ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Кувалдой по красной звезде

    23 июля 2019 вторник
    Аватар пользователя мукачевец

    В начале мая в Мукачеве под борьбу с «советской» (читайте: российской) символикой и «ее пропагандой» попали названия улиц Чернышевского, Рылеева, Петра Великого, Дмитрия Донского, графа Потемкина - видимо, по представлениям городских депутатов все эти деятели жили во времена Советского Союза и потому подлежат безусловному стиранию с местных карт.

    Демонтаж советской символики на Обелиске Славы в Мукачево На очереди еще несколько десятков переименований, поскольку более 13 процентов мукачевских улиц так или иначе связаны с СССР (по представлениям тамошних знатоков этимологии и истории). Поэтому берегитесь, улицы Матросова, Гагарина и просто Космонавтов, а также до кучи Белинского, Чернышевского, Льва Толстого, Есенина, Мусоргского и Чайковского, - как носящие имена людей, не соответствующих украинской национальной литературной и музыкальной традиции.

    Все это было бы смешно, если бы не было так мерзко. Местная газета «Панорама» выносит на обложку как главную новость последних дней и с подчеркнутой гордостью сообщает: «Состоялось знаковое событие в истории Мукачево: с Обелиска Славы сняли советскую символику».

    Это с того самого, на котором было написано: «Своим освободителям, доблестным воинам Красной Армии - от граждан города Мукачево». И стояла дата: 30 мая 1945 года. То есть этнолюстраторы подгадали к 70-летию...

    Иду к памятнику - он в центре города. Символику сбивали с помощью молотков и зубил. Сначала хотели только герб Советского Союза уничтожить, но потом сразу и красную звезду, и барельеф ордена Отечественной войны снесли - ведь на нем запрещенные сейчас на неньке серп и молот. Незалежным аграриям и пролетариям их, видимо, тоже придется вытащить из рук и отправить на переплавку - как советские символы в натуральном виде...

    Заодно на обелиске срубили и слова «Слава русскому оружию» и вот то самое упоминание про доблестных воинов Красной Армии - следы букв на боковине памятника еще проглядывают. А все потому, заявил мукачевский мэр Золтан Лендьел, выражая мнение здешних сторонников майдана, что «эта надпись оскорбляла чувства патриотов Украины, особенно в период вооруженной агрессии северного соседа».

    Теперь городской глава предлагает считать искуроченный и изнасилованный памятник символом «Примирения» (это понятие сейчас на Украине пишут с заглавной буквы). Интересно, с кем же предлагает примиряться мэр тем бойцам Красной Армии, которые погибли при освобождении Мукачева и здесь же похоронены? Неужто с укронационалистами, которые стреляли им в спину? Или со свидомыми вандалами, пришедшими на их могилы с кувалдами и отбойными молотками?

    На современной неньке пытаются кроить и сшивать несовместимое - объединяя в одной жовто-блакитной вышиванке победу в войне над нацистами и героизацию тех самых нацистов, хотя и местного разлива, которые и выступали ударной силой немецких оккупантов при выполнении самой грязной карательной работы. Выходит плохо. Бесталанно. Подло. Все равно торчат нацистские коричневые тесемки.

    Вдоль железной дороги, ведущей в Закарпатье, шутливые граффити, но идея-то записана на подкорке : Украинцы! Берегите леса - они нам еще понадобятся...

    Рейтинг: