ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Кризис экономического образования

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (В.Катасонов, проф. МГИМО, д.э.н.): Недовольство современным экономическим образованием прорвалось наружу. В университете Гарварда, мировой цитадели подготовки экономистов, финансистов и управленцев была проведена забастовка студентов демонстративным уходом с лекции - выразить протест против предвзятости курса, против экономической теории, которая занимается апологетикой социального неравенства, защищает существующую финансово-банковскую систему, обосновывает коммерциализацию высшего образования, камуфлирует истинные причины экономического и финансового кризиса.
    На протяжении всего ХХ века мировая финансовая олигархия придавала особое значение экономическому образованию, как способу сохранения и укрепления своей власти. Экономическое образование было поделено на две неравные части:
    - Первая часть – "штучная" подготовка финансовой элиты, которую посвящали в тайны финансов и бизнеса - так называемая "экономика хозяев".
    - Вторая часть - массовая подготовка всех остальных, "экономика клерков" - на 10% предполагает изучение прикладных дисциплин типа бухгалтерского учета, а на 90% состоит из идеологических дисциплин, направленных на промывку мозгов.
    Забастовка в Гарварде - проявление начинающегося кризиса системы экономического образования, которая складывалась на протяжении последнего столетия. Но именно этот кризис может дать человечеству шанс на спасение.
    ....
    Вот следующий этап начинает уже вырисовываться – потребность в истинной экономике. Это должна быть экономика разумного распределения, производства без остатка, излишеств, накоплений в каком бы то ни было виде. Исходить из необходимости, а не из максимального производства и потребления. Рациональная экономика, щадящая природу и оставляющая человеку все свободное время на его интегральное образование и воспитание.

    Рейтинг: