ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Любите ли вы украинскую книгу так, как любит ее Анатолий Мураховский?

    16 августа 2018 четверг
    Аватар пользователя RSergiy

    По оценкам ряда экономических экспертов, в Украине отмываются свыше 40 процентов бюджетних средств.
    Донедавна коррупционная схема присвоения государственных денег через программу «Украинская книга» существовала в Госкомтелерадио. Как рассказал нашему изданию один из издателей, участник программы «Украинская книга» в 2008 году (по понятным причинам попросивший не называть его имени), основным условием участия в программе был 30% откат бюджетных средств в карман высокопоставленных чиновников этого ведомства. Иными словами, если бюджет книги был 300 тысяч гривен, то 90 тысяч гривен издатель обязан был вернуть «благодетелям», включившим проект в бюджетную программу.
    money1_midl2.jpg
    Чтобы выполнить это условие, издатели всеми способами завышали стоимость книги. В смету включались расходы на набор текста (даже если автор приносил в редакцию диск с собственноручно набранным на компьютере текстом), литературное редактирование (даже если речь шла о переиздании Шевченко). Завышался авторский гонорар, который, как правило, никогда не выплачивался в заявленном в смете размере. Экономили на качестве бумаги, обложке, полиграфии… Поскольку контроля за соблюдением всех определенных в договоре параметров книги никто не вел, то часто им соответствовали только пять сигнальных образцов, передаваемых для отчета книжному ведомству. Если сравнить эти экземпляры с теми книгами, которые бесплатно передавались в библиотеки страны, то невооруженным глазом можно заметить, что похожи они между собой, как сумочка «Луи Виттон» Юлии Тимошенко похожа на своих двойников, которыми китайцы торгуют на троещинском базаре.
    Участие в бюджетной программе было равнозначно вступлению в закрытое акционерное общество – только свои, надежные и неболтливые люди. Случайным издателям, наивно полагающим, что их проекты нужны читателю и державе, вход в общество «избранных» был закрыт.
    Главой этого мафиозного синдиката был заместитель председателя комитета, сам себя назначивший «временно исполняющим обязанности председателя» Анатолий Мураховский. (Его имя, кстати, связано с другим громким скандалом – получением взятки в виде двух автомобилей Ситроен от экс-директора Днепропетровской ОГТРК Виктории Шиловой. В обмен на машины Шилова получила право бесконтрольно править на государственной телерадиокомпании.)
    _DSC3820-murahovskiy.jpg
    На кассе Мураховского сидела директор департамента издательского дела Госкомтелерадио Валентина Бабилюлько, в кабинете которой и проходили все денежные расчеты с издателями.
    Не меньше средств было присвоено из другой бюджетной программы, финансирующей организацию и проведение международных книжных выставок. Формируется эта программа опять же за счет украинских налогоплательщиков, которые сейчас стоят на майдане. Денежные средства из Госкомтелерадио перечислялись государственному предприятию «Дирекция фестивально-выставочной деятельности», руководил которым некий Игорь Челомбитько. Предприятие стало своеобразным конвертационным центром, через который отмывались немалые бюджетне средства. Сколько именно денег было похищено из госбюджета, теперь выясняет Генпрокуратура.
    Нужно отдать должное предприимчивости высокопоставленного чиновника, который умеет делать деньги буквально из воздуха, а вернее – на обдуваемой всеми ветрами крыше Госкомтелерадио, на которой с незапамятных времен красуется реклама торговой марки NOKIA. Как всегда, основной инициатор этой сомнительной сделки Мураховский остался в тени, но зато с деньгами, в отличие от всех прочих госслужащих этого ведомства.
    За неполные три года любви к украинской книге Анатолий Мураховский превратился из госслужащего со средним достатком в хорошо обеспеченного буржуа: куплены две квартиры сыновьям-студентам, и себе - скромная квартирка на Прорезной, стоимостью всего-то 700 тысяч долларов… Но «любовь к книге», похоже, у чиновника на этом не кончается, ведь в его новой семье подрастают две девочки. Поэтому сегодня в ход пошли все средства – подкуп высокопоставленых чиновников, шантаж издателей… Когда на кону такие деньги, все средства хороши.

    Рейтинг: 
    Загрузка...