ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мадьярская гордость

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя житель

    Почему европейским СМИ не понравилась новая Конституция Венгрии Стремление всякого народа к очищению национального сознания от всяких идеологических наслоений, будь то коммунистический интернационализм или либеральная толерантность к безнравственности, должно бы вызывать у нас только уважение, не так ли? Тогда почему вся Европа окрысилась сегодня на Венгрию, принявшую Конституцию страны, не защищающую педерастов?

    Итальянская«La Repubblica» ужасается происшедшему: «Бог и Родина - национальная мадьярская гордость, государство уже не называется республикой, урезаны права Конституционного суда, исполнительные органы получили больше власти над судами и СМИ. Кажется, речь идет о 20-х или 30-х годах авторитарной Европы, но на самом деле это новая конституция страны, председательствующей в Европейском союзе и являющейся членом НАТО. И ЕС, который принял закон против Австрии, когда Хайдер в Вене пошел в правительство, сегодня молчит». «La Repubblica» забеспокоилась, что с Конституцией, только что одобренной парламентом Венгрии, «Европа удаляется от базовых ценностей правового государства».

    Газета напомнила о погибшем в автокатастрофе «неонацисте» Йорге Хайдере, многолетнем лидере Австрийской партии свободы, основателе политической партии «Альянс за будущее Австрии», с 1999 года до смерти в 2008 году остававшимся губернатором Каринтии. Три года назад Европа не могла простить ему то, что он выступал за ограничение иммиграции, поддержку национального сельского хозяйства и против расширения ЕС. Зато сейчас самые крупные ее игроки - Германия, Франция, Италия, - де факто ввели меры по ограничению иммиграции, и это никто не смеет называть неонацизмом.

    Тогда правительство Австрии решилось пойти на крайнюю меру - проведение общенационального референдума, на котором австрийцам предстояло, фактически, заявить о недопустимости вмешательства ЕС во внутренние дела независимой Австрии. До рукопашной не дошло только потому, что Хайдер ушел с политической сцены.

    В чем же грех Венгрии? Почему правительство Ангелы Меркель заявило об обеспокоенности, а генсек ООН Пан Ги Мун призвал страну срочно «просить совета у ООН и ЕС»? «Вера, культ короны Святого Стефана, семья и Церковь, защита эмбриона как приоритет, никаких упоминаний о меньшинствах, евреях, цыганах или Геях» в новой Конституции страны стали тому причиной. «В новой Конституции узакониваются полномочия Совета по СМИ. Его руководители будут избираться правительством сроком на 9 или 12 лет. Специальный совет Национального банка, назначаемый премьером, будет обладать правом вето в отношении положений бюджета. Все это для «La Repubblica» такой грех, что она согласна с венгерской оппозицией: :«Премьер Орбан хочет узаконить свою диктатуру».

    А между тем, за новую конституцию страны, которая вступит в силу с 1 января будущего года, проголосовали 262 депутата, входящие в правящую партию «Фидес» - «Венгерский гражданский союз». И только 44 голоса оппозиции были поданы «против». Учитывая, что партия «Фидес» обладает конституционным большинством в парламенте, то есть, представляет и абсолютное большинство избирателей – демократичнее некуда.

    Но какое дело ЕС до демократии, если ей не нравится конституция без геев, как раньше не нравился Хайдер без иммиграции?

    Би-би-си, комментируя принятый в Будапеште документ, сетует, что национальный долг теперь не может превышать 50 процентов внутреннего валового продукта Венгрии.Такая мера очень связывает руки правительства, не позволяя ему без оглядки занимать доллары и евро на стороне – в МВФ и Европейском центробанке. Стало быть, долговая узда для венгров не станет полной удавкой. Кроме того, любой этнический венгр, владеющий национальным языком, теперь имеет право подать заявление на гражданство, даже если родился и проживает за пределами Венгрии. Об этом последние два десятка лет мечтали все русские с бывших национальных окраин СССР.

    По всему видно, к руководству страны пришла сила, действительно отражающие цели и настроения венгров, а не кого-либо еще. Но, вторит итальянской газете «Радио Свобода», «партия «Фидес» во главе с нынешним премьером Виктором Орбаном пришла к власти на протестной волне. Она набрала такое количество голосов, что получила в парламенте конституционное большинство».

    Надо же! Мятежники в Бенгази тоже на протестной волне рвутся к власти в Ливии, и ЕС им при этом даже помогает инструкторами и оружием. Значит ли это, что «фидесовцам» надо было вооружиться, чтобы заслужить благосклонность Евросоюза? Похоже, нет.

    ЕС не нравится то, что венгры не только говорят, но и думают, и наводят порядок у себя по-венгерски.

    А белорусы – по-белорусски. И только там, где национальные интересы страны кладутся к ногам гигантских международных компаний, где западные капиталы беспрепятственно перетекают из страны в страну в погоне за дешевой рабочей силой и прибылью, где кабала международных заимодавцев становится нормой и определяет каждый шаг «правительства суверенного государства» - это по еэсовски хорошо.

    Парадоксальна ситуация в ЕС еще и потому, что Венгрия в этом полугодии является страной-председателем Евросоюза. И в этой связи Би-би-си отмечает, что закон о гражданстве, предложенный партией «Фидес», предполагающий, что этнический венгр, который себя таким провозгласит и который владеет венгерским языком, имеет право подать прошение о предоставлении ему венгерского гражданства, даже если он живет за пределами страны, вызовет в ЕС немалые проблемы. К примеру, в соседней Словакии живут несколько сот тысяч этнических венгров. Мадьяры есть в Сербии и на Украине, где в Закарпатье есть венгерское меньшинство. «Напряжение снимается тем, что Венгрия и все ее соседи - за исключением Украины, - члены Евросоюза, и формально границ между ними как таковых уже нет, - считает агентство. - Но это болезненная историческая тема. И некоторые действия правого венгерского правительства не добавляют спокойствия во взаимоотношениях Венгрии с ее соседями».

    Вызывает неудовольствие Запада и тот факт, что страна перестает официально называться Венгерской республикой и будет просто Венгрией. «Этот шаг венгерские националисты наверняка будут приветствовать, поскольку он возвращает страну к прежней традиции когда-то существовавшей «большой Венгрии», которая республикой не была. И слово «республика» для правой части венгерского политического спектр неприятно», - пишет агентство.

    Венгерский премьер Виктор Орбан на страницах «The Financial Times» удивляется реакции западных стран – в том числе по поводу усиления контроля государства над СМИ: «Наш закон основан на европейских ценностях и представляет собой реформу, достойную XXI века. В нем содержатся лишь такие же статьи, какие можно обнаружить в законах о СМИ любого другого государства ЕС», - пишет он. По его мнению, в некоторых странах правительство играет намного большую роль в назначении руководителей СМИ, чем в Венгрии. Более тесная экономическая координация Европы, укрепление бюджетной дисциплины и сокращение задолженности - в этой области Венгрия идет в авангарде, считает премьер-министр.

    Но, похоже, так считает только премьер страны-председателя ЕС.

    Собственно, дело даже не в том, насколько Орбан привержен европолитике. Главное – партия, опирающаяся на большинство населения страны, делает голос этого самого населения слышнее. Этого и боятся в ЕС. Точно так же, как боятся они и феномена «Истинных финнов». Это им, евроскептикам, досталось третье место на недавних парламентских выборах в Финляндии. Немецкий «Spigelonline» бьет в барабаны: «Может ли ошеломляющая победа правых популистов в Финляндии поставить крест на пакете финансовой помощи членам Евросоюза? Возможное вето будущего коалиционного правительства в Хельсинки может дорого обойтись прежде всего Германии».

    Правые в Хельсинки плюс правые в Будапеште – есть отчего получить головную боль в Брюсселе, пишут немцы. Ведь еще в ходе предвыборной кампании лидер «Истинных финнов» Тимо Соини выступал против финансовой глобализации и финансовой помощи стоящим на грани банкротства членам ЕС.

    Способны ли финны в этой связи вызвать обрушение евро? Хороший вопрос. Для Брюсселя.

    Поскольку теперь правительству Финляндии придется идти на компромисс с «Истинными финнами», вероятнее всего Финляндия не будет участвовать в спасении экономик пострадавших членов ЕС. А это – хороший пинок единой европейской валюте. ЕС в ближайшем будущем, пишет «Spigelonline», предстоит решить три серьезные задачи: увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), создать антикризисный механизм, который в 2013 году должен будет прийти на смену EFSF, и выделить пакет финансовой помощи Португалии. Без Финляндии это будет означать увеличение доли других государств и, считает издание, может привести к цепной реакции отказа от участия.

    «Партию истинных финнов», набравшую 19 процентов голосов, называют подлинными победителями этих выборов, поскольку по сравнению с 2007 годом поддержка избирателей этой партии увеличилась в несколько раз и в восемь раз увеличила число своих мест в парламенте. Заметьте - партия выступает за сокращение иммиграции в страну и зарекомендовала себя как последовательный критик ЕС. Тогда как правившая партия «Финляндский центр» во главе с премьер-министром Мари Кивиниеми потерпела поражение, оставшись лишь четвертой и получив около 16 процентов голосов.

    Почему финн пошел голосовать за «истиннофиннов»? Прежде всего потому, что рабочий и мелкий предприниматель, который работает в Финляндии легально и платит налоги, устал содержать огромное социальное государство, в котором припеваючи могут жить те, кто либо работает «по-черному», либо сидит на многочисленных социальных пособиях. «Черные» работники, не платящие налоги, сбивающие цену на труд, никому здесь не нужны. И поэтому безоглядное сближение с Евросоюзом, отказ от защиты интересов собственных граждан, зарабатывающих на жизнь трудом по найму или на маленьких семейных предприятиях, не могли не вызвать отторжения и протеста. Уже есть пример Франции, которая спокойно закрывает ворота перед теми тунисцами, у которых в паспорте уже стоит итальянский временный вид на жительство, дающий право свободного перемещения по странам шенгенской зоны. А если так можно Франции, то почему так не могут поступать в Финляндии? И почему Финляндия, которая находится на самом севере Европы, должна разбираться с беженцами Средиземноморья?

    Похоже, все эти свежие ветры из Европы как-то «не по носу» нашим политикам. То, насколько болезненной может быть реакция власти на простой, казалось бы, предмет национальной или расовой идентификации, нам показал факт с увольнением от должности пресс-секретаря Федеральной миграционной службы Константина Полторанина, посмевшего заявить «бибисишникам», что будущее белой расы под угрозой.

    "На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим". Мысль эта оказалась настолько крамольной, что сотрудник ФМС в тот же день был с должности уволен.

    Уже одним только этим решением, надо полагать, российское руководство решило и проблему белой расы, и проблему иммиграции, приводящей в России к точно таким же последствиям, что и в Финляндии.

    Сами европейские правительства, принимающие сегодня меры против иммигрантов из северной Африки, подтверждают справедливость заявления Полторанина о том, что иммиграционная политика стран Западной Европы, поощрявшая иммиграцию из стран Африки и Ближнего Востока, и весь их так называемый мультикультурализм есть тяжелейшая ошибка, которую сегодня они пытаются начать исправлять. А в Москве, по-видимому, это еще не поняли. Точнее, не хотят понимать. По мнению главы ФМС Константина Ромодановского, слова бывшего пресс-секретаря идут вразрез не только с позицией государственной службы, но и с общечеловеческими принципами. Заработался, видать, человек, некогда ни в газеты глянуть, ни в интернет за новостями заскочить… Дождется, когда, как на днях в Сиднее в центре содержания нелегальных иммигрантов «Виллавуд», «несчастные просители убежища», не дождавшись еще рассмотрения своих документов, подожгли целый комплекс зданий - сгорели кухня, клиника и компьютерный класс. Охранники и полиция не смогли справиться с бунтовщиками, и пожар был потушен только к ночи.

    Понятно, что дешевая рабочая сила всегда на руку политикам, защищающим интересы бизнеса.

    Но разве только для этой функции избирает политиков народ?

    Елена Пустовойтова

    Рейтинг: 
    Загрузка...