ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Каким хочется видеть послезавтра?

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В Москве в ходе конгресса, посвященного будущему человечества, ученые обсуждают развитие информационных технологий, перенос сознания человека во внешнюю оболочку (проект Аватар) и создание искусственного интеллекта.
    Норма и не-норма
    Е.Молчанова, психотерапевт, проф., США: Внутри психотической реальности смысл существования не ищется – он создается через формирование новой идентичности и реконструкцию личностной истории, трансформацию значения жизненных кризисов призмой галлюцинаторно-бредовых переживаний. Психопатология – это не обязательно регресс к нормальному прошлому, это может быть и отражение пока еще непривычного будущего в банальном настоящем. Прошлого и будущего не существует: все зависит от точки зрения.
    Квантовый компьютер с космическим интернетом
    В.Петренко, завлаб "Психология общения" МГУ: Если в гипнозе внушить человеку, что он не будет видеть какой-либо объект, например, сигареты, то он уже в сознании может не узнать не только сигареты, но и пепельницу, зажигалку, то есть выпадает целое семантическое поле. То есть наше сознание крайне лабильно и многовариантно, благодаря сложной семантике.
    Выход из глобального кризиса – через духовную революцию
    В.Степин, д.ф.н., проф., академик РАН: Несмотря на значимость науки и технологии, они не смогут быть вечно главными ценностями. Не исключено, что для выхода из глобальных кризисов человечеству предстоит осуществить духовную революцию, сравнимую с той, которая произошла в эпоху Ренессанса и Реформации, и которая заложила духовные основания техногенного типа развития. Потребуется радикальный пересмотр стратегий отношения к природе, организации человеческой деятельности, пересмотр идеалов потребительского общества. В саморазвивающихся системах каждый новый уровень не отменяет предыдущий, но встраивает его в себя.
    Хватит рождаться и умирать
    Свами Махарадж, индийский орден Джуна акхара: Человечеству нужно вырабатывать новую парадигму существования, новые смыслы и цели. Эволюция человека встроена в духовную традицию: человек – не венец природы, это несовершенное существо, но в нем заложена возможность развиваться. Человек должен стать совершенным существом.
    Сознание для технологии
    О.Бахтияров: На наших глазах появляется совершенно новый тип мышления, связанный с информационными технологиями. Чтобы создать новые типы устройств, необходимо преодолеть инерцию процессов организма. Вслед за усложнением робототехники и появлением биотехнологий, наука начнет работать и с новыми формами сознания.
    Ограничение для мозга
    А.Каплан, психофизиолог, лаб. по нейроинтерфейсам: В настоящее время критическим ограничением продолжительности биологической жизни индивидуального интеллекта является относительная недолговечность органов, обеспечивающих жизнедеятельность клеток головного мозга: сердца, печени, почек и др. В этой связи создание искусственных заменителей выходящих из строя биологических структур является перспективным, прежде всего, с точки зрения продления жизни индивидуального интеллекта. Пока не существует технологий для обеспечения полноценного коммуникационного канала между мозгом человека и антропоморфными робототехническими системами, но лаборатории всего мира работают над тем, чтобы снять это ограничение.
    Природа человека и прорывы вдохновения
    Д.Дубровский, совет РАН по искус. интеллекту: Оставляя в стороне рассмотрение самой возможности переписи всей информации из мозга в чип или создания искусственного мозга, надо сказать, что в обоих этих вариантах перед нами возникает фундаментальная трудность. Она состоит в том, что сознание обладает неотъемлемым и специфическим для него качеством субъективной реальности. Его уникальность состоит в том, что явлениям субъективной реальности (чувственным образам, мыслям, желаниям, воле, моему Я, объединяющему эти явления) нельзя приписывать физические свойства, пространственные признаки. Это всегда служило камнем преткновения для науки. Как сохранить это качество, переписывая информацию из мозга в чип, как создать и воплотить его в искусственном мозге? – воспроизведение возможно, благодаря перевоплощению функций мозга.
    Новая энергетика
    С.Варфоломеев, дир. Ин-та биохимфизики РАН: Все проблемы энергетики решаемы на основе биохимического синтеза. Это буквально питание человека от розетки. Постепенно уйдут в прошлое тяжёлые и экологически грязные процессы получения, транспорта и переработки топлив, существенно меньшие территории будут использоваться как сельскохозяйственные поля. Основная энергия будет получена за счёт поверхностей крыш и солнечных элементов, инкорпорированных в строительные конструкции. Исчезнет двигатель внутреннего сгорания, его заменит экологически абсолютно безопасный и предельно энергетически эффективный электродвигатель. Заметную долю питания человечество будет получать за счёт биоэлектрохимического синтеза пищевых продуктов.
    ......говорят о будущем, но оно не в технологиях, а в новом человеке, иначе этого будущего не будет.

    Рейтинг: