ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Конец капитализма

    25 февраля 2021 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (М.Хазин, экономист): C конца XIX века развитие "левых" идей шло под сильным влиянием идей К.Маркса, который создал системное и глобальное описание всего мира, так сказать, "от Адама". И история, и философия, и политэкономия – все это было переписано в рамках единого, "сквозного" языка, что и создало чрезвычайно убедительную и привлекательную концепцию, которая до 80-х годов прошлого века постоянно увеличивала свой авторитет в мире.
    А вот у капиталистического мира такой "сквозной", единой концепции не было, и ее, в рамках начавшегося идеологического противостояния, решили создать, но не смогли и современный идейный кризис тому пример.
    Вследствие идеологического противостояния базовые принципы брались не из логических философских построений, а как жесткое отрицание соответствующих принципов марксизма: если марксизм исходил из конечности капитализма, то вся базовая основа западной теории построена на том, что капитализм бесконечен. Но, поскольку процесс расширения рынков ограничен размерами Земли, то научно-технический прогресс ограничен во времени и неминуемо должен закончиться! Кризис падения эффективности капитала, который идет уже несколько лет, закончиться в рамках сохранения прежней модели развития не может. Аналогичные кризисы в прошлом преодолевались разрушением конкурентов - и расширение было возможно, но сегодня рынки стали глобальными, их невозможно расширить.
    Все теории содержали принцип бесконечности капитализма - и в этом трагедия современной западной экономической мысли: на ее языке современный кризис, как кризис конца парадигмы научно-технического прогресса, описать невозможно в принципе.
    ....
    Вот здесь и возникает осознание невозможности описать новую экономическую систему старыми понятиями, а перейти к новым пока не согласно наше эгоистическое мышление. Только горькое осознание конца даст возможность принять новую модель общества – интегрального, равного, разумного производства и потребления

    Рейтинг: