ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Карпатский котел"

    18 июня 2018 понедельник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Венгерское правительство постоянно вносит сумятицу в финансовый рынок и «теребит» форинт

    Вице-премьер правительства правящего ФИДЕСа Лайош Коса недавно заявил о приближающемуся банкротству Венгрии.

    Форинт ведет себя как машина на горной дороге и ответственность за такое его поведение несут высказывания венгерских политиков.
    Вчера он снова пополз вниз, после слов вице-премьера правительства правящей партии Лайоша Коса, по словам которого важно не то о чем говорят рейтинговые агентства, а только то, о чем говорят венгерские избиратели. « Мы с радостью будем сотрудничать с МВФ, рейтинговыми агентствами, инвесторами, финансовыми рынками, банками с каждым из них. Но все они должны понять, что времена, когда нам мир диктовал о том, что нам принадлежит делать уже давно в прошлом», заявил он.
    Так он реагировал на заявление агентства Standard & Poors, что Венгрия может лишиться статуса страны рекомендуемой для инвестиций.Своими словами вице-премьер тут же вызвал панику на финансовом рынке.Коса с подобными необдуманными заявлениями уже имеет богатый опыт. В начале июня панику и падение форинта вызвало его заявление что Венгрия близка к государственному дефолту. Вчера в принципе он не сказал ничего иного чем то, о чем все лето непрерывно повторяют политики ФИДЕСа.
    Сам премьер Виктор Орбан неделю назад в традиционной речи о состоянии страны использовал его любимый тезис, что Венгрия под его руководством вновь приобрела финансовую независимость и экономический суверенитет. Перед этим он много раз повторял, что Будапешт уже не стремится заключить новый договор с МВФ, требующим от правительства бюджетные ограничения и структурные реформы.В соответствии с Интернет- газетой Index форинт начал падать даже раньше чем Орбан закончил свою речь.Тенденцию курса форинта на следующий день после речи В.Орбана слегка выровняло выступление министра экономики Дьердя Матолчи.Тот пообещал, что Венгрия (за исключением прошлогоднего) выполнит свое обязательство по дефициту бюджета. Дескать, в 2011 г. Он не превысит 3% ВВП.По мнению аналитиков Barclays Capital слова Матолчи могут означать существенное изменение в политике венгерского правительства, постоянно акцентирующего, что дефицит может оказаться существенно выше.Те же аналитики добавляют, что об изменении в политике можно будет говорить только в случае если слова Матолчи окажутся правдивыми. Для того, чтобы словам вице-премьера поверили рынки, необходимо к его словам и аналогичное заявление премьера В.Орбана и опубликование конкретного перечня мероприятий по выполнению сокращения дефицита бюджета. А вот с этим у венгерских политиков, стремящихся к удержанию своего рейтинга у избирателей, похоже, возникнут проблемы…

    Рейтинг: 
    Загрузка...