ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Карпатский котел"

    18 октября 2018 четверг
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Неразрешенное президенту, разрешено Шойому
    Старая римская поговорка Quod licet Iovi, non licet bovi, после вчерашнего позволяет актуализировать ее в виде: Что не разрешено президенту, разрешено Шойому. Ровно год назад тогда еще в должности венгерского президента, он, как «частное лицо», не мог произнести речь перед памятником святого Штефана в Комарно. Вчера уже исключительно в качестве Ласло Шойома Словацкая Республика это ему разрешила.
    Если в Европе кто-то не знал, что Словакия и Венгрия в рамках унии имеют между собой наиболее конфликтные отношения, то год назад об этом узнал во всей красе. Инцидент на мосту в Комарно (когда в то время еще венгерскому президенту, как «частному лицу», не разрешили пересечь границу Словакии) за границей рассматривали как спор 19 века- гротескный, провинциальный, но очень опасный. Престиж и репутацию странам принявшим в нем участие все это не подняло и не добавило.
    Остается фактом то обстоятельство, что отношения между Венгрией и Словакией уже длительное время происходят по синусоиде- периоды напряженности меняются перодом относительного спокойствия. Такое состояние ни одна из стран собственными усилиями изменить уже не в состоянии- точно также как венгерский премьер Горн не мог отмечьяризовать Мечьяра, словацкие премьеры Дзюринда и Радичева не в состоянии одорбанизировать Орбана.
    Сегодняшняя коалиция, пожалуй, в своих руках имеет только один инструмент- то, как она будет относится к народностным меньшинствам Словакии и, в частности, к венгерскому меньшинству зависит только о нее.
    Если закон о языках Мадьярича принес нечто положительное так это разве то, что этим законом подробно занимался высокий комиссар OBSE Knut Vollebaek. Тот констатировал, что как Словакия охраняет государственный язык, то точно также, для удержания равновесия, она должны бы была принять закон об использования языков народностных меньшинств. И что очень важно, он предложил принятие «комплексного закона о правах лиц относящимся к народностным меньшинствам»
    Тем самым словацким представителям он дал такой хороший совет, о котором они могла только мечтать. Если отношение к меньшинствам изменится так, чтобы их представители получили гарантии, что из права будут уважаться в полном масштабе, то все то, что сегодня делает Орбан потеряло бы всякое значение.
    Программа правительства Радичевой и заявление министра культуры Словакии говорят разве что только о том, что коалиция намерена только «устранить бессмысленные ограничения преследующие меньшинства». Безусловно, последнее заслуживает похвалы, но, увы, оно недостаточно. В коалиции находятся политики, которые отдают себе отчет, что следует идти дальше- вопрос звучит, составят ли они большинство, чтобы реализовать все это…

    Рейтинг: 
    Загрузка...