ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как узаконить дом?

    05 марта 2021 пятница
    Аватар пользователя ужгородец иван

    7463524.jpgРасскажите, пожалуйста, подробно, как должна проходить техническая инвентаризация перестроенного жилого дома и других вспомогательных сооружений? Также хочу узнать, как усадебный жилой дом вводится в эксплуатацию.

    Заранее благодарен за ответ.

    В. Шутак,
    с. Новое Давыдково,
    Закарпатская обл.

    Виталий Шаповаленко,
    директор Департамента жилищной политики Минрегиона:

    1. Что касается технической инвентаризации перестроенного жилого дома:

    Порядок и методика проведения технической инвентаризации построенных (реконструированных) домов, вспомогательных зданий и сооружений определены Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24.05.2001 г. № 127, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 10.07.2001 г. под № 582/5773 (далее - Инструкция).

    В пункте 3.1. Инструкции указано, что технической инвентаризации подлежат объекты всех форм собственности, расположенные на земельных участках (по отдельным почтовым адресам), независимо от того, построены они по соответствующим образом оформленным документам или самовольно: дома, включая пристройки и надстройки, общественные и производственные здания, хозяйственные здания и сооружения.

    Согласно разделу 10 Инструкции, основанием для проведения текущей инвентаризации, в частности, строительство новых, надстройка, пристройка, реконструкция и снос зданий, строений, вспомогательных зданий, смена собственника, если прошло двенадцать месяцев после проведения предварительной технической инвентаризации.

    В связи с этим бюро технической инвентаризации на основании вашего заявления должно провести текущую техническую инвентаризацию жилого дома.

    2. Что касается введения усадебного жилого дома в эксплуатацию:

    Подпунктом 3 пункта 4 Положения о Государственной архитектурно-строительной инспекции, утвержденного Указом Президента от 8 апреля 2011 года № 439/2011, определено, что принимает в эксплуатацию законченные строительством объекты, выдает соответствующие сертификаты Госархстройинспекция.

    Согласно пункту 3.1 Порядка принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведение технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей, утвержденного приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 24.06.2011 года № 91, зарегистрированным в Министерстве юстиции 11.07. 2011 года по № 830/19568 (с изменениями), введение указанных объектов в эксплуатацию осуществляется бесплатно территориальными органами Госархстройинспекции.

    В связи с этим для введения жилого дома в эксплуатацию предлагаю вам обратиться в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в Закарпатской области по адресу: 88008 г. Ужгород, пл. Народная, 4, ул. Гойды, 8.

    Рейтинг: