ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Кризис сокращает образование

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Во всем мире экономический кризис оказывает серьезное влияние на образование. Сократилось финансирование многих государственных учреждений, в том числе и школ. И сейчас, когда студенты выходят на улицы на акции протеста, правительства стараются сохранить образование как естественное право граждан. Мы побывали в двух странах, особенно пострадавших от мер экономии. А также выслушали мнение эксперта о том, что же готовит нам будущее.

    В увязшей в долгах Греции все знают, что такое меры экономии – даже школьники. В условиях отчаянной нехватки ресурсов и финансирования государственных школ, некоторые ученики обращаются к частным преподавателям, чтобы компенсировать недостатки государственной системы. Но для их родителей, и без этого находящихся в сложном положении, – это лишний груз. “Фронтистрио” – так называются частные школы, стоимость обучения в которых составляет 4 000 евро в год. Эти школы играют важную роль, они устраняют пробелы в государственном образовании и позволяют учащимся как следует подготовиться к вступительным экзаменам в университет. Экономический кризис в Греции создал атмосферу неопределенности во всех секторах системы образования. Учиться в частных школах стало очень сложно, государственные школы не имеют достаточного финансирования. И многие учащиеся мечтают уехать из страны.

    Экономический кризис, пожалуй, сейчас самая серьезная проблема, с которой столкнулись педагоги. Реформы по сокращению расходов наносят тяжелый урон и политики вынуждены принимать жесткие решения. К чему это может привести в долгосрочной перспективе мы обсудили с профессором Элен Хейзелкорн, начальником отдела исследований в области высшего образования Дублинского технологического института.

    В Чили очень сложно получить хорошее образование и оно стоит денег, при этом обучение в государственных школах также не совсем бесплатное. В последние недели учащиеся здесь выходили на улицы, требуя свободного доступа к образованию. Они говорят, что не прекратят протестовать, пока правительство не уступит им. Мы поговорили с участниками сидячей забастовки в Вальпараисо. Высшее образование в Чили – теоретически бесплатное, но с девяносто третьего года родители вынуждены были взять на себя частичное финансирование школ. Уже несколько десятилетий на улицах Сантьяго не было таких крупных и решительных манифестаций с целью изменить систему образования. Иногда они собирают до ста тысяч участников.

    “Образование – это наше право, но правительство полагает, что это привилегия”, – скандируют демонстранты.
    ...
    Система образования не приносит плоды, потому-то не связана с системой воспитания, без которой кризис ощущается все глубже во всех слоях общества. Приходит время, когда даже руководить предприятием не станет возможным без объединения всех работников предприятия в одну команду, в общем поручительстве.
    Переплетение всех профессий с методикой объединения с каждым днем все явнее. Придет время, когда как необходимое условие успеха во всех действиях, как отдельного человека, так и любых коллективов, станет обязательное объединение, а затем только действие. Так высшее управление вынудит человечество научиться намерениям перед действиями и приведет всех к Себе.

    Рейтинг: