ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

КАК СДЕЛАТЬ «ПРЕССУ» ПОД ПРЕССОМ

    20 августа 2018 понедельник
    Аватар пользователя JournalRU

    Не новость, что живем мы сейчас в эпоху перемен, которые даже по логике тяжело предусмотреть, тем не менее, некоторая стабильность и, можно сказать, наследственность принципов остается важным аспектом политики и экономики, которая в Украине служит именно первой, а не наоборот, как за ее пределами.
    Отдельные руководители Администрации Президента Украины, неоднократно публично декларируя принципы политической незаангажированности, настаивая на соблюдении в подборе кадров исключительно профессионального подхода, все-таки нередко стараются «дать волю» своим «корпоративным» предпочтениям. Так, постепенно, среди значительного количества других учреждений, подчиненных Администрации Главы государства, руководство которых подпадает под «немилость», что «наверху» решили назвать «административной реформой», оказалась действующая администрация Государственного издательства «Пресса Украины».
    248_1232152717-pressa.jpgСправка.
    Государственное издательство «Пресса Украины» ГУД АП Украины является мощнейшим издательско-полиграфическим комплексом общего назначения в государственной собственности, который способен в кратчайшие сроки и высококачественно выполнять задачи по выпуску полиграфической продукции самого широкого спектру. Под руководством действующей администрации издательством осуществлена техническая модернизация имеющегося производственного оборудования, в затруднительных условиях финансового кризиса сохранен талантливый коллектив предприятия и осуществляются мероприятия по его пополнению и обновлению, повышается профессиональный и общеобразовательный уровень работников. На балансе издательства также имеется ряд действующих детских оздоровительных учреждений, жилищно-коммунальные комплексы и рекреационные учреждения, которые используются при согласии профсоюзного комитета издательства (членами профсоюза являются свыше 1,5 тыс. работников предприятия). Кроме сохраненного в сложных финансовых условиях выпуска государственных изданий «Молодь України», «Український футбол», «Крокодил», «Жінка», которые остаются значительным фактором качественного наполнения культурной и просветительской составляющей украинского информационного пространства, «Пресса Украины» осуществляет выпуск специализированных и чрезвычайно-важных для проведения государственной политики изданий, как-то «Вестник Президента Украины», «Вестник государственных закупок», вспомогательной полиграфической продукции в интересах ЦИК Украины, МИД, МВД и др. органов государственной власти; выпуск книжной продукции широкого спектра и назначения, в т.ч. учебной литературы для детей и юношества. Усилиями действующего руководства издательства «Пресса Украины» типографскими возможностями предприятия пользуются на комфортных условиях ведущие, наиболее авторитетные отечественные печатные издания - «Зеркало недели», «2000», «Сільські вісті», «Рабочая газета», «Україна молода», «День», «Товарищ» и др. Данное обстоятельство позволяет гарантировать названным независимым средствам массовой информации периодичность выхода, доступную, качественную и чрезвычайно мощную полиграфическую базу и, в случае необходимости, средства верстки.

    Очевидно, что потребность в людях лично преданных не компенсировать реальными возможностями эффективной работы с профессионалами, которые отдали издательскому делу больше десяти, а в отдельных случаях и двадцати лет, сделав данное предприятие прибыльным даже в условиях трудных экономических неурядиц прошлых лет и финансовых потрясений настоящего, что само по себе - за пределами возможного для большинства обычных менеджеров Администрации. Тем не менее, не следует ли этим большим государственным мужам более основательно подходить к комплектованию «своей» команды управленцев?
    Из многоаспектной болтовни, которая точится на Банковой по данному поводу, среди кандидатур на должность нового директора Государственного издательства «Пресса Украины» наибольшей популярностью пользуется преподаватель кафедры «Финансы предприятий» Киевского Национального экономического университета им. Гетьмана, 36-летний кандидат экономических наук, в прошлом одессит, Онищенко Сергей Владимирович.
    Среди студентов данного вуза Сергей характеризуется, скажем, неоднозначно. Учитывая «одесское» прошлое, на формирование личности господина Онищенко безоговорочное влияние имели произведения бессмертных Иехиел-Лейба Арьевича Файнзильберга и Евгения Петровича Катаева («Илья Ильф» и «Евгений Петров» соответственно) под названиями «12 стульев» и «Золотой теленок».
    Одного из главных героев данных произведений - Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бея, - Сергей Владимирович старается воплотить у жизнь своей неприметной для невооруженного глаза персоной.
    Не будем принимать во внимание многочисленные жалобы студентов КНЭУ на качество преподавания учебного материала Сергеем Владимировичем, который заводит в глухой угол раздумий даже «видавших виды» бухгалтеров из действующих предприятий, что приобретают высшее образование на заочной форме обучения.
    Не будем также припоминать и стараний привлечь студентов, которые не понимают стиль его преподавания, к проведению «дополнительных занятий» на отдельной, платной основе. Особенно это касается студентов-контрактников и слушателей заочной формы обучения на специальности «Финансы, денежное обращение и кредит», по которой Сергей Владимирович защитил кандидатскую диссертацию.
    Опустим и неприличные истории с ухаживанием за студентками младших курсов, ведь это - не новость для студентов КНЭУ и некоторых преподавателей, а также ректората, представители которого неоднократно старались «улучшить результативность» преподавательской деятельности господина Онищенко, тем не менее напрасно. Это конечно могло бы заинтересовать Министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Владимировича Табачника, который недавно объявил об основательном пересмотре кадровой политики и содержательности программ подготовки специалистов в Высшей школе, однако, вопрос данного кандидата на должность руководителя государственного издательства значительно более сложный.
    Как оказывается, обучение студентов не является главным жизненным приоритетом сегодняшнего «Остапа Бендера». Сергей Онищенко занимается предпринимательской деятельностью, выступая учредителем ООО «Сейф», которое предоставляет полиграфические услуги и ООО «Камеон» (транспорт), а также является директором ООО «Торговый дом «Конви».
    Известно, что этот торговый дом является т.н. функциональным «двойником» известной производственной фирмы ЗАО «Конви», которая специализируется на выпуске почтовых конвертов и других видов бумажной упаковки с полиграфией. Данное закрытое общество возглавляет Болдырев Сергей Владимирович, с которым новоиспеченный «Остап Ибрагимович» реализовывает полулегальные схемы относительно выбивания конкурентов из тендеров о государственных закупках и аналогичных конкурсах бизнес-структур, таких как «МТС», «Фарлеп», «Микрософт Украина» и т.п.
    Среди своих коллег Сергей Владимирович Онищенко откровенно хвастается возможным фактом будущего назначения.
    Он утверждает, что его влиятельные друзья в Государственном управлении делами уже разрешили ему ознакомиться с финансово-хозяйственной и другой отчетной документацией издательства «Пресса Украины», которая произвела на него положительное впечатление, особенно в контексте отладки дальнейшего сотрудничества с его собственными коммерческими структурами.
    Этот новоявленный «Остап Бендер» даже и мысли не допускает, что после назначения на должность директора «Прессы Украины» он становится государственным служащим, на которого накладываются определенные ограничения, в частности, в контексте действующего антикоррупционного законодательства. Поскольку Сергей Онищенко не собирается ограничивать свое участие в предпринимательской деятельности ООО «Сейф», ООО «Камеон» и, в общем, ЗАО «Конви», его руководителям нужно серьезно задуматься о том, чем они будут перекрывать прямые нарушения требований Закона Украины «О государственной службе» и финансовые потери издательства «Пресса Украины», которое будет привлекаться господином Онищенко к реализации сомнительных махинаций и выполнению издательством работ по контрактам «Конви», которые будут осуществляться за нереально низкими тарифами. А почему бы и нет?! Родина простит, возместит и забудет?!
    Тем не менее, приведенное выше – лишь начало воплощения «генеральских» планов Сергея Владимировича относительно дальнейшей деятельности издательства «Пресса Украины».
    В завершении пересмотра заключенных договоров с арендаторами помещений издательства можно смело предположить решение о постепенном демонтаже производственного оборудования с целью освобождения занятых им площадей для передачи их в аренду приближенным к Сергею Онищенко коммерческим структурам. Это вполне вкладывается в популярную среди студентов-любимцев Сергея Владимировича формулу «Производство - это бремя, помещение в аренде - стабильная прибыль!». Эта формула уже показала свою ошибочность прошлогодним крахом на рынке недвижимости в США и Канаде, который потянул за собой в пропасть финансового кризиса чуть ли не полмира!
    Неужели мощнейший государственный комплекс «Пресса Украины» ждет «теневая» приватизация через процедуру банкротства, которая уже разрешила последователям этой идеологии лишить Донецкую область государственной типографии «Донеччина», которая выпускала подавляющее большинство газет края и детских книжек, что туда ныне только завозятся?

    Рейтинг: 
    Загрузка...