ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как спасти детей от наркотиков

    20 октября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Я чувствую страх за наших детей. Хочу знать, как жить дальше и можно ли уберечься. Градом сыплются вопросы. И главный среди них: почему люди становятся наркоманами, почему они не видят смысла в жизни, почему она кажется им пустой?

    Вопросов очень много, и каждый, как мольба, крик о помощи. Почему молодежь так привлекают наслаждения, обещаемые наркотиками? Почему, зная последствия, они не боятся употреблять их? Почему ребят НИЧЕГО не останавливает? Почему не срабатывают превентивные меры и все больше и больше детей входят в это, в результате чего проблема растет, приобретая характер «эпидемии века»? Куда мы идем, к чему катимся, если у детей нет совершенно никакого интереса к жизни, если они не задумываясь подставляют свою голову в петлю, ЗНАЯ, какие могут быть последствия? Как преступники, которые, пока их не поймали, зная о существовании суда и тюрем, думают, что ловят-то других, менее ловких, удачливых и умных, но никак не их.

    Как случилось, что общество поразила «зараза», которая расползается вширь и вглубь со скоростью большей, чем наша готовность противостоять ей? Есть ли какая-то альтернатива, можно ли остановить это? Не будет ли поздно, когда мы потеряем целое поколение, проходящее «взросление через наркотики»?

    Я усиленно пытаюсь понять, как получается, что такое огромное количество людей, совершенно разных, непохожих друг на друга, идет разными тропами, а приходит к единому результату. Выходит, что не так уж важна конкретная причина, ведь внутри каждой кроется нечто общее, объединяющее ее с другими. Может быть, это желание к чему-то иному, что находится за пределами нашего ощущения? Это лишь мое заключение, а что говорят по этому поводу специалисты?

    Открываю Интернет и поднимаю массу материала на эту тему. И вот что нахожу: считается, что наркотики начинают употреблять по разным причинам. Одни чисто из любопытства, не осознавая до конца того, что представляют из себя наркотики, какие последствия влекут за собой. Другие — пытаясь решить с их помощью различные проблемы. Третьи — из-за стремления казаться «взрослыми, большими». Четвертые — желая расширить таким образом диапазон восприятия, узнать иную сторону жизни. Пятые просто от скуки…

    Причин действительно много, но в сути дела это ничего не меняет. У меня вообще такое чувство, что то, что кажется нам причиной, является следствием другой, более глубинной причины.

    Попробую объяснить: фактор, который мы называем причиной, исходит от окружающего нас общества, влияющего на каждого с разной степенью интенсивности. Человек не в силах избежать этого влияния, ведь он прямой продукт общества. Поэтому, с одной стороны наркотики являются результатом воздействия окружения на человека, а с другой – человек, стремясь избежать этого воздействия, сам уходит в наркотики. По сути дела, это не что иное, как отключение от внешней реальности. И не просто реальности, а — скучной, бесцельной и бессмысленной, когда «сегодня» мало чем отличается от «вчера», а «завтра» не сулит ничего стоящего, ради чего стоило бы закончить скучное «сегодня».

    Скажите, а разве у вас не было такого ощущения, особенно в молодости? У меня было. Но в наркотики я не ушла – времена были другие, другая обстановка, да и характер мой не тот. А еще воспитание и система не позволили. Чтобы осмыслить то, что я чувствовала, я читала философов, поэтов, писала стихи, решала проблемы «жизни и смерти» с близкими мне по духу подругами, и все думала, думала…

    Но это было тогда, а сегодня все другое: времена, поколение, условия, тип душ. Подростки стали более эгоистичны, жестоки, замкнуты, разобщены и одиноки внутри. Все слишком доступно для них в этой жизни, и потому пресно, им ничего не хочется, ни к чему нет стремления. В душе пустота: нет ни идеи, ни надежды, ни радости.

    Что есть у них? Ощущение бесцельности существования. Непонимание, ради чего стоит жить. Стремление заполнить пустое место наркотиком, в надежде, что это принесет удовлетворение.

    А чего не хватает? Правильного воспитания и соответствующего образования. Если мы сможем объяснить ребенку, что с ним происходит, как противостоять обманчивым желаниям, уравновесить их, как добиться внутренней гармонии и счастья без помощи наркотиков, то наши дети будут спасены.
    Виктория Стосман

    Рейтинг: