ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как правильно «дыхнуть» в алкотестер?

    18 октября 2018 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod

    Alkotester, алкотестер Вопрос, актуальный не только для тех, кто, как говорится, позволяет себе… При минимальном наказании в 3400 грн. (максимальное – лишение прав на срок до двух лет), вполне может случиться так, что алкоголь в крови найдут даже у убежденных трезвенников и безнадежных язвенников.

    Интернет-ресурс ЗОВ дал советы водителям, каждый из которых может стать жертвой проверки на алкоголь в крови прямо на дороге. Для наглядности приводится порядок использования алкотестера (он же газоанализатор) Alcotest 6810, производства компании «Драгер» (Drager), который используется украинскими инспекторами ГАИ.
    На каком основании???
    В соответствии с Совместным Приказом МВД и МОЗ Украины № 400/666 от 09.09.2009, признаками алкогольного опьянения, являющимися основанием для проведения медицинского освидетельствования являются:
    1. запах алкоголя из полости рта;
    2. нарушение координации движений;
    3. нарушение речи;
    4. выраженное дрожание пальцев рук;
    5. резкая смена окраски кожного покрова лица;
    6. поведение, не соответствующее обстановке.

    Когда читаешь эти признаки, невольно хочется посмотреть на себя в зеркало и проверить, не дрожат ли руки, даже, если последний раз употреблял на Пасху. Не говоря уже о «поведении, не соответствующем обстановке». Такое некоторым приходится слышать от жены по нескольку раз на день.

    Так что зафиксировать один или несколько приведенных выше признаков своим неподкупным, пристреленным и недремлющим оком инспектору ничего не стоит. Вот тут-то и появляется повод для проведения медосвидетельствование с помощью специальных технических средств (ст 2.1 №400/666)

    Необходимо помнить, что освидетельствование может проводиться ТОЛЬКО с Вашего согласия. Если Вы не хотите проходить его на дороге, инспектор должен обеспечить Вашу доставку в наркологический диспансер. Никакие угрозы инспектора на Вас повлиять не могут. У Вас есть право отказаться от освидетельствования на дороге и настоять на проведении его в медицинском учреждении (ст 1.7 №400/666).

    В случае Вашего согласия на прохождение медосвидетельствования на месте остановки, инспектор должен найти двух свидетелей. Важное уточнение – коллеги инспектора НЕ МОГУТ быть свидетелями! Ваши родственники - тоже…(ст.2.6 №400/666)

    После этого надо попросить инспектора предъявить свидетельства о регистрации и поверке алкотестера (ст. 2.5 №400/666). Не забудьте сверить заводской номер алкотестера с данными в свидетельстве о поверке. Не лишним будет также проконтролировать дату, до которой свидетельство о поверке действительно.

    После этого инспектор должен рассказать о порядке использования алкотестера, используя в качестве наглядного пособия, переведенную на украинский или русский язык, инструкцию по его использованию.

    Наступает момент, когда фокусники в цирке обычно говорят «следите за руками».

    Следите за руками
    Когда на экране алкотестера появится надпись «ГОТОВ», инспектор должен распаковать и вставить в него НОВЫЙ ОДНОРАЗОВЫЙ мундштук.

    Вы дуете в мундштук в течение 4-6 секунд. Во время забора воздуха алкотестер издает постоянный специфический звуковой сигнал, а на его экране надпись «Дуйте». После того, как необходимое количество воздуха поступило (около 1,2 литра), алкотестер издает «щелчок» и меняет надпись «Дуйте» на надпись «Ждите».

    После обработки полученного воздуха, на экране появляются цифры, сообщающие о количестве алкоголя в крови. Количество алкоголя в крови измеряется в промилле. Все показания, которые выше, чем 0,2 промилле, сообщают об алкогольном опьянении.

    Показания алкотестера, инспектор распечатывает на портативном принтере, который выдает два идентичных чека. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проконтролировать корректность данных, которые инспектор вносит в эти чеки вручную и информацию, напечатанную на чеке. Следите за руками! Ведь это результаты вашего теста. Кроме того, обратите внимание на заводской номер алкотестера и дату проведения осмотра. И, конечно же на то, что ДАННЫЕ В ОБОИХ ЧЕКАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕНТИЧНЫМИ. Один из чеков инспектор ОБЯЗАН выдать Вам.

    Только проконтролировав последовательность и правильность проведенных процедур, вы можете быть абсолютно уверены, что действительно ничего не пили.

    Рейтинг: 
    Загрузка...