобилизован, венгерского подданства, со слов не судимого. Из материалов видно, что А. Бродий в течение времени с 1938 года по октябрь месяц являлся депутатом венгерского парламента и проводил провенгерскую политику.На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 100 УПК РСФСР Постановил Бродий Андрея Ивановича подвергнуть задержанию". Это Постановление утвердил зам. начальника управления контразведки "Смерш" 4-го Украинского фронта полковник Дубровский.Через два дня начальник 4 отдела "Смерш" 4 Украинского фронта подполковник Мещеряков подает на утверждентие Постановление об избрании меры пересечения Бродия А. И. В тот же день его подписывает начальник управления контразведки 4 Украинского фронта генерал-лейтенант В. Ковальчук. В Постановлении говорилось: "Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда Бродий Андрея Ивановича избрать содержание под стражей, о чем в порядке статьи 146 УПК РСФСР объявить арестованному под расписку в настоящем постановлении.В соответствии со ст. 160 УПК РСФСР, копию постановления направить Прокурору и передать начальнику тюрьмы для приобщения к личному тюремному делу". На документе стоит подпись Андрея Бродия и приписка: "Настоящее постановление мне объявлено 25 ноября 1944 года".

    Следствие по делу А.Броди вели: зам. Нач-ка 4-гоотдела «Смерш» 4-го Украинского фронта подполковник Маглеванный, сотрудник Управления гос. Безопасности Закарпатской Украины Аксенов, сотрудник УГБ Зак.Укр. Христиченко.

    В то время начальником управления НКВД Закарпатской Украины был -генерал-майор Сопруненко Петр Карпович (3.1946 переименовано в Управление МВД по Закарпатской области)

    крупный специалист по «освобожденным украинским территориям». Когда 19.9.1939, после того как советские войска оккупировали часть Польши и захватили более 300 тыс. пленных, в составе НКВД СССР было создано Управление по военнопленным и интернированным, С. был назначен его начальником. По приказу Л.П. Берии и В.Н. Меркулова разработал план уничтожения пленных польских офицеров. Непосредственно руководил операцией. в ходе которой сотрудники НКВД уничтожили более .15 тыс. польских военнослужащих. Находился во главе управления до 1943

    Нначальником Управления НКГБ по Закарпатской Украине Чередниченко Моисей Михайлович. В свою очередь «специалист» по фабрикованию расстрельных дел еще в начале своей карьеры будучи в должности ст. лейтинанта гос. Безопасности сфабриковал дело на. скеретаря парткома Каслинского завода Уфалейсого района Челябинской области Бирюкова Александра Ивановича, осужденного 8 октября 1938 года Тройкой УНКВД Челябинской области к расстрелу.

    Должность председателя спецсуда, созданного на основании Декрета Нар.Рады Зак-ой Украины № 313 от 18 декабря 1944 г. занимал Василий Русин. В мае 1946 года, ему было всего 27 (!) лет. Стремительная карьера: председатель Специального суда, затем Высшего народного суда Закарпатской Украины, а с января 1946 года председатель Закарпатского областного суда.

    Уроженец села Билки на Иршавщене Иван Васильевич Андрашко (1909-1984) занимал должност Главного прокурора Закарпатской Украины( с 1946 прокурор Закарпатской области). То, что известно об этом «юристе» заставляет задуматься.

    В 1940 году он вместе с сподвижником Волошина, Федором Реваем налаживает кантакт с лидером венгерских фашистов, председателем крайне радикальной партии "Нилош керестеш" ("Скрещенные стрелы") Ференцем Салаши.Уже в октябре 1940 года Федор Ревай, Августин Лавришин, Николай Бандусяк. Иван Горват, Николай Лацанич встречаются с Салаши в фешенебельном будапешском ресторане "Гало". Был подписан Меморандум о сотрудничестве (ГАЗО Ф. 2558. оп.1. ед. хр. 6247. л. 65-68.). Были достигнуты договоренности и о создании на территории нашего края филиалов партии "Нилаш керестеш" (Там же). Один из этих филиалов возглавлял бывший социалист Иван Андрашко. Из личного дела узнаем, что он окончил пражский Карловский университет, с 1935 года JUDr (доктор юриcпруденции). Такие вот скудные данные удалось узнать из него, где почемуто отсутствует его биография, что не допустимо для чиновника такого ранга. Возможно она была изъята в свое время работниками спецслужб для тщательного изучения. Вот почему с самого начала суда, если не раньше, А. Бродий и его соратники были обречены. И. Андрашко спасал свою шкуру,В. Русин –демонстрировал лучшие образцы лакейской натуры.

    24 октября 1945 года в Киеве А. И. Бродию предъевляют постановление о дополнительном обвинении. Его утвердил заместитель начальника следчасти НКГБ УССР майор Львов. В нем говорилось: " Я, зам. начальника отделения следчасти НКГБ УССР, капитан Горюн, рассмотрев материалы следственного дела ╧ 148425 по обвинению Бродия Андрея Ивановича и приняв во внимание, что Бродий достаточно изобличается в том, что, проживая на территории Зак. Украины, в 1923 году совместно с Демко Михаилом и другими лицами организовал буржуазно-националистическую партию АЗС.Будучи руководителем партии АЗС проводил борьбу против Коммунистических парий Зак. Украины и Советского Союза.В газете "Русский Вестник" систематически помещал свои статьи, в которых возводил клевету на Советское государство, коммунистический строй, руководителей партии и Советского правительства. В 1938 году создал буржуазное правительство Зак. Украины и был премьер-министром этого правительства.Будучи сторонником политики, проводимой венгерским правительством, вел активную борьбу за подчинение Зак. Украины Венгрии.В 1939 году после оккупации Венгрией территории Зак. Украины, вошел в состав венгерского фашистского парламента.Являясь депутатом парламента, принимал активное участие в обсуждении и принятии фашистских законов, направленных на ведение Венгрией войны против СССР и угнетения Зак. Украины.Неоднократно выступал с речами и печатал антисоветские статьи, в которых восхвалял венгерских оккупантов, доказывая "Общность" и "дружбу" - угро-русского народа с мадьярской нацией.Учитывая, что арестованному А. Бродию 12 июня 1945 года обвинение было предъявлено без указания статей УК УССР, предусматривающих состав совершенных им преступлений, постановил: Руководствуясь ст. ст. 126 и 127 УПК УССР привлечь Бродия Андрея Ивановича в качестве обвиняемого по ст. ст. 54-4 и 54-11 УК УССР, о чем объявить обвиняемому под расписку в настоящем постановлении".

    Слушанье судебного дела Андрея Бродия проходило с 4 мая по 25 мая 1946 года на заседании уголовной коллегии Закарпатского областного суда. А. Бродию пришлось вести бескомпромиссную борьбу с председателем Закарпатского обласного суда Василием Русиным и прокурором области Иваном Андрашка. По свидетельству очевидца Н. В. Медвецкого, вел себя он с достоинством. На вечернем судовом заседании 4 мая он заявил: "Следствие мое велось в течение 18 месяцев. Оно изучило всю мою 25 летнию политическую деятельность и знает всю мою жизнь. Однако, как я вижу, меня обвиняют теми материалами, которые находятся в газетах, в частности "Русском Вестнике" под моей редакцией и моим издательством. Кроме этого обвинение меня, как руководителя партии Автономно-Земледельческого Союза в том, что я вел борьбу против Коммунистической партии. Я, и мои сообвиняемые, организовав партию АЗС, ставили своей целью обеспечение Зак. Украине автономию. Я, один из деятелей и секретарь АЗС в рамках законов ЧСР делал упор на международный договор, в котором Чехословакия обязывалась предоставить нашей области широчайшую автономию. Опираясь на Конституцию ЧСР и международный договор, я и добивался этой автономии.Чехословакия, как демократическая Республика, в политических вопросах создавала такие условия, что каждая политическая партия имела право, в рамках закона, добиваться известных достижений для своего народа.В виду того, что Чехословацкое правительство не выполнило своих обязательств по отношению к Зак. Украине согласно закону и международному договору, то мы в 1923 году начали проводить активную деятельность за выполнение закона и договора.В Чехословацкой Республике существовало 17 партий. Каждая партия по своей программе вела борьбу против другой партии, также и мы вели борьбу против чехословацких партий, которые были большими неприятелями нашей партии.Одновременно вели борьбу против Коммунистической партии. Однако подчеркиваю, что в 1923-24-25 годах против Коммунистической партии наша партия борьбы не вела, так как сосредотачивала силы против Аграрной партии. Борьба началась с 1926 года, лидер нашей партии Куртяк подал петицию в Лигу Наций об автономии Зак. Украины и эта петиция появилась на страницах "Русского Вестника". Наш народ в течении многих столетий находился под иностранным порабощением и мечтал об автономии...Я признаю, что вел борьбу против Коммунистической партии. Однако, ругательских статей, направленных против нее в издаваемрм мною "Русском Вестнике" я не писал. Должен подчеркнуть, что в нашей газете были нападки на Коммунистическую партию и были нападки на АЗС и ее представителей в коммунистической прессе, однако никогда дело не доходило до суда за клевету. Другие же партии подавали в суд и редакторы коммунистических газет сидели в тюрьмах.В 1938 году, когда я увидел, что Чехословацкая Республмка распадается, и что немцы обещают мадьярам Ужгород, Мукачево, Берегово. Во имя спасения нашей территории мною было созвано совещание нашего правительства, на котором вынесли решение - выслать делегацию в Будапешт по урегулированию этого вопроса. В это время всякие переговоры Венгрии и Чехословакии были прекращены, о чем нам сообщили министр иностранных дел Жалковский. Каждому стало ясно, Чехословацкая Республика не удержится и нужно спасать народ..." Вместе с Андреем Бродием на скамье подсудимых находились бывшие члены венгерского парламента Михаил Демко, Иван Шпак, Георгий Бенце, Эдуард Жигора, Андрей Кричфалуши-Грабарь, Евгений Ортутай. Два последних к политической деятельности Бродия никакого отношения не имели. Более того, они были ревностными мадярофилами, противниками русинской автономии. Это говорит о том, что следственное дело Бродия трещало по швам. Его необходимо было срочно раздуть до невиданных размеров. В окончательном варианте оно насчитывает девять томов (три тысячи страниц). Хранится оно в архиве Закарпатской области в Ужгороде, в фонде 2558, описи 1, еденицах хранения 359-368.

    Исполнители рангом повыше за проведенную работу, как это водится, получили «заслуженные» награды: Приказ НКВД СССР № 61 от 18.02.1946 года.«За успешное выполнение заданий НКВД СССР» награждаются сотрудники НКВД Украинской ССР:

    - генерал-майор Сопруненко Петр Карпович, начальник Управления НКВД Украинской ССР по Закарпатской области;

    Указ от 23.1.1948 по УССР(30-летие установления Советской власти на Украине)

    Орден Ленина

    1463.Чередниченко Моисей Михайлович-начальник УМГБ по Полтавской области

    В.Русин- Награжден Президенским крестом.

    Если роль заказчиков и исполнителей гнусного преступления против русинского народа можно списать на государственные интересы «воссоединителей» того, что никогда в истории единым не было, то колаборантам местного разлива нет оправданий.

    Народная память долговечна. В послевоенные годы ворота усадьбы И.Андрашко регулярно мазали дегтем. Потомки В.Русина и дети колаборантов помельче вряд ли могут спать с чистой совестью…
    Александр Русин
    http://rusinmaromorosh.livejournal.com/96498.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...