ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

КАТОЛИКИ И УНИАТЫ НА УКРАИНЕ: КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ГАЛИЧАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО?

    22 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    Между украинскими католиками из местных епархий Римско-католической церкви и униатами из Украинской греко-католической церкви пробежал «черный котенок», способный вырасти в «черную кошку».

    Проблемой стал язык и, как ни странно для Украины, не русский. В начале апреля этого года польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники сообщила о планах Ватикана перевести главу Львовской архиецезии Римско-католической церкви Мечислава Мокшицкого, бывшего секретаря Иоанна Павла II, во Вроцлав. С одной стороны, это повышение, ведь большинство митрополитов Вроцлавских становятся кардиналами. С другой стороны, пишет Rzeczpospolita, возможный перевод связан не только с вопросами престижа.

    «По нашей информации, Мечислав Мокшицкий конфликтует с украинской властью, пытаясь вернуть католические костелы, в которых сегодня расположены склады, музеи, галереи или концертные залы, - говорится в публикации. - Также он поссорился с местной польской общиной, решив проводить во Львове богослужения, в том числе, на украинском языке, мотивируя это тем, что много поляков, особенно молодых, знают только этот язык».

    В той ситуации, которая в последние годы сложилась вокруг архиепископа Мечислава Мокшицкого и его деятельности на Украине, перевод его во Вроцлав – это дипломатический выход. Такое мнение в комментарии информационному агентству ZIK высказал религиовед, доцент ЛНУ им. И. Франко Андрей Юраш. Он добавил, что, помимо столкновений с некоторыми украинскими чиновниками и польской общиной, в последнее время львовский архиепископ все более активно расходился во мнениях с УГКЦ. Так, в марте этого года польский сайт о религии Wiara.pl сообщил об отказе Мечислава Мокшицкого выступить с совместным обращением украинских католиков и униатов по поводу печального юбилея Волынской резни, когда украинские националисты в массовом порядке уничтожали мирные польские семьи на Западной Украине.

    По словам Мечислава Мокшицкого, призыв УГКЦ дать христианскую оценку событиям 1943 года является чистой риторикой, поскольку там нет ни одного упоминания о причине трагедии - идеологии национализма. «Эта идеология была основана на неоязыческой этике, отрицающей идеи христианства», - подчеркнул глава Львовской архиецезии. Также Мечислав Мокшицкий напомнил, что украинцы сотрудничали с нацистами для массового убийства евреев.

    Тем временем, пресс-секретарь главы Львовской отец Андрей Легович опроверг сообщения о возможном переводе его шефа во Вроцлав, равно как и сведения газеты Rzeczpospolita о конфликте архиепископа с украинскими властями и польской общиной. «Таких конфликтов нет», - заверил он. Сам Мечислав Мокшицкий, по словам отца Андрея Леговича, не намерен комментировать «эту неправдивую информацию». Однако шум пошел. И трудно сейчас спрогнозировать, как на все это отреагируют в Ватикане. Особенно по части высказываний о разногласиях между украинскими католиками и униатами. Что до УГКЦ, то наряду с католическим Львовом против нее «второй фронт» открыли ужгородские русины. На днях председатель Всемирного Совета Подкарпатских Русинов Василий Джуган, уполномоченный по правам человека народа Подкарпатской Руси Александр Ониско и член Всемирного Совета Подкарпатских Русинов Анатолий Сава обратились к папе Римскому Франциску с открытым «Письмом-протестом против насильственного введения в русинских церквях богослужения на украинском языке».

    Как говорится в этом письме, «в последнее время в нашем крае развернута массированная кампания грубого вмешательства государства и ура-патриотов в дела греко-католической церкви, где идет процесс насильственной украинизации. Вся истерика украинизаторов на Подкарпатской Руси сводится к нескольким требованиям: немедленного лишения русинской греко-католической Мукачевской епархии статуса Sui Juris (церковь своего права), требовании распространить здесь практику богослужений на «живом, понятном языке (украинской мове), а не «мертвом» церковно-славянском языке», требовании к священникам во время богослужений упоминать «Верховного Архиепископа Святослава» (как главу Греко-католической церкви на Украине)…

    Существует еще одни важный аспект рассматриваемого вопроса. Несмотря на ожидания, папа Иоанн Павел II так и не предоставил Украинской греко-католической церкви патриаршего статуса. Правда, понтифик неоднократно подчеркивал при встречах с униатскими иерархами, что такая позиция Святого Престола по вопросу о патриархате не является неизменной, но обусловлена современными реалиями. Но украинствующие хотят подчинить «украинской идее» не только греко-католическую церковь. Тихая, ползучая украинизация наблюдается и в православной церкви Московского патриархата. Связано последнее с естественным процессом получения теологического образования молодыми священнослужителями на украинском языке и с государственной пропагандой.

    Ясно только одно - украинизация представляет угрозу самобытности русинского народа, грубое вмешательство со стороны государства в русинскую национальную культуру и в чистом виде представляет собой нарушение гарантированных Конституцией фундаментальных прав человека и принятыми на себя Украиной международными обязательствами».

    Встает вопрос, что в этой ситуации будет делать Ватикан, которого галичанские христиане ставят таком образом в довольно непростое и щекотливое положение. Римско-католическая церковь проповедует всемирность, в которой, по словам апостола Павла, нет ни эллина, ни иудея. Однако невозможно в то же время и закрывать глаза на специфические особенности национальных общин, подчиняющихся Ватикану. Это касается и польских католиков во Львове, но еще в большей степени ужгородских русинов. Ведь для последних вопрос сохранения своего народа, русинской идентичности жизненно важно связан со своим языком и своей церковью (напомним, к слову, что когда в XVII веке император Австро-Венгрии Иосиф II поднимал статус униатской церкви, она получила название Руской греко-католической церкви). Очевидно, что папе Римскому Франциску придется проявить огромные миротворческие усилия, чтобы успокоить свою паству на Галичине.

    Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»

    Рейтинг: