ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Киберпространство делает из нищих принцами.

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя Демократия

    Еще недавно Чэн Гожун собирал на улице бычки и искал еду в мусорных баках. А теперь он самый сексуальный китаец, о жизни которого снимут кино

    Одним январским утром некто мистер Ту, фотограф-любитель из китайского Нинбо, направился на центральную площадь Тяньи. Он только купил новый фотоаппарат, и ему не терпелось поскорее его опробовать. Первым, кто попал в объектив, оказался молодой бездомный мужчина. «Он поразил меня тем, с каким достоинством держался. В нем было что-то особенное, и я просто не мог устоять, чтобы не сделать несколько снимков»,—через пару дней написал мистер Ту, вывешивая фотографии бродяги на сайте местного фотографического сообщества.

    Через месяц эти фотографии появились на одном из самых популярных китайских интернет-форумов—Tianya club. За неделю снимки бездомного из Нинбо увидел миллион человек. «Посмотрите хотя бы, как он хмурится. Очень секси»,—комментировала одна из восторженных форумчанок. «Да он симпатичнее большинства идолов современных тинейджеров»,—вторил ей другой пользователь сайта. «У него прямо-таки модельная стать. Одежда на нем, конечно, хлам, но оцените, как удачно он скомбинировал куртку и кожаный пиджак»,—восхвалял безымянного героя третий.

    Неизвестный бомж превратился в главную сенсацию китайского киберпространства. Поклонники называют его «самым сексуальным бродягой», «симпатичным скитальцем» и «бездомным принцем», но крепче всего к нему привязалось прозвище Острый Братец, которое он получил за «проникающий взгляд» и «острое чувство стиля». Людям особо приглянулся красный пояс, сделанный из пары длинных лоскутов, и стоптанные короткие валенки. В среде фанатов Братца даже появилась мода на «бездомный шик».

    «Поразительно! Какая-то фотография, какой-то сайт—и десятки тысяч поклонников. Если у вас еще есть сомнения в силе интернета, вспомните эту историю»,—говорит Newsweek житель Нинбо Вэссен Дэн. Острый Братец так понравился местной публике, что его стали сравнивать то с популярным в Азии актером Такеши Канеширо, то с номинированным на «Оскар» Кеном Ватанабе. Сам он вряд ли станет актером, но в историю кинематографа войдет точно: режиссер Дэн Цзяньго начинает съемки фильма по мотивам его жизни. Бюджет фильма—около $10 млн. Их пообещала дать китайская миллиардерша Ян Меймей.

    В основу фильма ляжет книга, которую сейчас спешно дописывает кузина бездомного. «Это очень хорошая идея снять про него кино,—говорит Newsweek ее отец и дядя Острого Братца Чэн Гуанхуа.—А то они все снимают про красивую жизнь. А тут неподдельная история про настоящую жизнь. Надеюсь, она тронет сердца людей и научит их быть добрее».

    ЕСЛИ ЕСТЬ В КАРМАНЕ ПАЧКА СИГАРЕТ
    Настоящее имя Острого Братца—Чэн Гожун. Ему 33 года, он уроженец уезда Поян провинции Цзянси. В самом конце 1990-х он, как и многие миллионы китайцев, подался на заработки в город, чтобы как-то прокормить жену и двух сыновей. Поначалу все шло удачно, и Гожун регулярно отсылал домой деньги и письма. Но в 2003 году наступила черная полоса: сначала его ограбили, а потом уволили. По китайским понятиям это значит потерять лицо перед семьей. Гожун этого не захотел и просто перестал выходить на связь. Родственники долго искали его и спустя несколько лет решили, что он умер.

    «Воскресить» Гожуна помог интернет. «У него грустные глаза, в его взгляде чувствуется какая-то трагичная история,—объясняет 27-летняя Чжан Сяоянь из Пекина всплеск интереса к нетипичному бомжу.—И этот беспорядок в волосах и одежде, что-то в этом есть, особенно в нашем упорядоченном мире». Город Нинбо стал местом паломничества фанатов Острого Братца. Увидеть его удается далеко не всем, зато под прицелы фотоаппаратов стали попадать другие городские бездомные. Так с подачи одного остряка появился еще и Братец Высокая Математика—бродяга, заснятый кем-то в книжном магазине за чтением учебника.

    Снимков самого Острого Братца очень мало, но его поклонники компенсируют это коллажами. Чаще всего Гожуна изображают в виде гламурной фотомодели, Супермена или Нео из «Матрицы». На оригинальных снимках Острый Братец запечатлен обросшим, но с аккуратной испанской бородкой и неизменной дымящейся сигаретой в зубах. Курит бродяга много. Житель Нинбо, известный как блогер Старый Кот, наткнулся на Гожуна еще в 2008 году, когда тот ковырялся в куче окурков. «“Голоден?”,—спросил я его в первый раз,—вспоминает Старый Кот в своем блоге.—“Голоден”,—ответил он». Старый Кот дал молодому человеку десять юаней на еду. Тот взял деньги, зашел в магазин и вышел оттуда с пачкой сигарет.

    «А почему ты не купил себе еды?»—удивился Старый Кот. Ничего не ответив, бродяга показал на мусорный бак. «Он имел в виду, что еду можно взять из помойки, а вот с сигаретами в этом плане сложнее»,—пишет другой блогер, Тianyi123. О своем знакомстве с Братцем хорошо помнит и Чжан Вэй из Нинбо. «Однажды я видел, как он дерется с собакой за кусок мяса около помойки»,—рассказал он China Daily.

    С наступлением теплой погоды Гожун стал разгуливать по улицам в женских платьях. Но толпу его поклонников это ничуть не смутило. Одни продолжили умиляться, другие—расхваливать его изысканный вкус. Старый Кот объяснил это так: «Он говорил мне, что ищет женщину, которая бы его полюбила. И порой он будто бы сам перевоплощался в такую женщину».

    Воспоминания Старого Кота породили романтическую легенду о неразделенной любви, из-за которой молодой человек сошел с ума, забыл дорогу домой и очутился на улице. Позже версия о сумасшествии подтвердилась—Гожун действительно провел несколько недель в клинике для душевнобольных.

    Кульминация этой драмы—возвращение домой. Брат Гожуна Чэн Гошэн узнал в интернет-герое своего родственника и позвал его вернуться. Дома Гожун услышал печальные новости: его жена и отец погибли в автокатастрофе.

    ВЫПАЛ ИЗ ОБОЙМЫ
    Тем не менее сейчас он пытается вернуться к нормальной жизни. На последних фотографиях Гожун пострижен, побрит, и ему уже явно недостает прежнего шарма. Если на старых снимках он суров, то на новых улыбается, и теперь видно, что у него нет пары передних зубов. Собкор британской газеты Daily Telegraph в Шанхае Малкольм Мур—единственный иностранный журналист, сумевший пообщаться со знаменитостью. Встреча с иконой «бездомного шика» продлилась считаные минуты. «Физически он здоров, нормально одет. Видно, что семья о нем заботится. Но в психическом плане он не в лучшей форме. У него руки трясутся, он очень застенчив, говорит неуверенно и мало. И без остановки курит. Жизнь на улице явно вышибла его из колеи»,—делится Малкольм своими впечатлениями с Newsweek.

    Но поклонники не бросают своего кумира. Они собрали для него серьезную по местным меркам сумму—$15 000. «Хорошо, что популярность в чем-то помогает ему»,—радуется за Чэна Гожуна китаец Тао Вань, один из многих фанатов Острого Братца в социальной сети Facebook. При этом задумку с фильмом про знаменитого бродягу Тао Вань не одобряет: «Мне не нравится, что теперь на нем хотят нажиться».

    А этого хотят многие. В мае его позвали в провинцию Гуандун—на ставку менеджера, курирующего показы мод. После испытательного срока в один месяц ему обещали оклад в $440, и Острый Братец один раз даже принял участие в модном показе. В июне владельцы одного из торговых центров города Чанша затеяли продажу футболок с его автографами. Часть доходов была обещана самому Гожуну, которого пригласили на промоакцию. Но случился конфуз: толпы поклонников напугали Острого Братца, и он спрятался от них в туалете.

    А на днях Гожун был замечен в Пекине—одна из столичных компаний по доставке грузов решила использовать интернет-звезду для самопиара. За гонорар, сумма которого не разглашается, Гожуна попросили лично доставить по адресу одну из посылок. «У него сейчас миллион предложений, и родные тщательно отфильтровывают их, чтобы не перегружать Гожуна»,—говорит журналист Малкольм Мур. Похоже, что звездный статус Братца и вправду утомил. «Сейчас он нигде не работает, мы решили, что ему надо хорошенько отдохнуть»,—рассказывает его дядя. Мур уверен: семья плотно контролирует все, что он делает.

    Рейтинг: 
    Загрузка...