» Китай заявил о готовности к «валютным войнам»
19 июня 2025 четверг

02.03.2013 (23:56)
Китай готов к «валютным войнам», наступления которых он надеется избежать, заявил в пятницу вечером глава Государственного управления по контролю за обменом валюты КНР И Ган.
«Если правительства стран «двадцатки» будут соблюдать достигнутые договоренности в области монетарной политики, то «валютных войн» удастся избежать», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Xinhua.
Ранее страны-участницы саммита Группы двадцати договорились об объединении усилий по предотвращению «валютных войн». Однако некоторые из них по-прежнему продолжают снижать обменные курсы национальных денежных единиц с целью поддержания темпов роста отечественной экономики, отмечает агентство.
Заявление было сделано в связи со слухами о грядущем смягчении монетарной политики в ряде стран. Так, с момента утверждения Cиндзо Абэ на посту премьер-министра Японии курс иены уже опустился на 20%.
«Мы полностью готовы к возможным волнам количественного смягчения в других странах», - подытожил И Ган.
Количественное смягчение - нетрадиционная мера правительства по стимулированию национальной экономики. При количественном смягчении центральный банк покупает или берет в обеспечение финансовые активы для вливания денег в экономику. Данная мера ведет к существенному удешевлению национальной валюты.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Банк России среди основных рисков глобальной экономики выделил усиление «валютных войн», за которыми последуют рост инфляции в США и развивающихся странах, а также вероятное обострение европейских проблем, что может негативно сказаться на единой валюте.
О предстоящих «валютных войнах» предупреждал ранее и глава Банк Англии Мервин Кинг. «Я думаю, что 2013 может стать трудным годом. Некоторые страны попытаются снизить свои обменные курсы, что приведет к ряду проблем. Будут ли другие страны отвечать таким же образом? Что произойдет? Политика, проводимая странами для защиты собственного рынка, приведет к общей напряженности», - заявил Кинг в интервью The Wall Street Journal.
Как отмечает издание, глава Банка Англии известен среди представителей других Центробанков своими новаторскими идеями и очень уважаем коллегами, а потому его комментарии всегда привлекают внимание. Именно поэтому аналитики полагают, что заявление Кинга о новых «валютных войнах» заинтересует инвесторов и банкиров.
Вместе с тем, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристина Лагард на встрече президента России Владимира Путина с министрами финансов и главами центробанков G20 заявила, что разговоры о валютных войнах в мире не имеют под собой оснований.
По ее словам, иена ослабла, евро укрепился, но это произошло в результате политических действий властей. «Мы приветствуем предпринятые правительствами этих стран (и государственных образований) шаги», - отметила Лагард.
Источник: vz.ru.
http://oko-planet.su/finances/financesnews/169418-kitay-zayavil-o-gotovnosti-k-valyutnym-voynam.html
====
Капитализм не поддаётся реформированию
Наша экономика вовсе не современна — в том смысле, что она остаётся старой доброй мировой капиталистической экономикой. Это означает, что базовые механизмы современной экономики остались прежними: стремление к прибыли подчиняет себе социальную, экономическую и экологическую стороны. Иштван Месарош пришёл к выводу, что система капитала, сам капитализм находятся в состоянии структурного кризиса. В сущности, эта система не поддаётся реформированию.
«Современная экономика» имеет, однако, новую черту, а именно — направляющую силу транснациональных корпораций. Транснациональный капитал способен перемещать производство из одного региона в другой и тем самым перемещать создаваемые им дисбалансы. В результате, неизбежные кризисы ориентированного на прибыль капиталистического производства появляются на периферии и полу-периферии высокоразвитых регионов – несмотря на тот факт, что эти кризисы спровоцированы действиями гигантских капиталистических корпораций из богатого центра.
Ключевая причина всех кризисов, однако, кроется в логике системы производства, ориентированной на извлечение прибыли. Она постоянно сокращает долю труда в добавленной стоимости и этим подрывает спрос на рынке, при том что достаточный спрос совершенно необходим капитализму для нормального функционирования.
Рассчитывать на перемены в рамках существующей мировой системы не стоит. Перемены означают изменение всей системы, как на локальном, так и на глобальном уровне. Главное — люди. Люди, а не прибыль. Иное общество возможно построить. Насилие и войны применяются для того, чтобы установить контроль над рынками, природными ресурсами, для того, чтобы эксплуатировать людей и природу. Это порождает классовую борьбу, межнациональную рознь, нищету и безработицу, растущее неравенство, криминализацию повседневной жизни, разрушение окружающей среды и т.д. В качестве альтернативы современному капитализму мы должны создать новую систему многоукладной экономики, состоящей из государственной собственности, используемой в общественных интересах, частной собственности, используемой в рамках рыночной формы производства, а также разнообразных свободных форм кооперативной и саморегулируемой собственности, организованной производителями.
Такое радикальное изменение устройства общества, мировой и национальных экономик позволит спасти человечество от самоуничтожения. В течение последних десятилетий мы были свидетелями кризисов и катастроф государственного социализма и капитализма в разных частях света. Сегодня задача состоит в том, чтобы, чтобы найти альтернативу обоим путям. Нет иного способа положить конец разрушительным кризисам и нищете, кроме борьбы против диктатуры рынка, прибыли, одним словом, против капитализма. Это не вопрос убеждений. Это вопрос, который стоит перед человечеством. Когда люди увидят коллапс капиталистической системы, им придётся делать выбор.
Тамаш Краус
доктор исторических наук, венгерский общественный деятель
http://comstol.info/2013/02/ekonomika/6000
(Д. Родрик, экономист, проф. Гарвард): Было время, когда мы (экономисты) не касались политики, считали, что основная цель нашей работы – разъяснение механизмов рыночной экономики, предлагали рецепты для достижения экономических целей.
Устав от того, что большая часть наших советов игнорировалась, мы начали анализировать поведение политиков и чиновников – ведь политические системы стали рыночными площадками, где происходит торговля голосами и политическим влиянием в поисках экономической выгоды.
В связи с этим мы должны обратить внимание на влиятельные политические круги, обладающие особыми правами и интересами. Много секторов промышленности закрыты от реальной конкуренции, потому что политики имеют финансовую зависимость от владельцев этих секторов. Правительства создают преграды международной торговле, потому что бенефициары торгового протекционизма объединены и имеют политическое влияние, в то время как потребители разъединены и не организованы.
Политическая элита выступает против реформ, которые стимулируют экономический рост и развитие, потому что развитие и рост могут угрожать их власти. Происходят финансовые кризисы – потому что банки не дают политикам выпускать законы, которые запрещали бы чрезмерный риск за счет граждан.
Если поведение политиков определяется интересами привилегированного класса, к которому они принадлежат, то призывы экономистов проводить реформы никогда не будут услышаны.
Реплика: К счастью, в век крушения всей прошлой эгоистической экономики, от нее ничего не останется, так что нет смысла стараться распознать все тайные связи кланов, элит, и как с ними работать. Кризис вычистит все! Что останется от людей и мира вообще – придет в свою новую форму – необходимое наполнение материальным и бесконечное наполнение в раскрытии смысла жизни. Можно перейти к этому состоянию воспитанием, т.е. изменением человека. В стремлении смягчить посадку мира на новые условия, мы обязаны рассмотреть предлагаемое каббалой интегральное воспитание.
http://www.laitman.ru/


