ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Карпатское зазеркалье

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Считается, что зазеркалье – это мир, где происходит все с точностью наоборот. Карпаты – это и есть такой мир, который интересно познавать не только зимой, но и, как это ни странно, летом. Ведь зазеркалье на то и зазеркалье, чтобы разрушать стереотипы.

    Здесь нет всего того, к чему привыкли мы, южане, - палящего солнца, иссушенного зноем воздуха, ровных, как стол, полей, пожелтевшей уже в середине лета и поникшей травы, хат-мазанок. Здесь все по-другому.
    Здесь вам не равнины, здесь климат иной

    Славско (Славское, Славск – о точном названии этого поселка скажем чуть позже) встретил нашу шумную компанию южан – николаевских и одесских журналистов – своеобразно. Мало того, что 12 человекам надо было фактически катапультироваться из поезда (поезд «Одесса-Ужгород» стоит в Славско всего полторы минуты), так еще и шел дождик, да и температура воздуха резко отличалась от нашей – там было градусов 15. Но эти градусы начали чувствоваться только на третий день отдыха, когда, видимо, весь накопленный в телах жар испарился. А до этого момента мы искренне радовались передышке, которую подарила нам карпатская погода.
    Отдыхали не только тело, но и глаза: такое обилие зелени с вкраплениями ярко-желтого, пурпурного, белого, розового и фиолетового (названия этих цветочков-лютиков вряд ли что-то скажут южанам) у нас, наверно, и не встречается даже дождливой весной. И уж точно, что у нас не встретишь, так это огромные заросли борщевника, сорняка, прикасаться к которому никому не советую, - он ядовит. Но выглядит очень эффектно: листья отдаленно напоминают лопухи, а соцветия – зонтики укропа, только очень большие. Местные жители борются с ним, как могут, - вырубают, хорошенько защитив все открытые участки тела, и выжигают. Потому что если это растение попадет в огород (и без того скудный - земля здесь бедная, ее «родильной силы» хватает только на картошку, морковь, свеклу и фасоль), то все – пиши пропало. Но по обочинам дорог борщевник никто не трогает, поэтому и растет он здесь вольготно, уступая в росте только смерекам.
    Что еще здесь растет в изобилии, так это ягоды. К концу июля сезон черники уже закончился, зато радовала малина, которая растет везде (и, соответственно, есть ее никто не возбраняет), смородина (ее здесь называют «порічкою») и «на подходе» была ежевика. А в лесах – грибы. Правда, у самого Славско их немного - ночи здесь холодные, как объяснили местные жители, но за Рожанкой (Верхней или Нижней – неважно) их достаточно. Впрочем, рынок в Славско работает исправно, и если кто-то уж совсем соскучится за южными фруктами (в самом Славско хорошо растут только яблоки, груши и сливы) и овощами (болгарским перцем, баклажанами, огурцами и помидорами – здесь это не растет), то купить их не проблема.
    Столь суровая, на первый взгляд, природа (солнца практически нет, дождь – дело обычное) отразилась и на людях, которые облюбовали эти края в седом прошлом. Но славчане начисто разрушают стереотипы о непримиримости жителей Западной Украины к советскому прошлому и жителям Восточной, Центральной и Южной Украины. Такие они – наследники Святослава и Захара Беркута.

    Живое дыхание
    вечной истории

    Понять местных жителей очень просто, если знать историю этих мест и условия, в которых ковались славчане.
    Первые упоминания об этих местах датируются 1015 годом – годом битвы сыновей князя Владимира, Святослава и Святополка. Святослав и его дружина сражались с войском Святополка храбро, но победы не одержали: Святослав был убит (он, кстати, похоронен рядом со Славско, над рекой Опир), а его воины отказались переходить на службу к Святополку и основали поселение у слияния рек Славка и Опир. Правда, первые письменные упоминания о Славско появились только в 1483 году, но сами жители предпочитают считать годы жизни своего поселка от первой даты – 1015 года. Кстати, у этого поселения два названия: собственно Славско и Славское («Славське» по-украински). Такое разночтение возникло в первые годы независимости Украины, когда Верховная Рада приняла решение, которым изменила названия 72 населенных пунктов, в том числе и Славско – оно превратилось в Славское (Славське). Так вот сейчас, как рассказал поселковый голова Михаил Кинаш, поселок готовится к референдуму, результаты которого необходимы для возвращения этому населенному пункту его исконного названия - Славско.
    Также эти места связаны и с именем Захара Беркута, о котором очень поэтично рассказал Иван Франко. После героического сопротивления дружины Захара Беркута с татаро-монголами река, «похоронившая» большую часть орды, получила название Опир, а село, соседствующее со Славско, – название Тухля (погибших захватчиков не успевали хоронить, поэтому по округе распространился смрад, который и дал селу такое прозвище).
    В разные годы эти земли входили в состав Галицко-Волынского княжества, Княжества Литовского, а потом долгое время – Польши. В Славско еще живут люди, которые помнят, как им жилось «за Польщею». В частности отец Василия Кинаша, которому сейчас 85 лет. Жизнь у него была непростой – круглый сирота, с детства пас овец в горах, отучился только два класса школы. Но «за Польщею» у него был достамент – право собственности на земельные участки как в горах, так и в поселке. Кстати, эти земельные участки он и его семья обрабатывают до сих пор, пусть и в несколько урезанном виде. До сих пор этот еще крепкий сухощавый старик знает наизусть 200 коломыек (несколько он спел и нам), играет на сопилке, рубит дрова и обрабатывает огород. И до сих пор плачет, когда вспоминает, как его двоюродных братьев сослали в Омск, объявив куркулями.
    Так что нетрудно понять, почему приход советской власти в эти земли был встречен без энтузиазма (еще неизвестно, как восприняли бы мы лишение собственности, которая у нас только недавно начала появляться). Поэтому чуть ли не в каждом поселке есть памятный знак воинам ОУН-УПА, а в одном мы встретили целую скульптурную композицию, сооруженную местными творцами. И пусть художественная ценность этого памятника сомнительна, он доказывает главное – люди здесь помнят то, что было, и отказываться от этой памяти не собираются. Может быть, поэтому о погибших воинах ОУН-УПА нам, имеющим преимущественно другое мнение, местные жители рассказывали спокойно, без давления и навязывания собственной точки зрения. «То так було» - вот, пожалуй, традиционное окончание рассказа о событиях, в память о которых сооружен тот или иной памятный знак.

    Что делать
    в Карпатах без лыж?

    Большинством отдых в Карпатах ассоциируется с катанием на лыжах, но и летом здесь есть чем заняться. К слову, для многих отдых летом в Славско становится более приемлемым, чем зимой. Это подтвердил и поселковый голова Михаил Кинаш: за последних четыре года количество отдыхающих летом постоянно растет. Едут сюда преимущественно за воздухом – в окружности Славско на 75 км нет ни одного предприятия! Так что с распростертыми объятиями отдыхающих встретят на 46 базах отдыха и в 550 частных домах. Впрочем, молодежь, которая приезжает в Славско на всевозможные молодежные рок- и этнофестивали, предпочитает все же палаточные городки. Оно и понятно: так веселее и, чего скрывать, дешевле. Если же говорить о ценах на проживание, то они вполне умеренные: комната в частном доме обойдется в 60-80 грн. в сутки (без питания), соответственно, на базах отдыха и в пансионатах – дороже, в зависимости от уровня и предоставляемых услуг.
    Услуги же здесь самые разнообразные. К примеру, мы остановились в усадьбе сельского туризма «4 сезона». Помимо комфортных условий для проживания (в деревянных колыбах со всеми удобствами), здесь можно и на лошадях покататься (что некоторые из нас, в том числе и я, сделали), и на квадроциклах «порассекать».
    А можно попытаться поймать форель на одном из ставков, расположенных у Славско. Наша компания не упустила этого шанса порыбачить, но форель оказалась какой-то дрессированной – она «играла», дразня рыбаков своей обманчивой доступностью, но ловиться не желала (сообща нам удалось поймать только с десяток карасиков-карпиков). Впрочем, как мы заметили, многие отдыхающие не утруждают себя забрасыванием удочек в надежде добыть такой ценный рыбацкий трофей, а попросту покупают форель на этом же ставке за 100 грн. за кг.
    Еще одно, более экстремальное развлечение можно найти в туристическом комплексе «Вежа Ведмежа» у с.Волосянка (это совсем рядом со Славско) – веревочный парк. На высоте в несколько человеческих ростов от смереки к смереке натянуты всевозможные мостики, подвешены досточки и тросы, по которым туристам (разумеется, со страховкой и в каске) предлагается пройти. Соблазн испытать свои силы был велик, но лично мне трасса из 11 препятствий оказалась не по зубам: преодолев 2 препятствия, я попросила снять меня оттуда, потому что руки и ноги дрожали, а сердце выскакивало. Правда, эта же «Вежа Ведмежа» предлагает и другое развлечение, которое подойдет любителям пофотографироваться, – здесь есть масса старинных костюмов (женских и мужских), переодевшись в которые нетрудно вообразить себя какой-нибудь царевной, королем, средневековым воином или храмовым рыцарем. А внешний антураж туристического комплекса легко становится нужным фоном для памятных фотографий.
    Впрочем, одним из главных развлечений здесь все же остается посещение памятных мест – наскального города-крепости Тустани, существовавшего у села Урич с 9-го по 16-й века, водопада на реке Каменке или же не менее знаменитых скал Довбуша. Что и говорить: там не просто красиво, но и познавательно.
    Стоит отметить, что эмоции и впечатления здесь «зашкаливают» и требуют выхода – рука так и тянется к мобильному телефону, чтобы рассказать своим родным и близким об увиденном и испытанном. Но далеко не всем удается «дотянуться» до родных – без проблем это смогут сделать только абоненты телеком-оператора «Киевстар». Дело в том, что у подножия горы Близнецы на высоте 1457 метров над уровнем моря вблизи горнолыжного курорта Драгобрат «Киевстаром» была подключена самая высокогорная базовая станция в Украине. И хотя Драгобрат – это Закарпатье, сердце Карпат – Славско – эта базовая станция «покрывает». Кстати, устойчивость и «прочность» «киевстаровского» сигнала уже давно оценили местные жители (нагрузка сети «Киевстар» постоянно растет, но она выдерживает любую активность клиентов), а туристы-абоненты «Киевстар» несказанно радуются своим возможностям (поверьте, им есть с чем сравнивать - они видят, как другие мучаются от отсутствия связи). Если же говорить лично обо мне, то мужу, дочери и маме я звонила по любому поводу, как только чувствовала, что задохнусь от эмоций, если не выплесну их, – и в Тустани, и на водопаде, и просто в горах. Добавим, что это же касается и Интернета: с модемом «Киевстар» проблем у вас не будет даже в самых труднодоступных местах (проверено). Так что без связи с домом в Карпатах вы не останетесь, если сделаете правильный выбор.
    В общем, ехать сюда летом очень даже стоит: отдохнуть от южного солнца, подышать напоенным влагой воздухом и посмотреть, как космы тумана «съедают» вершину за вершиной. Кстати, насмотреться на то, как «гори димлять», на всю жизнь невозможно – побывав в Славско однажды, в это Карпатское зазеркалье обязательно захочется вернуться.
    Виктория Тонковид

    Рейтинг: 
    Загрузка...