ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Карпатский котел"

    21 июня 2018 четверг
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Вчера в парламенте Словакии прошли дебаты по представленной программе правительства.
    Как водится, представители нового правительства обвиняли о всех бедах правительство предшественников.
    Не обошлось и без красивых фраз :» Я рад, что в Словакии сверкают молнии предвещающие лучшие времена», заявил в своей речи новый председатель парламента Рихард Сулик (SaS).
    ( заигрывая со словами национального гимна Словакии :» Над Татрами сверкают молнии…»).
    Он ненавязчиво напомнил коллегам, что предыдущее правительство оставило новому рекордный государственный дефицит (правда, в определенной мере и рост ВВП). К позитивам Сулик отнес и окончание проекта вхождения Словакии в Шангенскую зону и вступление в еврозону (принятие в качестве денежной единицы евро). Все остальное- судя по речи Сулика-окончание проектов, начатых предыдущим правительством Дзюринды.
    Одним словом, шеф парламента считает четыре года бывшего правительства Роберта Фицо эпохой «тьмы и угрожающего рафинированного дилетантизма. Верит, что новой власти ситуацию удастся исправить.
    Напомнил, что одним из приоритетов кабинета Радичевой будет транспарентность и «немилосердный бой с коррупцией».
    В свою очередь, Фицо в долгу не остался. Он заявил, что программа правительства представляет собой письменное доказательство того факта, что утверждения о разврате словацкого общества насквозь лживы.
    « Если в Словакии царит разврат, как вы это утверждаете вот уже на протяжении нескольких месяцей, вы должны были предложить программу как такую ситуацию радикально выправить и предложить конкретный механизм такого исправления. Констатируую, что в предложенной вами программе ничего подобного не содержится. Она представляет собой письменное доказательство того, что ваши обвинения о состоянии Словакии были и все еще есть глубоко лживы», подчеркнул Фицо.
    Утверждение о катастрофической ситуации с финансовой системой неправдивы, в противном случае Словакия должна бы было обратиться к Международному валютному фонду (как Греция) за ссудой. Такими неподтвержденными обвинениями пришедшее к власти новое правительство , по словам Фицо, только расчищает плацдарм на намеренную приватизацию, либерализацию, дерегуляцию и демонтаж социального государства.
    « Госпожа премьер-министр, я искренне не завидую той пирамиде, на вершине которой вы стоите. Однако, это ваше свободное решение забратьсяь на высокое дерево, которое изрядно подгнило и в нескольких местах подпилено. Риск политической нестабильности в вашем кабинете слишком высокий» , обратился Фицо к рядом стоящему премьеру.
    "Сегодня, во время выступления на пленарном заседании я уже говорил, что актуализация программы правительства, которая должна стать той ценой , за которую подписано соглашение Простыми людьми с партией SaS, представляет собой политологический абсурд. Вы с этим согласились

    Керосина в костер дебатов плеснула и Анна Белоусова: « Ваши предвыборные программы содержали множество лжи и невыполнимых обещаний». Программу правительства она оценила как популистическо фразеологическую гимнастику без конкретных целей. По ее мнению, новый кабинет хочет перенести все тяжести на проситых граждан в пользу капитала и продолжения приватизации «фамильного серебра».
    Коалицию она оценивает как идейно разнородную и нестабильную с минимальным перекрытием программ партий. « На Простых людей вам глубоко начхать. Вы представляето только свои цели…Вы не Простой человек, вы нечестный человек и простой политический спекулянт. Я уже вот пятнадцать лет в политике и меня еще никто не оценил в 20 миллионов евро» , констатировала она в адрес Матовича.
    После выступления депутатов в дебатах по предложенной правительством программе последует голосование о довере правительству кабинета И. Радичевой. Если для премьера голосование закончится неудачей у нее будет еще один шанс. По Конституции Словакии президент может распустить, если на протяжении шести месяцев парламент не проголосует за доверие к правительству. Такой шаг означал бы новые выборы…

    Рейтинг: 
    Загрузка...