ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как стать и разумным, и мыслящим

    22 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Человек рождается не разумным, а лишь потенциально способным к этому. Разумность, то есть способность осознавать себя и мир, может появиться только в первые годы жизни, и только под влиянием окружающих людей. Дети, похищенные животными, выросшие среди животных, не имевшие контактов с людьми, выросшие в одиночестве, лишенные в детстве полноценного общения – остаются на животном уровне развития.
    2. Аналогично собиранию фрагментов мозаики, чтобы выступы и выемки плотно прилегали друг к другу, осознаваемые факты, понятия и представления, фрагменты нашего мира, собираясь, создают разум, мышление - законченную картину явления, мира. В роли "впадин и выпуклостей" мышление использует причинно-следственные связи, реальные или надуманные.
    Неудачно сложить "мыслительный пазл" называют непониманием. Его причина - использование надуманных причинно-следственных связей, его следствие - ошибочные поступки. Т.е. мышление - это процесс обработки фактов мозгом, а не сама информация. Простое накопление некритически отобранных фактов начинает подменять собой мышление - сборку "мыслительного пазла".
    3. Две причины, почему сознание (разумность) есть, а мышления нет:
    а) мышление (сборка "мыслительного пазла") невозможно, если в сознании нет достаточного количества фактов - "кусочков мозаики", а причинно-следственные связи известны только для узкобытовых и заурядных явлений вследствии:
    - отсутствия полного комплекта "кусочков мозаики" - незнания фактов, из которых можно было бы сложить законченную картину явления, либо
    - отсутствия "впадин и выступов" - незнания истинных причинно-следственных связей. Это преодолимо - требуются лишь трудолюбие и любознательность.
    б) следствие природного и универсального "недостатка" самого механизма разумности. Даже если человек образован и профессионал, при создании связной картины явления, мозг использует базовые представления, которые были внушены человеку в детстве.
    Эти представления усваиваются человеком в том возрасте, когда сравнивать их еще не с чем, и поэтому они впечатываются в механизм разумности. Часто базовые представления оказываются ложными, потому что естественный отбор выработал в детском мозгу тенденцию верить во всё, что бы родители или воспитатели ни говорили. Именно это качество делает его восприимчивым к заражению ментальными вирусами.

    Проблема в том, что никакие личные усилия не помогают человеку преодолеть эту проблему, а накопление ошибок о сущности людей и отношений в процессе развития человечества, привело к системному кризису.
    4. Невозможен анализ скрытых мотивов, которыми руководствуется любой и их влияния, например, национального деления – самого значимого источника страданий в мире.
    При таком природном изъяне механизма разумности все попытки гармонизировать жизнь на Земле кажутся безнадежными, потому что влияние ложных базовых представлений можно исключить, только если они не стали автоматической частью мышления!
    5. Состояние угрожающее, потому что люди становятся все менее управляемыми и никакие принудительные меры не способны изменить ситуацию.
    ...
    Традиционное образование и воспитание, направленные на подготовку "хороших солдат и рабочих", заменить интегральным образованием и воспитанием, формирующим полноценное мышление, которое сделает людей не только разумными, но и мыслящими.

    Рейтинг: