ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Маланка – языческое шоу на старый Новый год

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя Новости религии

    МаланкаПраздник Маланки, который традиционно происходит на старый Новый год, объединил в себе церковные и народные традиции. Фактически это аналог бразильского варианта христианства, в котором тесно переплетены обряды Библии и культа вуду.

    Праздник установлен в честь некой преподобной Мелании. На праздник Маланки молодежь (в масках или без них) всю ночь щедрует, дерется с встречными, ходит с "козой", водит переодетого на Маланку парня. Традиционные персонажи - "баба" Маланка и "дед" Василий. В древности праздничное переодевание выполняло важные религиозно-магические функции, но со временем этот обычай превратился в веселое развлечение, маскарад.

    В состоянии алкогольного опьянения переодетые участники теряют контроль над своими действиями. В украинском селе Вашковцы во время празднования открыто занимаются вымогательством денег, а непокорных бросают в речку Черемош.

    Языческие традиции, которые проникли в христианство в период темного Средневековья, нелегко устранить. Для этого нужна серьезная реформа, подобная той, которая имела место во времена Мартина Лютера в Европе.

    В Библии сказано, что "двум господам служить невозможно". Невозможно быть участником языческих ритуалов и при этом оставаться христианином, ожидая от Бога защиты и благословений.

    Biblepravda.com

    Рейтинг: