ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Конец человечества

    08 марта 2021 понедельник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Становится все труднее представить себе человечество в качестве объединенного органа, способного воплотить совместный проект в общих интересах. Возможно, время подобных концепций уже прошло. Поскольку опора монотеизма в лице великих теорий утратила свое влияние среди самых амбициозных людей Запада, светским политическим движением, сделавшим попытку оформить новую концепцию, стал социализм, который выдвинул светскую материалистическую концепцию становления человечества: сложное, прогрессирующее и бесконечно продолжающееся взаимодействие труда, сознания и общественных отношений, уходящими своими корнями во взаимоукрепляющее совместное развитие рук, мозга и языка. С момента своего зарождения в 1840-х годах марксистская теория соединяла в себе концепции эволюционизма и, естественно, идеи сторонников историзма.
    На практике целью социализма (в его коммунистической и социал-демократической форме) является создание совместного политического проекта ради блага всего человечества. В его коммунистическом варианте этот проект должен был включать в себя не только рабочий класс Запада, но и сотни миллионов жителей колонизированного мира, которые также были частью коллективного политического субъекта (того, что в гимне называется «интернационалом»). Марксистский социализм действовал во имя будущего, в котором, как говорится в гимне, «в интернационале сольется род людской». Это настолько удивительно, что зачастую это можно упустить из виду. В смысле апеллирования к всеобщим интересам человечества - даже если это всего лишь прикрытие для более мелких и мерзких интересов – только мировые религии предпринимали подобные попытки. Никакая другая светская идеология не пыталась стать настолько всеохватывающей силой. Отчасти в качестве реакции, а отчасти в качестве противовеса коммунистической идеологии всеобщее чувство универсализма и всеобщей человечности после окончания Второй Мировой войны приобрело статус института в форме ООН, в системе прав человека и развитии других инструментов международного права. Несмотря на то, что либеральный всемирный гуманизм вдохновлял людей, а его достижения были вполне реальными, ему все равно не доставало твердого основания социализма, которое заключалось в материальных личных интересах людей.
    Перед лицом трансчеловеческого будущего перед гуманистами и либералами стоит сложная задача: им необходимо найти альтернативу социалистическому проекту или вернуть его к жизни. Без идеологии, которая способна укрепить чувство общечеловеческой идентичности и общечеловеческих интересов, люди начнут делиться на сообщества, основываясь на других признаках. Многие из тех, кто придерживается левых взглядов, считают политику идентичности альтернативой универсализму прошлого. Но идеей идентичности могут также воспользоваться и ультраправые. Она может питать презрительное равнодушие по отношению к страданиям других людей, и это будет следствием того, что кто-то пренебрегает вашими страданиями.

    Стив Фуллер
    профессор социологии в университете Уорвика, автор книги «Человечество 2.0»
    Читать полностью:ИНОСМИ

    Рейтинг: