ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как уменьшить опасное влияние социальных сетей на подростков

    12 мая 2021 среда
    Аватар пользователя Максим Балаклицкий

    Социальные сетиВажнейшее влияние на развитие несовершеннолетнего человека оказывают родители. Даже если подросток бунтует и дерзит, он бунтует и дерзит родителям, т.е. изучает мир на их примере их реакций и образа жизни. Соцсети будут занимать то место в жизни подростка, которое им позволят занимать его родители. Если родители подают пример нравственной жизни и активно интересуются жизнью подростка, негативные стороны соцсетей будут угрожать подростку несравнимо меньше.

    Компьютерные технологии в семьях на постсоветских странах являются "пространством, свободным от родителей". Идя в соцсеть, подросток рассчитывает на бесконтрольность со стороны взрослых. Все проявления асоциального поведения — матерщина, порнография, преступность, агрессия, подростковый секс — могут направляться и развиваться через соцсети. Вторая опасность — ребенок может разгласить конфиденциальную информацию о себе и своих родителях.

    Соцсети — среда для целеустремленных людей. Они хороши для тех, кто знает, чего хочет. Такие люди рискуют гораздо меньше, чем те, кто заходит туда "просто так". Ясно, что большинство подростков — из числа последних. Их интересует мир взрослых, как он есть, и общение со сверстниками.

    Соцсети — широкий спектр полезных и опасных возможностей. Там реально добавить в друзья скрытого педофила или сотню подростков из европейских стран, с которыми можно практиковать, например, письменный английский язык.

    Соцсети не подходят для комплексного изучения чего-либо. Они подобны телеканалу, показывающему видеоклипы обо всем на свете вперемешку. но для эффективного обучения нужны последовательность и живое общение с учителем. В этом смысле ничто не сравнится с чтением книг и посещением школы, кружков и секций.

    Важно, чтобы у подростка была постоянная альтернатива соцсетям: в первую очередь дружеское общение с родителями, во вторую спорт, рукоделье, физический труд (например, работа на дачном участке), чтение литературы, кружки и десяток сверстников вне его класса, с чьими семьями знакомы родители подростка. В идеале несовершеннолетнему не стоит входить в интернет без взрослых, видящих происходящее на мониторе.

    P.S. Я зарегистрирован в пяти соцсетях, у меня от 200 до 1800 друзей в каждой. Минимум раз в сутки я что-то публикую в каждой из них. У меня еще нет детей, но есть восемь лет преподавания в школе и трех харьковских вузах и 15 лет работы в христианской молодежной организации.

    Максим Балаклицкий, доцент кафедры журналистики Харьковского национального университета

    Рейтинг: