ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Как живет цыганское национальное меньшинство Словакии

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Гость

    Предки европейских цыган происходят из Индии, которую они покнули в 9-10 векахЦыгане являются одной из крупнейших этнических групп, проживающих в Словакии. Предположительно, они составляют около 10 процентов населения нашей республики.

    По одной из теорий, слово цыган происходит от греческого «Atzighanos», что означает «тот, кого нельзя касаться». Возможно, это и объясняет, почему представителей цыганской национальности всегда воспринимали через смесь недоверия и восхищения их свободолюбивым духом.

    Цыганский поэт Дезидер Банга так описывает мир цыган:

    "Цыган - всегда означало музыкант, или нечто экзотическое, как какое-то редкое растение, растущее на лугу. Как люди совершенно иного мира, отличного от другого населения. Но в действительности мир цыган - это мир людей, умеющих чувствовать. Людей, которые понимают жизнь иначе, на более тонком уровне. Они воспринимают жизнь не опосредованно. Цыгане не рассчетливы. Ведь цивилизованный мир - это мир людей, которые все могут просчитать, предвидеть. Цыгане же реагируют естественно, одномоментно, так, как должен реагировать человек. Хотя, надо сказать, часто невыгодно для себя. Такая моментальная реакция им часто вредит, потому что часто цыгане поступают хуже, чем им на самом деле хотелось бы."

    Предки европейских цыган происходят из Индии, которую они покнули в 9-10 веках. В Центральную Европу цыгане начали переселяться с Балканского полуострова в 12 - 13 веках. Первым письменным упоминанием о присутствии цыган на территории Словакии является отчет старосты деревни Спишска Нова Вес о кочевых цыганах с 1322 года. А самые древние записи об оседании цыганских семей на окраинах словацких городов относятся к 16-ому столетию. Это были, главным образом, семьи кузнецов и музыкантов. Историк Яна Юрова из Общественно-научного института Словацкой академии наук в Кошицах утверждает, что, в отличие от Чешской Республики, история цыган в Словакии не была тщательно научно задокументирована.

    "Собственно говоря, все их историческое развитие привело к тому, в какой ситуации сейчас находятся цыгане. Потому что всегда стоял вопрос, будут ли с ними сотрудничать, или же откажутся, изолируют их от общественной жизни. Было и давление, связанное со стремлением ассимилировать цыган, были преследования в годы второй мировой войны. После войны стало ясно, что существовавшие до того кооперационные связи цыган с другим населением были нарушены, ведь их изгоняли с мест, где цыгане проживали столетиями. последствия этого проявляются и в период после революции 1989 года. И сейчас часто можно слышать утверждения о незаконности цыганских поселений, хотя на на этих землях в прошлые века цыгане селились по разрешениям феодалов или городских управлений."

    Ассимилировать цыганское население стремились и коммунисты. Цыган трудоустраивали в сельском хозяйстве и на заводах, но почти всегда на более низких рабочих позициях. В результате такой политики после 1989 года цыгане были в числе первых, кто потерял работу, и каждый год их экономическая ситуация только ухудшалась, как и их положение в обществе. Сейчас словацкие СМИ чаще сообщают негативные новости, касающиеся цыган, как будто бы их единственным положительным качеством является музыкальный талант.

    "Цыгане представляют совершенно отличную культуру, если сравнивать с преобладающей словацкой. В нашем обществе культура цыган имеет свои отличительные признаки, которые порой тяжело воспринимаются остальными. Именно на основании непонимания или незнания часто кажется, что цыганская култьтура менее ценна. Это неправда. У цыган есть своя история, свой язык, своя культура, которая, конечно же, не настолько развита, как у других народностей. Но самая главная причина конфликтов кроется, по-моему, в незнании друг друга."

    Это была Клара Оргованова, которая в 2001 - 2007 годах занималась вопросами цыган н уровне администрации правительства. И она сама - очень хороший пример того, что цыгане обладают и другими талантами, а не только музыкальным. Клара Оргованова закончила вуз по специальности клиничская психология, затем работала в психиатрическом отделении больницы, читала лекции в университете в Нитре и несколько лет работата в неправительственном секторе. Ее величайшим успехом считается открытие общественной дискуссии на тему "Цыгане". Журналистка Ярмила Ванова, - главный редактор "Цыганского телеграфного агентства", подтверждает, что начинается новая волна цыганской интеллигенции.

    "У нас есть цыганские интеллектуалы. Но не столько, сколько должно быть у национального меньшинства. Вопроеки тому, что каждый год все больше представителей цыганской национальности заканчивают вузы. Не знаю, куда пропадают эти специалисты, но хочу верить, что они найдут себе применение в нашей стране. Долгое время у цыган не было своей интеллигенции, но ситуация меняется, в Словакии, по моим сведениям, есть образованные цыгане, которые хотят работать. Это нас связывает, мы вместе должны помогать своей стране."

    Однако Ванова призналась, что и в своей журналистской работе встречала успешных цыган, которые как будто стремились скрыть своей цыганское происхождение. Этноголо Арне Манн, который уже многие годы занимается изучением цыганской культуры, говорит, что цыганам немного не хватает уверенности в себе.

    "Я тоже был жертвой стереотипов и боялся встреч с этими людьми. Я понял, что мы почти ничего не знаем об этих людях. И только познанием можно преодолеть существующие в обществе этнические предрассудки. И я поначалу воспринимал цыган как нечто экзотическое, но за 20 лет мои представления в корне изменились. В культуре цыган, их способе жизни я нахожу параллели со словацким обществом, главным образом, деревенской жизнью."

    И цыганам есть чем гордиться. В Мартине уже 8 лет работает Музей цыганской культуры. В Нитре при Университете Константина Философа существует Институт ромологических исследований, где, например, можно изучать цыганский язык. Молодежь получает стипендии по программе поддержки талантливых цыганских студентов высших учебных заведений. Цель программы - помочь талантливым и успешным студентам, которые оказались в неблагоприятной жизненной ситуации, получить образование, благодаря чему будут созданы предпосылки повысить шансы цыган на адекватное трудоустройство и формирование положительных примеров в обществе. Помощь касается всех учебных заведений, входящих в систему вузов (общественных, государственных, частных). Словацкое радио и словацкое телевидение предоставляет возможность для вещания на цыганском языке. Существует и цыганское интернет-радио, которое, кроме музыки, предлагает информацию об истории и культуре цыган и целую секцию о традиционной цыганской кухне с рецептами.

    Рейтинг: 
    Загрузка...