ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Какой Украины они хотели: письмо заместителя Бандеры Я. Стецько Адольфу Гитлеру

    19 февраля 2018 понедельник
    Аватар пользователя уркенет

    Для избавления от иллюзий относительно "антинемецкой направленности Стефана Бандеры и ОУН(б) стоит напомнить об этом архивном документе: Какой Украины они хотели: письмо Я. Стецько Адольфу Гитлеру 3 июля 1941 г.

    Поскольку украинские "профессиональные" историки все время пытаются доказать тезис о «тактическом союзе» между гитлеровской Германии и украинскими националистами, мы приводим этот красноречивый документ во всей его рептильной красе на языке оригинала.

    Письмо заместителя Бандеры Ярослава Стецько Адольфу Гитлеру 3 июля 1941 г

    «Лемберг, 3 июля 1941 г.

    Его Превосходительству

    Фюреру и рейхсканцлеру

    Ваше превосходительство!

    Преисполненные искренней благодарности и восхищения Вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы — московским большевизмом, мы посылаем вам, Великому фюреру, от имени всего украинского народа и его правительства, которое создано в освобождённом Лемберге, сердечные поздравления и пожелания увенчать эту борьбу полной победой.

    Победа немецкого оружия позволит Вам распространить строительство новой Европы и на ёё восточную часть. Тем самым Вы дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, в своей суверенной Украинской державе.

    За украинское правительство,

    Ярослав Стецько

    Глава [правительства]»

    Примечательно, что в сборнике документов ОУН в 1941 році: Документи. Ч. 1 / Упоряд.: О. Веселова, О. Лисенко, І. Патриляк, В. Сергійчук. – К.: Ін-т історії України НАН України, 2006, приводится лишь один из вариантов многочисленных воззваний Стецька к Гитлеру (см. например, http://history.org.ua/LiberUA/Book/OUN1941/57.pdf).

    Этого письма там вы не найдёте (наверное, потому что его нет в «документах» фальсификатора Косика). Его рептильный слог не вписывается в схему «гордого отказа» бандеровцев отозвать «акт 30 июня 1941 г.», которая является лейтмотивом современной украинской историографии. Несмотря на то, что текст документа широко известен в блогосфере и в печатных изданиях, в том числе благодаря уважаемой [info]varjag_2007 , мы посчитали необходимым опубликовать скан. Тем более, что существуют определённые разночтения в датах. Очень часто это письмо датируют 4 июля 1941 г. На самом деле, как видно из документа, он датирован 3 июля 1941 г. Обратим внимание, что «гордые отказники» даже побоялись упомянуть Львов – здесь он фигурирует как Лемберг. Наконец, обратите внимание на порядковый номер документа №1/41.

    К этому добавить больше нечего.

    Рейтинг: 
    Загрузка...